首页 > 滚动

小升初秘考令学生课外密集补课 警惕超前教育扩大化

发布时间:2018-05-18 20:49:30 来源:科技日报 责任编辑:彭茹

  比秘考更可怕的,是超前教育扩大化

  对很多人来说,MK考试这个词汇比较陌生。但对小升初的家长们来说,却再熟悉不过——秘考。何为秘考?简单来说,民办机构为了评估小学生源的水准,委托校外机构进行的秘密考试。

  近日央视新闻曝光,秘考已经成为校外补课机构敛财的不二法门。课时费之昂贵,补课时间之密集都令人咂舌。为了准备秘考,小学二、三年级学生一周七天无休,学习初中英语、数学知识在补课班中再常见不过。

  超前教育对绝大多数孩子有害无益,应该算得上是一种常识了。教育主管部门曾三令五申,禁止超前讲授学科知识,并推出了儿童成长教育指南,为家长提供正确的教育理念。但为何家长们依然对秘考趋之若鹜?

  秘考、超前教育之所以大行其道,主要瞄准了家长们竞争优质教育资源的强烈愿望。客观上讲,社会物质经济大发展,极大地提高了人民群众对优质教育资源的需求。但现状是,优质教育资源短缺将在较长一个时期内存在。

  人们对优质教育、高学历教育的需求可以说是无限的,而教育所能提供这种资源的能力很有限。正是这个矛盾,助长了升学考试中过度竞争的现象。

  须知,超前教育之所以存在,是针对不同孩子个体间差异而选择的特殊教育手段,而不是通过教育达到制造差异的目的。先有学生“出类拔萃”,后有学校对其进行超常教育。这个因果关系决不能倒置。

  遗憾的是,当前家长们依然追逐于超前教育能使孩子出类拔萃的错误逻辑。多位教育专家都指出,小学阶段正确的培养方式应该是让孩子养成良好的学习习惯,培养孩子求知的兴趣。

  一昧地刷题、进行考试训练,的确可以在短期内提升卷面的分数,但在孩子成长过程中,却很容易导致孩子丧失学习兴趣、无法建立健康、可持续的学习流程,反而导致成绩下滑。

  不是每个孩子都适合超前教育,超前教育也无法像课外教育机构宣称的那样让孩子成为天才。比秘考更可怕的,是超前教育扩大化。因此,一方面家长要认清,超前教育并不适用于每个孩子,必须对孩子的学习能力、状况有着清醒的认知;另一方面,也要整顿课外培训机构,使其合理、规范地运营,而不是为了追逐利润故意营造恐慌、焦虑的情绪。

责任编辑: 彭茹

相关阅读

在中国密集推出多项金融业扩大开放举措后,外资银行机构纷纷加速布局中国市场。[详细]

2018-05-18 20:49:35

任剑称,公司内部即日起进行内部整顿,停止更新内容的同时,组织全体员工学习相关法律法规;重新梳理内容生产、审查、运营等相关流程,各环节责任到人,严控质量,加强内部管理[详细]

2018-05-18 20:49:35

民办机构为了评估小学生源的水准,委托校外机构进行的秘密考试。不是每个孩子都适合超前教育,超前教育也无法像课外教育机构宣称的那样让孩子成为天才。[详细]

2018-05-18 20:49:30

记者看到,整个“火车超市”被摆放在一段铁轨上,火车车厢外部至今还保留着车次、车速、定员等信息。在“火车超市”旁边还搭配着老式火车站牌,完整地还原了老火车站的[详细]

2018-05-18 20:49:30

针对网传的云南瑞丽“滴滴司机”被抢劫杀害一事,瑞丽市委宣传部16日回应称:死者系当地商人,并非“滴滴司机”。目前警方正在全力侦办此案。16日,有人在微信传播称,“瑞[详细]

2018-05-18 20:49:30

2018学年度台湾高校个人申请入学情况结果17日揭晓。今年招生缺额逾万个,每所学校都出现缺额,其中有7所高校缺额比率大于50%。[详细]

2018-05-18 20:48:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
茂名网讯 昨日,市中心城区光华北小区道路升
活动现场 好心茂名,魅力之城;十强之战,雄踞榜
茂名网讯 前日上午,家住茂南区新坡镇新城村

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号