首页 > 滚动

顾昕:谁是过度医疗的终结者?

发布时间:2017-09-13 17:12:29 来源:中国医疗保险杂志 责任编辑:新语

  原标题:顾昕:谁是过度医疗的终结者?

  ┃ 来源:新康界

  过度医疗是当前医改的攻坚目标之一。过度用药、过度检查、过度治疗等过度医疗行为,是造成当前医疗资源浪费与医保基金紧张的重要原因。北京大学政府管理学院顾昕教授对此指出,“必须重构医疗资源的配置机制和医疗机构的激励机制,进行医保支付改革,才能遏制过度医疗问题,促进医疗服务的升级。”故此,他认为,“医保支付改革成为新医改的重中之重。”

以下为顾昕在2017西普会《医保支付方式改革与新医改终极目标》报告的现场整理:

  过度医疗成公众责难的焦点

  旧式的医保支付是按项目付费主导,产生了许多负面影响,比如过度医疗,具体表现有多开药、开贵药、多检查等等。按项目付费主导的方式,鼓励不合理诊疗用药,激励医疗机构采用定价高的新技术、新药品,选择高价高利润项目。这既造成资源浪费,又引发公众责难,降低了患者依从性。

  在宏观统计上,很多专业性的研究报告确认了“过度医疗”的普遍盛行。包括中国药物使用两偏高、剖腹产率偏高、支架使用率畸高等等。但就微观和技术层面,又很难找到硬证据证明某个医生或某家医院存在过度医疗行为。

  旧体制扭曲了对医疗机构的激励机制,必须重构医疗资源的配置机制和医疗机构的激励机制,进行医保支付改革,才能遏制过度医疗问题,促进医疗服务的升级。故此,医保支付改革已成为新医改的重中之重。

  新医保的支付模式及特性

  新医保支付改革的目标,是从按项目主导制转变为复合型打包支付制。具体讲就是推行按人头付费、按病种付费、按床日付费、总额预付等支付方式的改革。从病人报销制变为供方报销制,从后付制到预付制(或预算制)。

责任编辑: 新语

相关阅读

9月13日,国台办发言人安峰山在发布会上邀请记者提问。 当日,国务院台湾事务办公室在北京举行例行新闻发布会。 新华社记者 陈晔华 摄[详细]

2017-09-13 17:12:32

原标题:顾昕:谁是过度医疗的终结者? ┃ 来源:新康界 过度医疗是当前医改的攻坚目标之一。过度用药、过度检查、过度治疗等过度医疗行为,是造成当前医疗资源浪费与医保[详细]

2017-09-13 17:12:29

9月13日,广西大化瑶族自治县消防战士在进行处置液化气站突发事故演练。当日,广西河池市大化瑶族自治县消防大队组织官兵进行秋季消防技能集训,进行山地拉练、水上救[详细]

2017-09-13 17:12:25

原标题:20岁已经在担心中年危机?这不是矫情,是现实2017-09-13 霍老爷凤凰WEEKLY 凤凰WEEKLY 凤凰WEEKLY 比一眼望到头的人生更可怕的是 根本就看不到头 前阵子,知乎[详细]

2017-09-13 17:12:16

(北京时间记者李骢杨学雷)9月5日,金砖国家领导人厦门会晤落下帷幕。会晤期间,北辰会展协调、指挥各家保障单位完成了包括工商论坛开幕式、迎宾仪式、欢迎晚宴等近百[详细]

2017-09-13 17:12:11

现代快报讯(见习记者 韩雨霁 记者 鹿伟)9 月 13 日,南京"金洽会"雨花台区专场活动——"聚力创业创新,打造国家级双创示范基地"在雨花台区举行。现场,23 个项目集中[详细]

2017-09-13 17:12:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国的辽宁号航母前身为乌克兰的瓦良格号航
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
9月8日下午18:30左右,在广州市花都区合和新城
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号