首页 > 滚动

真实历史:女版“加勒比海盗”的传奇

发布时间:2017-09-13 17:47:10 来源:崎峻文化 责任编辑:新语

  (温馨提示:本文约3700字,配图16幅,原创不易,感谢您的耐心阅读。)

  在海盗的“黄金时代”(1650-1730年),一大批臭名昭著的海盗头子“你方唱罢我登场”,在世界大洋上演绎了一幕幕杀人越货、快意恩仇的戏码,留下了众多宝藏谜团和累累恶名。值得注意的一个现象是,当时纵横四海的海盗头子中,鲜有女性存在。毕竟,海上恶劣的自然环境、残酷的战斗生活和航海的传统,都排斥女性的存在,更何况在海盗的意识里,“娘们”是战利品的一种、蹂躏的对象,哪能成为生死与共,坐地分赃的袍泽?!但即便再罕有,在衣衫褴褛、恶臭扑鼻的海盗群中依旧存在着极为少数的女海盗,她们“万绿从中一点红”,跟男海盗一样,杀人夺船,洗劫财货,醉生梦死。正因为凤毛麟角,所以无论是当时,还是如今回看这段历史,女海盗这个群体都无法不引人注目,而这其中最著名的当属安妮·邦尼(Anne Bonny)和玛丽·德里(Mary Read)这2人,她们的风流韵事也是各种文艺作品的绝佳素材。

  “暴力狂”安妮·邦尼

  安妮·邦尼和玛丽·德里都是英国海盗船长约翰·拉克姆(John Rackham)的情妇。约翰·克拉姆此人,因为经常穿一身白棉布料服饰,又被称为“白棉布”杰克(Calico Jack)或杰克·拉克姆(Jack Rackham),他是1717-1720年间活跃于巴哈马群岛(Bahamas)和古巴海域的加勒比海盗头子之一,大肆洗劫过往商船。这位大佬最广为人知的事迹有二:一是他的第一任大副卡尔·斯塔林(Karl Starling)为他设计了一款著名的海盗旗——黑旗上绣着一个骷髅头和两柄交叉的长刀,后来这面海盗旗被加勒比海盗广泛使用;一是在光棍扎堆和女性禁地的海盗船上,他拥有安妮·邦尼和玛丽·德里这2名女海盗。

  ■ 上图是著名的加勒比海盗头子约翰·克拉姆。他原来是海盗查尔斯·文(Charles Vane)的部下,后来发起一场哗变,夺取了船长宝座,从此带着手下祸害四海,1719年曾被英国赦免,短暂消停了一阵后又重出江湖,再次为祸一方。

■ 上图是约翰·克拉姆的海盗旗式样。

  关于安妮·邦尼生平的权威性记录非常少,她的事迹主要记载于查尔斯·约翰逊(Charles Johnson)于1724年出版的《海盗通史》一书(该书又名《最臭名昭著的杀人犯及抢劫犯通史》)中。

  安妮·邦尼于1702年出生于爱尔兰南部的科克郡(Cork),原名安妮·科马克(Anne Cormac),是律师威廉·科马克(William Cormack)的私生女。在其童年时,她的父亲选择抛弃伦敦的“大房”,与安妮母女一起搬到北美殖民地的南卡罗来纳州的查尔斯汤(Charles Towne)拓荒,并通过经营植物园积累起一大笔财富。

  在安妮12岁时,母亲离世。因为从小她的父亲便把她当做男孩来养,还给她起了个男性化的名字:安迪(Andy),这使她的性格非常男性化。据记载,她有一头火红的头发,这被后人解释为其性格暴躁。而她在青少年时期也确实表现出了暴力的性格特征。在13岁时,她便用刀捅了家里的一个女仆;年轻时,还把一个强奸未遂的色狼殴进了医院。可以说,她后来能在恶棍扎堆的海盗群中扬名立万是有基础的。

■ 上图是《海盗通史》中的安妮·邦尼的木刻画。

  16岁时,安妮与一位名叫詹姆斯·邦尼(James Bonny)的落魄水手结了婚,此人也兼职一些海盗业务,安妮就此步入海盗的“朋友圈”。据传,詹姆斯一度想吞掉他岳父大人的财产,但未成功,反而连安妮也被剥夺了财产继承权,安妮为了报复,还对父亲的种植园进行破坏。不过这种说法还未有足够证据支持。但可以得知的是,在1718年,安妮两口子搬到了巴哈马新普罗维登斯岛(New Providence)的拿索(Nassau)定居,当时那里是众所周知的海盗避难所,堪称海盗界的“恶人谷”。也就是在这一年夏天,伍兹·罗杰斯(Woods Rogers)抵任巴哈马总督一职,而詹姆斯也抱上了大腿,当上了罗杰斯总督的线人和马仔。

  显然,安妮跟她丈夫的感情深不到哪去。在巴哈马,安妮很快就跟当地酒馆里的海盗们混在了一起。1719年,她勾搭上了刚被赦免而暂时“金盆洗手”的拉克姆。1720年,在得知自己戴上小绿帽后,詹姆斯将安妮绑至罗杰斯总督跟前请求为其做主,后者准备以通奸罪起诉安妮,对此,拉克姆请求以“离婚赎买”的形式买下安妮,但被安妮所拒绝,她不愿自己沦为动物般被买卖。最后两人逃到海上做亡命鸳鸯,因为重新出海,拉克姆的赦免令被撤销,安妮遂跟着拉克姆重出江湖,成为一名四处打劫的海盗。

■ 上图是相互勾搭的安妮与拉克姆。

■ 上图是安妮·邦尼的彩绘图。

  “花木兰”玛丽·德里

  至于玛丽·德里,也是在1720年与安妮和拉克姆在拿索相识,并一起成为纵横大洋的女海盗。而与安妮相比,她的少年经历更富传奇性。

  玛丽·德里于1685年出生在英国一个远洋船长的家庭,她也是一个私生女,在她出生前,父亲便已经葬身大海。因为私下怀孕,玛丽的母亲不得不隐瞒女儿的出生,以逃避通奸罪的惩处并骗取娘家的抚养费——在玛丽刚出生,她稍大的儿子随即夭折,母亲便让玛丽取代了其兄长的身份。显然,家里被成功蒙骗过去,玛丽母女依靠继承的遗产一直生活到玛丽十多岁,在此期间,玛丽一直以男装打扮示人。

  之后,玛丽以男性身份加入了英国军队,参与了西班牙王位继承战争(1701-1714年)——也有资料认为她参与的是大同盟战争。她在战争中的经历就如同“花木兰”一样,以英勇的表现得到了战友们的爱戴。在此期间,玛丽爱上了一名佛兰德(Flemish)的士兵并与之结了婚。婚后,二人拿着同袍馈赠的礼金及退伍金,在荷兰开了一间名为“三马蹄”(The Three Horseshoes)的旅馆为生。

  好景不长,玛丽的丈夫不久便撒手人寰。玛丽再次假扮男性加入荷兰军队谋生。欧洲大国间的战事平息后,玛丽在军队中看不到生存的空间,便退出军队,登上一条开往西印度群岛的船只去寻找新生活。

  就在半道上,玛丽乘坐的船只被海盗洗劫,玛丽也被挟裹加入了海盗。1718-1719年期间,玛丽所在的海盗团伙得到了英王的赦免令,摇身一变成为英国皇室在海上的合法抢劫队伍——私掠船队中的一员。

  1720年,玛丽结束了在私掠船的海上生涯,并该年中期在拿索认识了安妮·邦尼和拉克姆。拉克姆和安妮逃往海上后,玛丽跟他们一起重操海盗生涯。直至那时,玛丽的女性身份仍未暴露。

■ 上图是玛丽·德里的木刻画。

■ 上图是战斗中的玛丽·德里,她刚在决斗中打败了一名海盗。

■ 上图是玛丽·德里的彩绘图。

  “血色浪漫”

  1720年8月22日在拿索,安妮和玛丽协助拉克姆抢夺了一艘单桅帆船作为他们的新海盗船“威廉号”(William),并招兵买马组成了一支新船队。他们在牙买加周边海域洗劫过往商船,恐吓勒索渔民。1720年9月,巴哈马总督罗杰斯发布公告,宣布拉克姆等人为罪大恶极的海盗,并悬赏缉拿。

  在海上,安妮与其他男海盗并肩战斗,凭借大胆彪悍的战斗作风赢得了以凶恶著称的袍泽们的尊重。她平时并不隐藏自己的女性身份,只有在抢劫或战斗时才换上男装。因为作恶多端,她的名字还和拉克姆一起上了罗杰斯总督的“最想捕获的海盗”黑名单。

  据传说在海上打家劫舍期间,安妮和玛丽还摩擦出罗曼蒂克的“火花”。当时朝夕相处,安妮对玛丽产生了兴趣,后者不得不表露其真实性别。而作为安妮的情夫,拉克姆发现自己的“马子”可能劈腿了。虽然绿过别人,但显然拉克姆没有被绿的觉悟,准备对“勾二嫂”的玛丽来一场火拼。安妮向拉克姆告知了玛丽的身份后,一场即将爆发的内讧才化解于无形。不久,玛丽也成了船长的情人。

■ 上图是战斗中的安妮·邦尼。

■ 上图是约翰·克拉姆和他的两个海盗情妇,左边的是安妮·邦尼,右边的是玛丽·德里。

■ 上图是海盗“双花”玛丽和安妮。

■ 上图是玛丽、安妮与海盗们坐地分赃。

  绞架下的别离

  1720年10月,拉克姆一伙遇上了一支由9名英国海盗组成的小团伙,在将这伙海盗纳入自己麾下后,11月15日,拉克姆在牙买加西海岸的内格里尔角(Negril Point)召开了热闹的朗姆酒Party,以庆祝自己的队伍兵强马壮。也就是在这一天,他们遭到著名的“海盗猎手”乔纳森·巴内特上尉(Jonathan Barnet)的袭击——这场行动是牙买加总督尼古拉斯·劳斯(Nicholas Lawes)所策划的。一阵舰炮齐射之后,拉克姆的海盗船便丧失了行动能力。也许是被袭击吓破了胆,或者是喝得酩酊大醉而丧失了战斗力,船员们四下逃入船舱中避难,只有安妮和玛丽无畏地进行了反抗。据说,当时看到海盗们龟缩在船舱里不敢出来战斗,玛丽手持短枪连续向船舱内开火,当场打死一个海盗,并打伤另一人。最后,拉克姆举手投降,乞求官方的宽恕。但是这一回,他没能拿到特赦令。

■ 上图是玛丽与安妮的最后一战,与其他男海盗相比,她们的举动更为英勇。

  包括玛丽和安妮在内,拉克姆一伙海盗被押至牙买加西班牙镇(Spanish Town)接受最后的审判。作为海盗,等待他们的结局一般是被吊死,然后挂在港口风干成腊肉。结果也是如此,这伙海盗统统被判处绞刑。而玛丽和安妮因为怀孕在身,根据当时的英国普通法,在孩子出生前,她们被暂缓行刑。

  11月18日在牙买加的皇家港口,拉克姆等海盗被公开处以绞刑,特别是拉克姆,其尸体被挂在皇家港口入海处的一座小岛上给过往船只示众,这个小岛如今被称之为“拉克姆礁”(Rackham's Cay)。据说在其临刑前,安妮·邦尼对他说的最后一句话是:“如果你当初像一条汉子一样战斗,现在就不会像条狗一样被挂起来了。”

■ 上图是被公开处决的海盗们。

  后记

  身陷牢笼后不久,玛丽·德里便因高热而病死,并于1721年4月28日被埋葬在牙买加的圣凯瑟琳(St. Catherine)教堂,至于她的孩子,并未有所记载,应该在其病死时还未出生。

  至于安妮·邦尼,史书上并未有她被释放或被执行死刑的后续记载。据猜测,她可能是被父亲赎回,或者回到了前夫身边,也或者越狱后换了个地方继续啸傲大洋。但据家族谱系记载,她作为一名普通的殖民地妇女在查尔斯·汤一直活到1782年4月,享年80岁,可以说是海盗中极为罕有的善终者。

■ 上图是矗立在巴哈马的玛丽和安妮的青铜像。

责任编辑: 新语

相关阅读

大松坡村村民服务站借助互联网帮扶村民脱贫。湖南日报记者徐行摄 原标题:【精准扶贫在三湘】中方:“互联网+民生服务”助力精准扶贫 华声在线9月12日讯(记者黄煌卢[详细]

2017-09-13 17:47:17

(温馨提示:本文约3700字,配图16幅,原创不易,感谢您的耐心阅读。) 在海盗的“黄金时代”(1650-1730年),一大批臭名昭著的海盗头子“你方唱罢我登场”,在世界大洋上演绎了一[详细]

2017-09-13 17:47:10

9月13日,市民在上海杨浦区使用信用智能借书柜。近日,多个信用智能借书柜亮相上海街头,市民可凭借支付宝里的芝麻信用分免押金借还书,操作方便简单。新华社发(王颖 摄)[详细]

2017-09-13 17:40:12

原标题:褚时健被传去世 褚马昱辉常务总经理:已报案,将追责造谣者与传谣者 褚老正在煮鱼 9月13日上午,有大V在微博发布消息称,“烟王”褚时健于当天去世,引发了网友们广[详细]

2017-09-13 17:40:08

中国经济导报、中国发展网 记者黄金全 通讯员 刘武林 在湖南永兴县东部最偏远的七甲乡深洞村,常常看到一个精神抖擞的老者在村组中奔波,村民们见了他,老远就会喊“老[详细]

2017-09-13 17:40:05

▲犯罪嫌疑人抢劫的过程被监控拍了下来。监控视频截图 ▲犯罪嫌疑人在指认现场。黄建力摄 9月6日,贺州市钟山县步行街一金店发生一起抢劫案。9月12日凌晨,专案组民[详细]

2017-09-13 17:33:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国的辽宁号航母前身为乌克兰的瓦良格号航
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
9月8日下午18:30左右,在广州市花都区合和新城
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号