首页 > 滚动

唐代的十大城市,比北上广深有意思多了

发布时间:2017-09-13 13:21:14 来源:新周刊 责任编辑:新语

唐朝官员出行图。

  文/冯嘉安

  长安:长安的春花秋月四时风景皆能入诗。春天,白居易写下“青门柳枝软无力,东风吹作黄金色”;秋天,杜牧写下“南山与秋色,气势两相高”。不过风景再美,也不及集万千宠爱于一身的杨贵妃美。长安是她美梦开始的地方,也是长恨之地,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

  白帝城:白帝城是王莽篡汉时公孙述称帝的地方,也是三国刘备临终托孤的地方。白帝城被称作“诗城”,不同的诗人来到白帝城,都能找到自己创作的角度:旅游爱好者李白写过《早发白帝城》,登高爱好者杜甫写过《白帝城最高楼》,怀古爱好者陈子昂写过《白帝城怀古》。

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。图/搜狐

  幽州:怀才不遇的陈子昂登上黄金台,哀叹“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”。陈子昂怆然涕下的一千年前,燕王招贤纳士,却终究逃不过国破家亡的悲剧。从燕国出发刺秦的荆轲留下的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,让这片土地染上浓重的悲情色彩。

战国时期,燕昭王为招纳贤才,修建了幽州台。

  玉门关:李白说:“长风几万里,吹度玉门关。”高适说:“借问落梅凡几曲,从风一夜满关山。”但都不及王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。在诗人心中,玉门关是中原与西域的心理分界线,玉门关过便是边塞,故乡的情感、长安的人事都远离身后,只剩大漠戍边的苍茫寂寥。

玉门关位于甘肃省敦煌市,是中国古代连接陆上丝绸之路的重要关隘。

  扬州:“烟花三月下扬州”,淮左名都,竹西佳处,不知留下了多少文人骚客的足迹。富甲天下的扬州,每天都在上演多情与薄幸的情感纠葛,诗人却说这都是月亮惹的祸,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。到头来,都是梦一场,杜牧一语道破——“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”

垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。

  浔阳:浔阳即江州,如今的江西九江。这里临近庐山,因而去庐山的诗人,总爱题浔阳一首。白居易遭贬于浔阳,在江头写下《琵琶行》,道尽平生不得志,“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”。好友元稹听说他被贬,也于“垂死病中惊坐起”,写下“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江”。

浔阳楼,中国江南十大名楼之一,位于江西省九江市区的九华门外的长江之滨。图/搜狐

  杏花村:据学者考证,杏花村在唐诗中只出现过三次:许浑的“薄烟杨柳路,微雨杏花村”,薛能的“雨干杨柳渡,山热杏花村”,温庭筠的“晚风杨叶社,寒食杏花村”。至于那首孩童也会背的杜牧所作的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,被认为是宋人托名所作。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。图/新浪

  江陵:就是现在,从白帝城到江陵也要耗费大半天。在古代,这千里路途能一天到达,让人惊讶。李白表达的跟郦道元是一样的意思,但“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”更广为传颂。字里行间能感受到,重获自由的李白那份踏上特快航班的愉悦感。

江陵县位于湖北省中南部,江汉平原腹地、荆州河段北岸。

  凉州:作为河西走廊的门户,凉州东临银川、西邻西宁、南接兰州、北通敦煌,自古“通一线于广漠,控五郡之咽喉”。王翰和王之涣都写下《凉州词》,前者的“醉卧沙场君莫笑”,自嘲之余透露出丝丝悲凉。后者的“一片孤城万仞山”更是把幽怨写得无以复加。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

  乐游原:在长安城南,有一片地势很高的原野称为“乐游原”,交通便利又可远眺京城,成为唐朝诗人休闲创作的好去处。杜牧“乐游原上望昭陵”,张籍“乐游原上住多时”,李白也写下“乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝”,更有李商隐诗云:“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”

夕阳无限好,只是近黄昏。

责任编辑: 新语

相关阅读

中资股再度成为升市火车头,尤其是内房股再次集体大爆发,融创中国、中国恒大、碧桂园、佳兆业集团、龙湖地产、龙光地产等多股继续创历史新高,而花样年控股、佳兆业、[详细]

2017-09-19 09:58:18

李真在医院中接受治疗 “对不起,妈妈,我生病了,还是白血病……无母不成家,为了这个家,您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。”一封质朴[详细]

2017-09-19 09:58:12

深圳新闻网 18日记者获悉,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子竟是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石![详细]

2017-09-19 09:58:05

9月18日报道,一名男子偷带7319颗漂亮珠子入境被深圳海关隶属罗湖海关查获。经鉴定,这些珠子是国家一级保护动物——砗磲制成的宝石。据悉,砗磲是海洋中最大的双壳贝[详细]

2017-09-19 09:51:38

一组中国人在美国人生活的照片。这组照片是从纽约开始的。在纽约唐人街闲逛能够看到来自于中国的店主和建筑。有时会遇到中国的老年单身汉。由于美国存在种族歧视[详细]

2017-09-19 09:51:32

艺术只是人类大脑的创造,而不是充满技艺的双手。 ——马塞尔·杜尚 约翰·纳瓦戴耳环的蕾切尔布面油画(局部)50.8cm×45cm 2007 年图片:艺术家官网[详细]

2017-09-19 09:51:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号