首页 > 滚动

六十余载巡边路 一家三代守边关

发布时间:2017-09-13 16:37:29 来源:天山网 责任编辑:解冲

  红其拉甫,塔吉克语意为“血染的通道”。在红其拉甫边防线上有一条地势险要的巡逻线,从1949年起,塔吉克族牧民凯力迪别克·迪力达尔就成了这条道路上的领路人。如今,这个接力棒已经传到了凯力迪别克的孙子拉齐尼·巴亚克的手中。

  红其拉甫平均海拔4500米以上,氧气含量不足平原的50%,常年风力在七八级以上,最低气温达零下40℃,红其拉甫边防连官兵巡逻时唯一的交通工具就是素有“高原之舟”之称的牦牛。

  1949年12月,红其拉甫边防连刚刚成立,要执行边防巡逻任务时,连队官兵却犯了难。原来,他们巡逻的目的地是吾甫浪沟,塔吉克语意为“死亡之谷”。通往这里的道路十分险峻,只能依靠牦牛引路,往返一次需要3个月时间。这里时常会发生雪崩、滑坡、泥石流等自然灾害,如果没有一名经验丰富的向导带路,巡逻队将寸步难行。

  这时,塔吉克族牧民凯力迪别克自告奋勇,要当巡逻队的义务向导。直到1972年,凯力迪别克再也走不动了,他儿子巴亚克·凯力迪别克主动接过了接力棒,这一走就是36个春秋。

  1999年,巡逻队遇到罕见的暴风雪,寒风裹着大雪扑面而来,淹没了巡逻队前进的道路,分不清楚哪里是路、哪里是河、哪里是悬崖。

  凭借着经验,巴亚克和战士一起,将四散奔逃的牦牛收拢到背风处藏好,战士和牦牛都安然无恙,可巴亚克的腿却在零下30℃的寒风中冻伤,僵硬的像一根木头。战士们都劝他回去休息,巴亚克却说:“腿疼了就给我打止痛针,我要坚持到巡逻任务完成。”

  15天后,巴亚克拖着几乎残疾的腿和队伍一起回到连队,军医用刀子割开拳头般大的脓包,最终保住了他的腿。

  从青丝走到白发,36年来,巴亚克的头上、腿上、肩膀上处处留着巡逻期间受伤的疤痕。1986年巡逻回来时,父亲凯力迪别克因肺水肿在家中去世,为了将父亲的爱国守边精神继续传承下去,巴亚克决定将义务向导的接力棒交到儿子拉齐尼手上。

  “边防线上,官兵们日夜巡逻使祖国的边关得以安宁,牧民得以安居乐业,我们做向导只是做了塔吉克族边民应该做的事。我希望儿子能继续走好我父亲、还有我走过的这条路,为祖国的边防事业尽一份力。”巴亚克说。

  就这样,从小被忠诚的爱国主义精神感染的拉齐尼,沿着爷爷、父亲的脚步,成了这条路上新的领路人。

  “我们的国家繁荣富强、社会和谐、生活安宁,我做的事情很普通,都是些小事,还有很多人比我做的好。”拉齐尼说。

  六十多年来,他们一家三代人的足迹踏遍了这条防线上的每一块界碑、每一条河流、每一道山沟,和千千万万名各族爱国爱疆、守边护边的群众一起,形成了“家家是哨所、人人是哨兵”的钢铁长城。

责任编辑: 解冲

相关阅读

喜欢在社交平台上发自己动态的王辰玥在收获了人生第一个世界冠军之后,竟然没有更新自己的动态,这确实有些反常。当然,这并不能说能拿到大冠军杯的冠军,王辰玥不开心,只[详细]

2017-09-13 16:44:08

红其拉甫,塔吉克语意为“血染的通道”。在红其拉甫边防线上有一条地势险要的巡逻线,从1949年起,塔吉克族牧民凯力迪别克·迪力达尔就成了这条道路上的领路人。如今,这[详细]

2017-09-13 16:37:29

9月13日,边防官兵在福州市连江县黄岐中心渔港引导渔民上岸避风。 今年第18号台风“泰利”逐渐向我国沿海逼近,将给福建、浙江等省造成风雨影响。目前福建省已启动防[详细]

2017-09-13 16:37:25

这个季节的麦盖提瓜果飘香,瓜农们又迎来了一个丰收年。城西工业园区的“刀郎土瓜”交易市场这两天很热闹,来自附近村子的近百名村民正在为“刀郎土瓜”套膜、装箱、[详细]

2017-09-13 16:37:22

按照惯例,再次帮大家总结了一下昨晚的苹果发布会..... 本文经授权转载自@天才小熊猫 【推荐阅读】[详细]

2017-09-13 16:37:18

原标题:俄拟再驱逐美外交人员 美俄外交战进一步升级 新华社北京9月13日新媒体专电;外媒称,莫斯科威胁将下令再从美国驻俄使领馆中驱逐155名外交机构人员,这将使两个世[详细]

2017-09-13 16:37:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国的辽宁号航母前身为乌克兰的瓦良格号航
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
9月8日下午18:30左右,在广州市花都区合和新城
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号