首页 > 滚动

中方:“互联网+民生服务”助力精准扶贫

发布时间:2017-09-13 17:47:17 来源:华声在线 责任编辑:新语

大松坡村村民服务站借助互联网帮扶村民脱贫。湖南日报记者徐行摄

  原标题:【精准扶贫在三湘】中方:“互联网+民生服务”助力精准扶贫

  华声在线9月12日讯(记者黄煌卢小伟潘梁平)互联网时代,电商平台是填补“数据鸿沟”的一种重要方式,对无法“触网”的贫困户来说,尤其如此。9月12日下午,“精准扶贫在三湘”网络主题活动媒体团来到中方县桐木镇大松坡村,因为网络平台的存在,这里的村民足不出户就可以享受与城市居民同等、便捷、有效的服务,大大加快了脱贫致富的步伐。

  本次活动由中央网信办网络新闻信息传播局指导,湖南省委网信办、省扶贫办和湖南日报社主办,华声在线、网信湖南和微政务承办。

  80后企业家回乡帮村民“拉网”

  走进大松坡村村部,布局整洁的民生服务站吸引了媒体团一行。欧阳徳一是服务站的创始人,也是一名80后企业家。

  欧阳德一1989年出生于怀化,大一就开始创业,毕业之后经过打拼,创办德隆民生等公司,成长为知名企业家。2015年,他怀着对家乡父老的一份桑梓之情,返回家乡投资创立了徳一民生项目。

  欧阳徳一介绍,该项目通过在各村设立民生服务站,以信息进村和“互联网”为实现途径,向上对接政府和社会各项服务,向下承接村民各类需求,主要为农村群众提供电子政务、电子商务、公益服务三大类服务。“希望通过该项目,真正打通服务农村群众的最后一公里,让老百姓享受和城里人一样便捷的生活。”

  至今,欧阳徳一已在包括大松坡村在内的怀化市中方县、会同县、芷江县内400个行政村设计了民生服务站,惠及农村人口近百万人。“士有百行,以德为先,人要自始至终,不间断地坚持做一件事。”他笑着解释。

  “互联网民生服务”搭建脱贫快车

  和欧阳徳一的民生服务站一样,中方县在很多农村贫困地区开展了以网络助推精准扶贫的探索。

  今年5月,由湖南农广生态农业有限公司与湖南卫视“午间直播”栏目合作开展“直播芭蕉溪·夏首荐枇杷”大型直播节目,帮助果农销售枇杷10万余斤,果农拍手称快。这是中方县电商扶贫团队主流媒体助农销售的精彩画面之一。

  近年来,中方县出台了《关于积极推进“互联网”行动的实施意见》,成立了电商扶贫联席会议制度,筹建了电子商务产业园,天猫雪峰源、十八道农业等多家企业入驻园区。

  同时,依据境内资源优势和贫困乡镇村院落分布情况,积极对接阿里巴巴、德隆民生、云上优品等国内电商知名企业,合理搭建网络销售服务平台。除开展网上购物、农产品代销外,还提供话费充值、车票预订、信息咨询和农村金融等便民服务。

  “互联网民生服务”取得了显著效果

  同行的中方县相关负责人介绍,阿里巴巴农村淘宝通过站点将万欣生物肥料、天天米粉、雪峰源茶油、蜂蜜、自制葡萄酒等产品在平台上销售,日上行交易额达100多万元。德隆民生将农户的土鸡蛋、土鸡、冬笋、蜂蜜、当季特色水果、腊制品、农民自制干货等通过平台卖往全国各地,日上行交易额达200多万元。云上优品与中国邮政中方分公司合伙帮助农户销售土特产,日上行交易额达100多万元。

  截止目前,中方县通过网络平台为贫困户销售各类产品1100多万元。下一步,将依托“互联网”将“桐木葡萄”“铜湾河鱼”“江坪油豆腐”“花桥豆腐”“活水金秋梨”“正山蕨粑”“龙牙百合”等农产品在线上和线下同步销售,打造优质特色农产品品牌,助力精准扶贫精准脱贫。

责任编辑: 新语

相关阅读

中资股再度成为升市火车头,尤其是内房股再次集体大爆发,融创中国、中国恒大、碧桂园、佳兆业集团、龙湖地产、龙光地产等多股继续创历史新高,而花样年控股、佳兆业、[详细]

2017-09-19 09:58:18

李真在医院中接受治疗 “对不起,妈妈,我生病了,还是白血病……无母不成家,为了这个家,您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。”一封质朴[详细]

2017-09-19 09:58:12

深圳新闻网 18日记者获悉,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子竟是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石![详细]

2017-09-19 09:58:05

9月18日报道,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石。据悉,砗磲是海洋中最大的双壳贝[详细]

2017-09-19 09:51:38

一组中国人在美国人生活的照片。这组照片是从纽约开始的。在纽约唐人街闲逛能够看到来自于中国的店主和建筑。有时会遇到中国的老年单身汉。由于美国存在种族歧视[详细]

2017-09-19 09:51:32

艺术只是人类大脑的创造,而不是充满技艺的双手。 ——马塞尔·杜尚 约翰·纳瓦戴耳环的蕾切尔布面油画(局部)50.8cm×45cm 2007 年图片:艺术家官网[详细]

2017-09-19 09:51:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号