首页 > 滚动

赖清德与柯文哲都当过医生,那么这两大“政治红人”就一定能治好台湾的病吗?

发布时间:2017-09-13 15:27:19 来源:上观新闻 责任编辑:新语

治得好病与治理得好台湾还是两回事。

  说来也颇有意思,如今台湾最红的两位政治人物——当局行政机构负责人赖清德与台北市长柯文哲,都是学医出身,两位还多多少少算是校友,都曾负笈于台湾大学医学院,成绩优秀的柯文哲还留院当了外科医生。其实,在台湾“医而优则仕”的不算少。现任嘉义市市长涂醒哲、马祖地区县长刘增应、原来的台湾海基会董事长洪奇昌,或是穿过白大褂,或者当过卫生局局长。

  过去我们常说,台湾政坛是法律人唱主角。台湾地区四任民选领导人中,除了李登辉是学农学之外,陈水扁、马英九与蔡英文都是台大法律系本科系友。法律人在上世纪90年代起崭露头角,源于上世纪70年代末的“美丽岛事件”,一批青年律师为事件被告辩护,大大提高了他们的知名度与社会声望,为岛内“解严”后从政奠定基础,其中就包括陈水扁、苏贞昌、谢长廷等人。然而,随着这一批律师年龄日长,“美丽岛效应”逐渐淡化,时势造英雄的法律人从政或将归于常态。

  至于学医人从政,这源于日据时期,发展于两蒋时期。在马关割台后,在台湾当医生是一个既有社会地位,又相对安全的职业。社会地位高很好理解,救死扶伤人人敬佩而收入不菲,安全则是因为不会涉及政治,也就不会给自己带来麻烦。从客观情况来看,当时日本殖民当局给台湾人的求学空间不大,限制本地人考取文政、理学、工学等专业,剩下的也就是医学或农学等专业了。

  这里就要提下台湾医学教育的鼻祖与翘楚台大医学院了。它成立于1897年,前身为台湾总督府医学校,1936年成为台北帝国大学医学部,等1945年台湾光复后,改名为国立台湾大学医学院,这里成为台湾精英的聚集之地。

  到了两蒋时期,由于岛内省籍冲突,占人口多数的本省籍人士无法进入权力中心,为顾忌个人安全,不少本省精英依旧选择从医之路,目前活跃在台湾政坛的白大褂们,都是在上世纪70、80年代学医人士。

责任编辑: 新语

相关阅读

川菜是一个江湖。 宫保鸡丁和东坡肘子有丁宝桢和苏东坡这两个名人加持,当然算是名门正派;麻婆豆腐和鱼香肉丝出身没那么高贵,但胜在群众基础好,至于廖记棒棒鸡、钟水[详细]

2017-09-13 15:27:22

治得好病与治理得好台湾还是两回事。 说来也颇有意思,如今台湾最红的两位政治人物——当局行政机构负责人赖清德与台北市长柯文哲,都是学医出身,两位还多多少少算是[详细]

2017-09-13 15:27:19

网络配图  距离WePhone创始人苏享茂离开人世已经过去5天,苏享茂与前妻的对话截图仍旧在网上疯传,有关被前妻翟欣欣“相逼而死”的说法越来越多,其与前妻这段短暂且[详细]

2017-09-13 15:27:16

©Lonely Planet photo by Roderick Eime via Flickr 南太平洋上有一个神秘而美丽的岛国,在这里,你可以从一个孕育多样热带鱼和珊瑚的蓝洞,直接穿越到乘四驱越野车[详细]

2017-09-13 15:27:08

它地处南半球,有着“彩虹之国”的美誉。 “彩虹之国” 草原上看奔跑的生灵, 海滩上追逐海浪的自由, 感受自然广袤的原野。 南非 有人说,这里去一次, 就等于游遍全球, [详细]

2017-09-13 15:20:46

从陈立群弃百万年薪奔赴山区支教,笔者联想到马云的乡村教师计划,“教育”在他们的心中均有着特别的分量、别样的情结。 近日,杭州学军中学老校长陈立群拒百万年薪奔[详细]

2017-09-13 15:20:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国的辽宁号航母前身为乌克兰的瓦良格号航
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
9月8日下午18:30左右,在广州市花都区合和新城
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号