首页 > 滚动

媒体:盲目的放生不是行善 而是作恶

发布时间:2017-09-13 14:24:13 来源:法制日报 责任编辑:新语

  原标题:放生既要讲科学也要讲法律

  9月12日上午,湖南省湘潭市岳塘区宝塔派出所召开“湖湘公园眼镜蛇事件”通气会,警方通报称目前已行政拘留放生眼镜蛇人员,仍在加紧寻找眼镜蛇,“加派工作人员和保卫人员进行24小时巡查”。9月10日下午3点钟,微博上一段在湘潭的湖湘公园有人放生眼镜蛇的视频引起广泛关注。视频显示,一条蛇被放置于白色编织袋中,拍摄者手持木棍拍打编织袋,一条蛇蜿蜒爬出,随后不见踪迹(9月12日澎湃新闻)。

  放生是一种值得尊敬的善举,在民间有着悠久的传统。而且放生还能体现出对生命的尊重,对生态环境和自然的热爱,并能唤醒人们的恻隐、仁恕、慈悲之心。但近年来,盲目放生、随意放生事件屡有发生,既可能破坏生物多样性,又可能扰乱当地正常生活秩序。放生眼镜蛇,就是对他人生命的漠视。因此,其始作俑者被行政拘留无疑具有警示意义,提醒一些“爱心人士”,不要打着放生的幌子侵害他人权益。

  梳理媒体报道可知,近年来的随意放生事件屡见不鲜。如2016年4月份,北京怀柔山区有人私下放生了几百只蓝狐和貉,咬死、咬伤附近许多家禽,在当地造成恐慌。有些所谓的“爱心人士”购买外来物种如巴西龟等放生,导致当地生态被破坏。还有人放生时漫无目的,不加选择,放生一些没有野外生存能力的动物,以致其被放生后就被捕杀或饿死。

  一些“爱心人士”只顾放生,却没有考虑到被放生的动物能否存活,当地的生态环境能否承受,当地的居民生活是否会受到影响。就以放生眼镜蛇事件来说,放生者不可能不知道眼镜蛇有剧毒,可致被咬伤者死亡。这样的放生显然会给当地居民人身安全带来极大隐患,给当地居民带来恐慌情绪。因此,说这样的放生行为扰乱了公共秩序一点也不为过,行为人就该承担被治安拘留的法律后果。

  为规范放生行为,2016年修订的野生动物保护法明确规定,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。也就是说,如果放生行为导致人身权益、财产权益受到侵害的,如村民庄家被破坏,牲畜被咬伤,甚至人身被攻击,放生者需要承担相应的民事赔偿责任、治安处罚责任乃至刑事责任。

  盲目的放生不是行善,而是作恶。因此,放生不得干扰当地生产、生活,不得危害生态系统应该成为放生者的底线和常识。放生者在积德行善时也要讲究科学,在放生时做到不破坏生态环境、不侵害他人正当权益。执法部门也要加大宣传教育力度,引导人们依法放生、科学放生、文明放生。尤其应加大查处力度,推出一些像拘留放生眼镜蛇者那样的典型案例,以形成威慑,倒逼放生者规范放生。

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号