首页 > 滚动

午报:此文一出,10厅官马上被管起来

发布时间:2017-09-13 14:17:12 来源:凤凰网 责任编辑:新语

  此文一出,10厅官马上被管起来

  撰文|李拓

  在“8.12”特大火灾爆炸事故中负主要领导责任的天津港集团原董事长张丽丽,在被问责一年后,又被“双开”、

  就在她被通报的同时,天津出台了一个重磅文件《天津市受问责干部管理办法(试行)》,要将受问责干部影响期内现实表现作为管理使用的重要参考,对认识深刻、整改到位、业绩突出、群众公认的合理使用,切实发挥问责惩前毖后、治病救人作用。

  张丽丽被问责一年,一年内不能提拔。如今,她又彻底失去了被救治的机会。

  专门就“被问责干部”这个群体,出台管理办法,是有现实针对性的。近几个月来,天津市重拳出击,对一批不担当不作为的领导干部均进行了严肃问责,涉及的厅级干部就有近10位。

  3月,天津市农委种植业管理办公室原党委书记项荣,天津市纪委驻市发改委纪检组原组长周秀生、天津国际工程咨询公司原纪委书记高长平,因落实管党治党主体责任不力、本单位违规违纪问题多发频发被问责。

  5月,天津市委对市工信委不作为问题进行严肃问责,时任工信委党组书记、主任李朝兴因推脱责任,态度敷衍被免职。

  6月,天津市委对市红十字会党组副会长、党组成员刘长河违反政治纪律、政治规矩等问题进行了严肃问责。

  同样是6月,天津市委还对时任北方信托公司党委书记、董事长王建东不作为不担当问题进行了严肃问责,他怠政懒政,不担当,最终被免职并向全市通报。

  8月,因“落实环境保护责任不够工作不到位、存在失职失责问题”,天津市委、市政府决定,免去李洪艳东丽区副区长职务,免去陈波津南区副区长职务,并分别给予党内严重警告处分。

  而就在《办法》发布同时,天津市纪委通报了4起明察暗访中发现的不作为不担当典型问题,涵盖了社保、街道、环保、乡镇等多个方面,其中市社保中心副主任邱晓禹受到党内严重警告处分。

  那么,这些被问责的干部,会被如何管理呢?

  根据要求,受到调离岗位、改任非领导职务处理的,一年内不得提拔,不得担任原任职务监管部门的领导职务或与所受处理问题相关联的职务,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

  此外,受到问责的干部,一律取消当年评优和评选各类先进的资格。受到免职、改任非领导职务处理,执行同级别非领导职务工资待遇。

  在立案调查期间达到退休年龄的,免去现任职务,执行退休工资待遇,暂不办理退休手续。

  在任职试用期间受到影响期半年处分的,延长试用期半年;受到影响期为一年处分的,延长试用期一年;受到影响期超过一年处分的,终止试用期。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,天津出台这一《办法》,是对《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》的进一步细化和落地,有很强的操作性。

  比如在《中国共产党问责条例》中,对党的领导干部有通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分四类问责方式。

  天津则将问责情形细化为29类,包括立案调查、组织处理、党纪政纪处分以及批评教育、责令作出书面检查、通报、诫勉、责令公开道歉、停职检查等。

  上文提到的张丽丽,正是被问责后改任非领导职务的,此次被“双开”前,也属于《办法》管理之列,有很强的“画像感”,从一个侧面体现了从严治党重在落实。

  值得关注的是,天津市委不作为不担当问题专项治理明察暗访组日前已开展第2轮明察暗访,共处理27人,行动迅猛,政策配套,起到了强大的震慑警示作用。

  【午报】

  

  部署6辆"萨德"车后,韩国又要引进“海上萨德”

图:美国海军宙斯盾驱逐舰发射SM-3导弹。(来源:美国海军)

  “慰安妇”资料申遗成功在即,日本焦躁

  【环球时报驻日本特约记者李珍】据日本《产经新闻》12日报道,由中韩等8个国家民间团体共同申报的“慰安妇”问题资料,将有可能在下月经审查后入选为联合国教科文组织“世界记忆遗产”。据称,若此次“慰安妇”资料“申遗”成功,日本国内要求停止负担教科文组织经费的声音必将高涨。

  报道称,日本官房长官菅义伟12日上午在举行例行记者会时,就“慰安妇”资料入选“世界记忆遗产”可能性增大一事表示,“这与促进成员国的友好和相互理解这一教科文组织宗旨不符。(日本政府)将会关注相关动向,在应该坚持立场的地方坚持立场并采取行动。” 此外,日本民间团体向教科文组织提交的“慰安妇”资料与中韩等国家民间团体不同也值得注意。他们提交的资料内容对“慰安妇”问题及日军有强征亚洲女性并逼迫她们成为“慰安妇”的行为予以了否认。

  美军舰为2018年台湾外海补给作业招标 国台办回应

  记者提问,近日有台媒宣称,美国在台协会最近在联系台湾有关方面,计划在2018年开始提供美国军舰在台湾外海的补给作业,请问发言人对此有何评价?

  安峰山表示,我们多次表示过,我们坚决反对台湾和美国进行任何形式的官方往来和军事联系,这个立场是明确的、一贯的。

责任编辑: 新语

相关阅读

据中国之声《新闻纵横》报道,开车加油是人们日常出行中必不可少的环节。大家都知道,喝点酒开车上路,那叫酒驾,是交规严禁的危险驾驶行为。但是,您的爱车要喝点酒精上了[详细]

2017-09-13 14:17:16

此文一出,10厅官马上被管起来 撰文|李拓 在“8.12”特大火灾爆炸事故中负主要领导责任的天津港集团原董事长张丽丽,在被问责一年后,又被“双开”、 就在她被通报的同[详细]

2017-09-13 14:17:12

中国网财经9月13日讯 今日百合网盘中股价开盘不久后即大跌,盘中最低报3.60元,跌幅48.42%,午后尽管盘中股价一度回升至5.80元,跌幅收缩至16.91%,但截至发稿,百合网盘中股[详细]

2017-09-13 14:12:01

原标题:中国又在人家最重要的场合伤了韩国自尊?  第23届冬奥会将于2018年2月9日到25日在韩国江原道平昌郡举办,随着冬奥会的临近,韩国民众对于这届在本土举办的冬奥[详细]

2017-09-13 14:10:51

原标题:44岁援疆教师举家迁至新疆:既然不舍,干脆留下 新疆晨报讯(文/记者 李雯 图/受访者提供)从江汉平原到西北边陲,从对口援疆到安家新疆……湖北潜江教师尹才华在44[详细]

2017-09-13 14:10:48

“老公,iPhone出新品种了,快看iPhone X多炫!没有了home键第一次采用了全面屏,而且还是带‘额头’的全面屏,还有!还有!它还带人脸识别呢”一大早丽丽在老公涛子面前介绍着[详细]

2017-09-13 14:10:44

头条信息
精彩推荐
阅读排行
中国的辽宁号航母前身为乌克兰的瓦良格号航
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
9月8日下午18:30左右,在广州市花都区合和新城
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号