首页 > 滚动

“别人出游,我们巡山”

发布时间:2017-09-13 11:08:52 来源:广州日报大洋网 责任编辑:新语

张锦钟在森林火灾现场组织扑救。(资料图片)

  大洋网讯 “别人忙出游,我们忙巡山!”说起工作,白云区林业综合管理中心主任张锦钟这样描述自己的工作状态。刚过不惑之年的张锦钟头发已有一点花白,虽然当下不是森林特别防火期,可张锦钟不敢有丝毫放松,即便是周末,他也时常到各个山头走走。

  从一个对森林管理懵懂无知的20岁青年,到如今对森林防护驾轻就熟的老手,21年来,他爬过白云的每一个山头,走遍白云的每一条山路,全区20万多亩山林都留下了他的足迹。

  巡山21年 成帽峰山“活地图”

  “白云区山林主要集中在太和镇、钟落潭镇。其中,太和镇10万多亩,钟落潭镇7万多亩,其他镇街3万多亩。”对于全区的山林分布,张锦钟了如指掌。他说,单是帽峰山森林公园,面积就约30平方公里,而它周边还聚集了海拔200米以上的山峰20多个,沟谷幽深、森林茂盛,是宝贵的生态资源。

  张锦钟说:“我们单位原名区护林中队,当时整个中队只有6个人,每月拿着800多元的工资,巡山、护林、消防,就全靠这12条腿。”如今,这6个人只剩下3人。21年来,张锦钟走遍白云每一个山头,熟悉白云每一条山路。有同事甚至说:“钟哥就是帽峰山的活地图,哪片林子被破坏过,哪里树木有病虫害,哪个山头火警高危,都清清楚楚。”

  每年9月到次年5月,正是中秋、重阳、春节、清明等传统节日集中期,也是市民群众结伴出游、登高、祭祖的高峰期,更是森林消防任务加重的特别防火期。张锦钟笑说:“别人忙出游,我们忙巡山。”看着微信朋友圈,亲戚朋友们每天晒各种出游美景,张锦钟也只有羡慕的份儿,他每天得戴上袖章、带备打火棒,到各人流密集防护点进行巡护。

  听虫鸣鸟叫 天天呼吸负离子

  张锦钟表示,从事林业工作,蛇和害虫总是有点令人害怕,但它们的身影并不常见,反倒在巡山过程中总会遇到一些“山中野趣”。张锦钟说,现在山上鸟类、小动物、植物越来越多,如毛鸡、白鹭、相思、斑鸠,野兔、竹鼠、松鼠,禾雀花、山菍、油柑等。

  此外,巡山的另一乐趣就是呼吸山林间最富裕的负离子。帽峰山空气质量达A级,属最洁净空气。张锦钟表示,“可以天天呼吸负离子,巡山也算是很健康的工作之一吧!”

  广报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、张苑云摄影报道

责任编辑: 新语

相关阅读

“中国故事第一讲解人”习近平向世界宣讲十九大[详细]

2018-03-27 16:06:50

机构改革是一场自我革命,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。[详细]

2018-03-27 16:06:50

首届全国青少年手机摄影作品征集展示活动启动仪式现场。[详细]

2018-03-27 16:06:50

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号