首页 > 滚动

安倍遭新打击!外媒:日本经济9个季度以来首次萎缩

发布时间:2018-05-18 20:55:17 来源:参考消息网 责任编辑:高富灿

  参考消息网5月17日报道外媒称,日本内阁府5月16日发表的一季度(1月至3月)国内生产总值(GDP)快报值显示,在剔除物价波动影响后,实际GDP同比下降0.2%,换算年率为下降0.6%,时隔9个季度下滑。

  据《日本经济新闻》网站5月16日报道,日本国内消费、设备投资、住宅投资萎靡不振,内需欠缺强劲势头,同时出口增长也出现放缓。

  另据共同社5月16日报道,今年第一季度(1月至3月)日本实际国内生产总值(GDP)初值数据显示,内需整体表现低迷,近9个季度来首次出现负增长。虽然认为经济只是暂时陷入停滞,今后仍将继续温和复苏的观点依然强势,但个人消费和此前表现坚挺的企业设备投资也出现了下滑。此外,GDP数值较为依赖的外需也增长乏力,给前景带来不安。

  报道称,一季度停滞的一大原因是约占GDP6成的个人消费萎靡不振,环比下滑了0.001%。不仅是智能手机和汽车,而且价格居高不下的蔬菜的消费也不见增长,2017年四季度增长0.2%的势头消失了。设备投资6个季度来首次出现负增长、住宅投资减少也拖累了内需。

  报道还称,此前带动经济增长的出口方面,智能手机相关领域出现阴云。虽然维持0.6%的增长,但与去年四季度的2.2%增幅相比减速明显。

  报道认为,全球经济预计今后也将继续增长,成为日本国内经济复苏走势不会瓦解的观点的依据,但现实是美国贸易保护主义政策、伴随中东局势紧张而来的原油价格上涨等,不安因素也很多。

  英国《金融时报》网站5月16日称,2018年第一季度,日本经济按年率计算收缩了0.6%,终结了日本自1989年以来最长的连续增长期,这对日本首相安倍晋三来说是一个新的打击。

资料图片:安倍晋三。新华社记者 马平 摄

责任编辑: 高富灿

相关阅读

据马来西亚《中国报》报道,马来西亚公正党实权领袖安瓦尔指出,华小属于华人、国小属于马来人的陈旧观念必须被打破。[详细]

2018-05-18 20:55:18

中新网5月17日电据日本共同社报道,多名相关人士日前透露,本月下旬日本“秋田犬保存会”向平昌冬奥会女子花滑金牌得主、俄罗斯选手阿丽娜·扎吉托娃(15岁)赠送秋田[详细]

2018-05-18 20:55:18

外媒称,日本内阁府5月16日发表的一季度(1月至3月)国内生产总值(GDP)快报值显示,在剔除物价波动影响后,实际GDP同比下降0.2%,换算年率为下降0.6%,时隔9个季度下滑。[详细]

2018-05-18 20:55:17

韩国青瓦台国家安保室第二副主任南官杓18日表示,总统文在寅将对美国进行为期4天的正式访问,韩美首脑会谈重点商议实现朝鲜完全无核化及建立半岛永久和平机制的具体[详细]

2018-05-18 20:55:17

委内瑞拉大选马杜罗胜算几何新华社记者徐烨刘莉莉委内瑞拉将于本月20日举行大选。虽然委目前在政治经济和社会领域面临严峻挑战,但从目前选情看,执政党统一社会主义[详细]

2018-05-18 20:55:17

英媒称,澳大利亚一家连锁超市决定通过柜台销售婴儿配方奶粉,以保护有“真正需求”的顾客。[详细]

2018-05-18 20:54:33

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
茂名网讯 昨日,市中心城区光华北小区道路升
活动现场 好心茂名,魅力之城;十强之战,雄踞榜
茂名网讯 前日上午,家住茂南区新坡镇新城村

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号