首页 > 滚动

复旦新闻学院院长:中国新闻理念和实践到摆脱亦步亦趋之时了

发布时间:2017-09-13 14:59:16 来源:复旦大学“复旦引擎”微信公众号 责任编辑:新语

  米博华,全国宣传文化系统“四个一批”人才,第五届范长江新闻获得者,人民日报社原副总编辑。

  9月12日下午,复旦大学召开新闻学院全体教职工大会,宣布聘任人民日报社原副总编辑米博华为复旦大学新闻学院院长。在此后举行的新闻学院2017年迎新大会上,米院长发表了重要讲话,本文为讲话实录。

各位嘉宾,各位老师、同学们:

  再次代表新闻学院欢迎大家加入到我们的队伍中来。和你们一样,我是在一小时之前接到学校党委给我的聘请。从现在开始,我将和你们一起度过一段新的旅程。我向大家展示学校发给我的聘书。请你们检验。今日起,我是你们的院长。

  我今天特别高兴看到我的老领导,《人民日报》原副总编周瑞金同志。看到我的老领导快80岁了,但是容光满面,思路清晰,我感到非常高兴,说明他身体依然健康。我也听到了尹院长和屠校董的发言,讲得非常好。三位老新闻工作者向我们展示了新闻人的情怀、新闻人的理想。这是我们这一代新院学生应该继续坚守的。

  今天几位同学的发言我觉得讲的非常好。尽管那位国际留学生的发言我听不太懂,但我能从她脸上看到她的喜悦、欢欣和她对中国的一份友好。还有我们《文汇报》的记者很了不起。大家知道记者在业界是非常辛苦的工作,我是一个新闻工作者,但是我没有当过一天记者,我永远是在屋里头写社论,所以我知道记者是非常辛苦的,他们今天的发言都非常好。

  这几天大家想必听到了很多关于复旦新院的传奇和故事。正如大家所知,88年前复旦在国家和民族危亡的时刻浴火诞生,惨淡经营,为的是“教育救国”,可谓是筚路蓝缕,打开风气之先。直到今天,“复旦新闻馆,天下记者家”仍然是一代又一代复旦人不懈的精神追求和特有的精神气质。

责任编辑: 新语

相关阅读

原标题:编假新闻的监狱教育副科长应该受受法治教育|新京报快评 守着法治重要关隘却带头违规乃至违法,不可被容忍。 ▲图据微博截图 《老人抚养孙子14年考上复旦,发现[详细]

2017-09-13 14:59:19

米博华,全国宣传文化系统“四个一批”人才,第五届范长江新闻获得者,人民日报社原副总编辑。 9月12日下午,复旦大学召开新闻学院全体教职工大会,宣布聘任人民日报社原副[详细]

2017-09-13 14:59:16

来源标题:浅山区违建未及时发现将追责 北京正在进行浅山区违法占地违法建设专项治理。北京晨报记者9月12日获悉,市规划国土委和市农委联合发文指出浅山区严禁严管工[详细]

2017-09-13 14:59:14

(原标题:朴槿惠被劝“自行退党” 10天不回将直接除名)  自由韩国党13日上午宣布规劝朴槿惠“自行退党”  据韩国《中央日报》13日报道,当天上午,自由韩国党革新委[详细]

2017-09-13 14:59:09

吃完橘子以后,你是不是把橘子皮扔掉了?今天就告诉你,这橘子皮啊不能丢,用处大着呢! 用橘子皮做枕头不仅有疏通心脑血管的作用,还可以缓解高血压的病症,橘子皮独有的清[详细]

2017-09-13 14:52:33

#警方侦破一宗涉嫌生产有害饮料案件#近日,在上级公安机关的协调和四川成都警方的大力支持下,佛山南海警方侦破一宗涉嫌生产有害饮料案,抓获范某等涉案嫌疑人7名。今[详细]

2017-09-13 14:52:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国的辽宁号航母前身为乌克兰的瓦良格号航
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
9月8日下午18:30左右,在广州市花都区合和新城
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号