首页 > 滚动

天下第一江山 镇江三山揽胜

发布时间:2018-05-28 20:32:06 来源:经济日报-中国经济网 责任编辑:笙火

镇江三山风景名胜区地处江苏省西南部,长江下游南岸,具有“真山真水”的独特风貌,由金山、焦山、北固山组成。

古人以“天下第一江山”来形容镇江山水名胜之气势。金山居首以奇丽著称;焦山断后,以古雅见长,素有东西浮玉之称。北固山则雄踞其中,以雄险闻名。三山形态各异,景观独特。金山“寺裹山”、焦山“山裹寺”和北固山“寺冠山”的精妙特色,堪称江南建筑艺术瑰宝。

金山

金山古名“浮玉山”,原是扬子江中的唯一岛屿,“万川东注,一岛中立”,有江心一朵“芙蓉”之美称。宋朝沈括的“楼台两岸水相连,江南江北镜里天”的诗句,就是对当年金山的写照。

山上有许多佛寺古迹,自古更有神话、历史无数,白蛇传中所述的《水漫金山》说的就是这里,相关的故事流传甚广。

金山冬梅摄

金山冬梅摄

金山冬梅摄

金山上的主要寺庙金山寺建于东晋,至今已有1600多年历史。我国寺庙的山门一般是朝南的,而金山寺的山门却是朝西的。金山寺与普陀寺、文殊寺、大明寺并列为中国的四大名寺。

金山冬梅摄

金山冬梅摄

金山冬梅摄

金山冬梅摄

金山冬梅摄

“中泠泉”又名“天下第一泉”,原在扬子江心,是万里长江中独一无二泉眼。唐代名士刘伯刍品尝了全国各地沏茶的水质后,将水分为七等,中泠泉依其水味和煮茶味佳为第一等,因此被誉为“天下第一泉”。

金山芙蓉楼冬梅摄

唐代大诗人王昌龄曾在古代“芙蓉楼”写下了著名的诗篇《芙蓉楼送辛渐》,而使芙蓉楼天下闻名。

金山冬梅摄

焦山

焦山,一向以山水天成,古朴幽雅闻名于世,岿然耸峙于扬子江心,与对岸象山夹江对峙。因东汉隐士焦光隐居此山中而得名。是万里长江中唯一四面环水的可以游览的岛屿,身临其境,确有“中流砥柱”之感。

焦山冬梅摄

焦山冬梅摄

焦山冬梅摄

定慧寺原名普济禅寺,始建于东汉兴平年间,距今一千八百多年。

焦山冬梅摄

焦山冬梅摄

焦山冬梅摄

与一些名山大川相比,焦山并不显得高大突出,但它有其独特之处,那就是闻名遐迩的江南第一大碑林—焦山碑林,气势磅礴的摩崖石刻和碑刻艺术,使焦山成为蜚声海内外的书法之山。

焦山冬梅摄

定慧寺天王殿前是一座木结构的古式方亭,上盖琉璃瓦,亭中竖立一块石碑,上面碑文是乾隆皇帝第一次南巡时作的《游焦山歌》,背面是乾隆第三次来焦山时作的《游焦山作歌叠旧作韵》。因是皇帝手书刻碑建亭,所以称“御碑亭”。

焦山万佛塔冬梅摄

万佛塔位于焦山顶峰,前后大门两侧墙上嵌有“海不扬波”、“中流砥柱”八个苍劲有力的石刻大字,更加体现了万佛塔庄严盛瑞的英姿。

焦山冬梅摄

北固山

三国时“甘露寺刘备招亲”的故事就发生在北固山。以险峻著称的北固山,因三国故事而名扬千古。山上亭台楼阁、山石涧道,无不与三国时期孙刘联姻等历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的向往之地。

北固山北固楼冬梅摄

辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》中留下了:“何处望神州,满眼风光北固楼”的著名词句。

北固山冬梅摄

北固山冬梅摄

北固山冬梅摄

北固山冬梅摄

北固山冬梅摄

北固山冬梅摄

三国时,刘备来甘露寺招亲,当他看到北固山雄峙江滨,水天开阔,风景壮美,不禁赞叹道:“此乃天下第一江山也”。

北固山冬梅摄

(责任编辑 :欧云海)

责任编辑: 笙火

相关阅读

新华网南京5月25日电(虞启忠)25日晨,南京交通运输局发布通报,昨日因出现渗漏临时封闭的南京扬子江隧道,漏水部位的封堵已经完成,经观测,确认可靠,已于今晨六点恢复隧道正[详细]

2018-05-28 20:32:07

镇江三山风景名胜区地处江苏省西南部,长江下游南岸,具有“真山真水”的独特风貌,由金山、焦山、北固山组成。 古人以“天下第一江山”来形容镇江山水名胜之气势。金[详细]

2018-05-28 20:32:06

新华社北京5月27日电题:防范电信网络诈骗一年为群众止损近20亿——北京警务改革百余项措施“落地”之后 新华社记者鲁畅、卢国强 “警务改革前,我们龙泉社区只有一[详细]

2018-05-28 20:31:23

外籍人才可担任重大项目主持人 还可参加职称评审 招揽天下英才,四川重磅发布两大人才新政。 5月24日,记者从四川人才新政新闻发布会上获悉,近期四川发布了两个重要文[详细]

2018-05-28 20:31:23

光泽县举办推进女性进村“两委”专题培训班2018年05月24日 10:38来源:经济日报-中国经济网 5月15日,光泽县妇联在县进修学校三楼会议室举办推进女性进村“两委”专[详细]

2018-05-28 20:30:23

北京一村因拆迁砌墙封路 学校成孤岛学生翻墙钻洞2018年05月25日 09:09来源:北京日报 学校围成孤岛 学生翻墙钻洞 “为了上学,孩子每天翻墙钻洞太危险了!”市民卢先生[详细]

2018-05-28 20:30:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
什叶派阿拉伯人宗教领袖萨德尔。萨德尔后来
近日,《巫师3》官推又与我们分享了一组精致
中新网拉萨5月16日电 (江飞波 易雪萍)西
美国电动汽车制造商特斯拉公司3月30日说,数
例如从龙茗路好德出发,目的地为近铁虹桥中心

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号