首页 > 滚动

该给颁发“混吃混喝奖”的企业发个什么奖?

发布时间:2017-09-13 15:20:07 来源:中国江苏网 责任编辑:新语

  “混吃混喝奖”践踏的不仅是劳动者的尊严,还有劳动法的尊严。退一万步说,即使可以颁发“混吃混喝奖”,那也应该是关起门来处罚,而不是发布到朋友圈里示众。

  9月10日,宝鸡一网友在微博发文称,位于宝鸡市居然之家世纪荟萃店内的懒家婆家装公司对未完成销售业绩的员工集中胸前举牌拍照,并勒令其他员工在朋友圈中转发照片。据称,这些未达到销售业绩的员工还要接受体罚,男的做两百个俯卧撑,女的做两百个深蹲。

  (9月12日《华商报》)

  所有没有完成创收营销业绩的员工,都要举着一个写有“混吃混喝奖”的牌子拍摄照片,然后被发布到朋友圈里。公司规定所有员工都要转发朋友圈,是一项“必须完成的任务”。

  有人说,没有完成任务理应受罚,这样的做法虽然有点过头,却也在情理之中。毕竟作为企业需要考虑经济收入,没有经济收入企业价值如何体现?职工存在价值如何体现?在这个“唯利是图”的时代,很多企业都将财富的赚取放在了第一位置。其实,把财富放在企业首位也不是多大问题。问题是,你财富的赚取不能践踏劳动者的尊严。

  对没有完成任务的员工进行处罚,对于这一点我们是能够接受的,毕竟没有规矩不成方圆,没有处罚就不能倒逼干劲,企业就需要奖罚分明。不过,对于没有完成任务的员工来说,他们已经无形之中受到了处罚。目前的企业多是多劳多得性质的,这与以往的国企是不同的,职工吃的不是大锅饭。

  没有完成任务的职工,已经在经济收入上有了损失,因为他的收入是与他的业绩成为正比的,完成的收入多他的收入就多,完成的收入少他的收入就少。没有完成业绩,已经用“工资收入少”进行了处罚,而且他们也因此失去了“获得奖励”的机会,这不就是最大的处罚吗?

  再说了,即使真的需要额外的处罚,这样的处罚也应该是建立在法律允许的范围之内的,而不能是有钱就是大爷,想怎么处罚职工就怎么处罚职工。颁发“混吃混喝奖”就是对职工的侮辱。混吃混喝是什么意思?大家都是知道的,这是一个极度的贬义词。而没有完成任务的职工,未必就是在混吃混喝。

  比如,有的人十分努力了,可是由于水平问题,没有完成任务,这个时候的他们就不是在混吃混喝,因为他们也付出了真诚的劳动。比如,完不成任务,也可能是你企业制定的任务标准太高了。市场低谷的时候,你还坚持原来的任务标准,是不是也在强人所难?

  退一万步说,即使可以颁发“混吃混喝奖”,那也应该是关起门来处罚,而不是发布到朋友圈里示众。前几天,某地发生一起新闻,一位女职工因为受不了老板的谩骂而跳河了,试问粗暴的管理制度,粗暴的企业老板谁来约束?

  “混吃混喝奖”践踏的不仅是劳动者的尊严,还有劳动法的尊严。 (郭元鹏)

责任编辑: 新语

相关阅读

武林盟主不是自封的,“一线城市”也不是叫出来的。多些务实、少些虚荣,每一座城市才会自有其光与热、自得其诗意与美好。 近日,民生证券副总裁、民生金融智库首席经[详细]

2017-09-13 15:20:11

“混吃混喝奖”践踏的不仅是劳动者的尊严,还有劳动法的尊严。退一万步说,即使可以颁发“混吃混喝奖”,那也应该是关起门来处罚,而不是发布到朋友圈里示众。 9月10日,[详细]

2017-09-13 15:20:07

马布里自曝想重回NBA  北京时间9月13日,马布里在推特上表示,他考虑在球员生涯的最后一个赛季重回NBA!  马布里昨晚连发数条推特,称自己考虑重回NBA:“是时候了,我的[详细]

2017-09-13 15:15:05

原标题:漂亮女孩婚前检查竟是男儿身 手术帮她实现了做女人的心愿 楚天都市报讯楚天都市报讯(记者陈媛通讯员高琛琛)26岁了还没来过例假,漂亮女孩云云(化名)婚前去看妇科[详细]

2017-09-13 15:15:03

张亮  近日,张亮受邀成为综艺《中餐厅》的常驻嘉宾,在节目中大展厨艺。日前,在接受《非常静距离》采访时,张亮忍不住大吐苦水,戏言节目组太残酷,“感觉上了‘贼船’了[详细]

2017-09-13 15:14:59

原标题:言论自由有底线!香港青年学界发起反“港独”请愿  据香港《大公报》报道,香港学生和市民12日前往湾仔警察总部,参加青年学界反“港独”请愿行动,呼吁警务处长[详细]

2017-09-13 15:14:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国的辽宁号航母前身为乌克兰的瓦良格号航
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
9月8日下午18:30左右,在广州市花都区合和新城
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号