首页 > 滚动

独家评论:恒大上港场下那些事,显然配不上这大场面

发布时间:2017-09-13 14:38:22 来源:凤凰网 责任编辑:新语

  凤凰体育评论员:郑晓蔚

  亚冠中国德比次回合,原本以为这只是一场敷衍了事的例行公事,结果被软埋在地下四层的广州恒大一个梯云纵跳出深坑出来搞事,吓得上海上港差点以为后面的半决赛跟他们没什么事。

  赛前,郑智豪言“第一回合只是一个意外。这并非不能弥补的错误,并非不能填平的坑。”我听完只是呵呵,没把这位老将的言论当回事。我认为这番鼓舞士气的表态只是老队长郑智为做好表率的“讲政治”。毕竟,落后四球梦幻翻盘的梦境只适合巴萨来营造。而恒大毕竟不是巴萨——要不阵中大将保利尼奥也不会跑对过去了。

  但开场哨吹响后恒大在天河体育场迅速投入战斗的狂轰滥炸,让我不得不重新审视郑智的这段讲话——他们好像在玩真的耶。而上港也在玩真的——他们真的是在实施保胎计划,基本摒弃了进攻、疯狂破坏着比赛画质,试图将4比0的总比分维持恒定,把九十分钟尽快糊弄过去。

  事实证明,上港把自己矮化成射击靶场或者木人桩的后果,就是必须承受一次次雷霆般暴击外加一万点伤害。而高拉特补时阶段的进球则彻底把上港将士整懵逼,险些把他们都整下岗。

  这是一场浓缩了足球全部精华的比赛:超级追分、补时绝平、九打十一、任意球破门、加时读秒再平,最后进入冷血的死亡对射;这也是一场囊括了人性全部维度的脚本:怯懦与勇气、猥琐与壮美、苟且与信仰、偷生与向死、首鼠两端与破釜沉舟。 恒大史诗般的表现让我想到了利物浦传奇主帅香克利那句经典语录:“足球无关生死,但高于生死。“

  这场中国制造的亚冠赛将在很长一段时期内为人们所津津乐道: 对于球迷来说,重要的不是胜利,而是坚信。

  对于球员来说,重要的不是凯旋,而是战斗。

  对于生命来说,重要的不是长度,而是质量。

  而同时得到证明的则是:中国球队同样有能力制造风流名局。

  不过稍显遗憾的是,场外口水仗的格局显然配不上这波澜壮阔的大场面,两队都对对方的”招待不周“表达了不满。先是上港主帅博阿斯抱怨称:“客场遭遇了许多不顺,先是酒店无法敲定,而在去赛场的路上,有两辆同样的汽车在我们大巴前出了三起交通事故。”之后更是炮轰恒大控制了亚足联,他们为所欲为。这样一番言论很可能会遭到亚足联的追加处罚。

  恒大主帅斯科拉里则回击称:“上一场我们在更衣室的温度有42摄氏度,他为什么不说下呢?”

  的确,我们往往只记得足球场上的规则,而无视了足球场下的规则。

  由此联想到2015年亚冠决赛,恒大在未征得赞助商同意的情况下,临时将胸前广告东风日产撤换为恒大人寿,给自家品牌做了一个万众瞩目价值不可估量的免费广告。而此事的后续官司也很有玩味:2016年6月6日,广州花都区人民法院判决恒大淘宝赔偿东风日产2477.86万元,但驳回了东风日产的其他诉讼请求。这意味着,东风日产虽然能获得赔偿,但仍需向恒大淘宝支付2400万元的广告费。尽管恒大当年问鼎了冠军,但历史也将此事一并收录了进去。

  所以,希望两队下次交手时,都能够把更多的精力和心思放在场上。不仅是场上对决显得有档次,场下对决也能够显得有腔调。

  只有谢绝盘外招堂堂正正赢得的比赛,才会被历史心悦诚服不带议论地收录。

  (凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

责任编辑: 新语

相关阅读

中资股再度成为升市火车头,尤其是内房股再次集体大爆发,融创中国、中国恒大、碧桂园、佳兆业集团、龙湖地产、龙光地产等多股继续创历史新高,而花样年控股、佳兆业、[详细]

2017-09-19 09:58:18

李真在医院中接受治疗 “对不起,妈妈,我生病了,还是白血病……无母不成家,为了这个家,您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。”一封质朴[详细]

2017-09-19 09:58:12

深圳新闻网 18日记者获悉,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子竟是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石![详细]

2017-09-19 09:58:05

9月18日报道,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石。据悉,砗磲是海洋中最大的双壳贝[详细]

2017-09-19 09:51:38

一组中国人在美国人生活的照片。这组照片是从纽约开始的。在纽约唐人街闲逛能够看到来自于中国的店主和建筑。有时会遇到中国的老年单身汉。由于美国存在种族歧视[详细]

2017-09-19 09:51:32

艺术只是人类大脑的创造,而不是充满技艺的双手。 ——马塞尔·杜尚 约翰·纳瓦戴耳环的蕾切尔布面油画(局部)50.8cm×45cm 2007 年图片:艺术家官网[详细]

2017-09-19 09:51:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号