首页 > 滚动

全面小康路 坚实走好每一步(喜迎十九大)

发布时间:2017-09-13 14:10:19 来源:人民日报 责任编辑:新语

  原标题:井冈山确保贫困群众稳定脱贫、可持续脱贫 全面小康路 坚实走好每一步(喜迎十九大)

  江西省井冈山市拿山乡沟边村村民王金云家的堂屋墙上,几张《贫困户收益确认公示表》引人注目:2016年,新农合、商业医疗保险共1200元保费都由政府代缴,九成左右的医疗费可以报销了;养老金、低保金共10180元,温饱解决了;教育帮扶2500元加上大学生助学贷款,两个女儿的学费有了着落;还有入股分红2500元,家庭务工收入10000元……

  两年前动过3次胆囊癌手术,妻子患有腰椎间盘疾病,还要负担两个女儿上学,王金云是村里最贫困的村民之一。“新闻里讲党的十九大快要召开了。”王金云说,“党的政策一定会越来越好,盼着大女儿明年大学毕业能找个好工作,小女儿考上个好大学。”

  王金云的梦想能不能实现?井冈山在全国率先脱贫摘帽的成果如何巩固提升?党的十九大召开在即,行走在五百里秀美井冈,每到一地,都能感受到各地对确保贫困群众稳定脱贫、可持续脱贫问题的思索与行动。

  答案在产业造血。拿山乡江边村从外地引进企业种植黄桃、猕猴桃和草莓,从此荒山变宝山。村民可以获得土地租金、分红股金、务工佣金多重收入。贫困户杨炳河在企业带动下认领了两个草莓大棚,去年都收入过万元。井冈山的红色资源也成了脱贫奔小康的宝矿。茅坪乡坝上村“红军的一天”培训体验游吸引八方来客,听红军故事、看红军旧居,吃红米饭、喝南瓜汤,让村里每户年均增收2万多元。贫困户群众担任实景剧《井冈山》群众演员,白天在家务农,晚上参加演出,年人均增收7000多元。

  答案在干部担当。全市112名科级干部担任扶贫第一书记,109名副科级干部担任村党组织副书记兼村主任助理,村“两委”强起来了。长路村第一书记肖彦,从村庄拥有古民居、红军标语以及知青文化的实际出发,引来资金整修道路,开展环境整治。如今,长路村特色旅游方兴未艾。

  答案更在村民自强。扶贫先扶志,井冈山实施“志智双扶”工程,不直接发钱发物,实行差异化奖补,输血变造血。坳里乡寨下村村民唐某因病致贫,拿到了扶贫款却转身用于打牌喝酒。第一书记曾润洲长期在他家蹲点,一番劝说,感动了他,扭转了陋习。

  “率先脱贫摘帽不是井冈山的最终目标,我们要让老区群众过上更加美好的生活。”井冈山市委书记刘洪说。“红色最红,绿色最绿,脱贫最好”,井冈山干部群众对党的十九大满怀期待,未来全面建成小康社会的征程将走得更加坚实。

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号