首页 > 滚动

十律师推动一家五口蒙冤达14年一案平反

发布时间:2017-09-13 14:03:38 来源:法制网 责任编辑:新语

  10名律师推动福建缪新华案平反

  9月12日上午,福建省高级人民法院在南平市建阳区人民法院开庭宣判,再审改判原审被告人缪新华、缪新容、缪新光、缪德树、缪进加5人无罪。至此,这起导致一家五口蒙冤达14年之久的重大冤案,终获平反昭雪。

  本案中,5名原审被告人的辩护人——北京尚权律师事务所毛立新、陈国庆、刘平、巩志芳、张旭华、王耀刚、蔡华、高文龙8名律师以及中国政法大学教授、全国律协刑委会副主任顾永忠律师和福建创元律师事务所律师詹晚春,全部免费代理,连交通费、住宿费等都是自己承担的。

缪新华(左一)12日走出法院,重获自由 图片来源:北京青年报

  “本案纠错,是法治的胜利。”顾永忠在准备返回北京的机场接受《法制日报》记者电话采访时说,近年来,我国司法机关纠正了多起冤假错案,这些案件,大多像缪新华案一样,没有亡者归来或真凶归案,都是疑罪从无,彰显了法治精神,保障了人权。

  顾永忠回忆说,去年年初,本案原审被告人之一缪新容(当时已刑满释放)通过网络找到他,说其一家5口蒙冤,哥哥至今已坐牢10多年,希望能够得到法律帮助。初步了解案情后,顾永忠认为,原审判决中认定的事实可能严重失实,考虑到当事人家庭困难,决定提供免费法律服务。

  虽然是免费法律服务,但顾永忠坚持高标准办案。他不仅认真阅卷,去被告人家中即被指控的杀人分尸现场,走访周围群众,还坐上所谓当年用于抛尸的交通工具——一辆农用拖拉机,坑坑洼洼颠簸近20公里,到抛尸现场调查。

  巩志芳向记者介绍说,尚权律师事务所将缪新华案纳入“蒙冤者援助计划”,在复制了全部案卷材料及侦查讯问、现场辨认录音录像后,律师团队进行了深入、细致的研究分析并多次进行集体讨论。他和毛立新、蔡华先后两次前往福建建阳监狱,会见了正在服刑的缪新华;毛立新两次前往“杀人分尸”及抛尸现场。

  在10位律师的共同努力下,案情逐渐清晰。

  2003年4月19日,在福建柘荣县城郊乡福基岗村石楼坪山上一废弃的旧房子内发现尸块,经辨认,死者为失踪10多天的柘荣县双城镇居民杨某辉。公安机关侦查认定,杨某辉系被其前男友缪新华杀害,缪新华的父亲缪德树、弟弟缪新容和缪新光、叔叔缪进加等人参与了分尸、抛尸的过程。

被指作运送碎尸的拖拉机 图片来源:北京青年报

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号