首页 > 滚动

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

发布时间:2018-01-09 13:52:03 来源:新华网 责任编辑:笙火

新华社上海1月7日电题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社记者郑钧天、何曦悦

《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。

何为卓越的全球城市?

如何定义“卓越的全球城市”?上海市规划国土资源局局长徐毅松说,全球城市,一般被视为国际大都市和世界城市的高级发展阶段。“全球城市一般具有辐射世界、服务全球的经济引擎功能;具备高品质的城市宜居环境;具有全方位的国际话语权,包括文化的国际影响力和低碳生态的国际示范性等。”

“全球城市往往是跨国公司和国际机构集中的所在地,世界主要的金融中心和贸易中心,区域级的交通信息枢纽和国际文化交流中心,具有独特人文精神的城市。”在徐毅松看来,中国作为世界第二大经济体,随着经济社会持续发展,上海作为国家重要的经济中心城市,无疑将具有更大的全球经济影响力。在全球城市前加上‘卓越’的定语,不仅是呼应上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,也体现了上海参与国际竞争合作的追求和决心。”

据悉,在确定发展指标上,上海对标的是纽约、伦敦、东京等城市,从创新、人文、生态等维度体现了卓越的标准。到2035年,上海的重要发展指标将达到国际领先水平;到2050年,上海的各项发展指标要全面达到国际领先水平。

服务长三角 上海如何做好核心城市?

规划明确,上海要主动融入长三角区域协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。

“上海与长三角城市群在长期的发展过程中,已形成一个天然的有机整体。如自然地理、人文融合、产业合作、市场共建、基础设施的连通等,并且在长期发展过程中,上海形成了核心城市的地位,这是历史的积淀。”上海市发展改革委巡视员王思政说,当今世界国家之间的竞争、跨国公司之间的竞争更多表现为城市之间的竞争和城市群的竞争。

2016年,国务院批复的《长江三角洲城市群发展规划》明确,上海要提升城市功能,打造世界级城市群的核心城市,加快提升上海核心竞争力和综合服务功能。

上海市委、市政府明确,长三角区域合作将进一步深入。

首先是强化创新驱动,共建内外聚合的创新网络。王思政透露,长三角地区将充分发挥创新资源优势,强化创新对建设现代化经济体系的战略支撑功能。深入实施创新驱动战略,持续开展科技联合攻关。

其次是促进长三角一体化发展,携手打造长三角世界级城市群。王思政认为,“长三角城市群已是世界第六大城市群,然而,我们认为其竞争力、影响力仍待进一步提升。将来,上海将促进长三角进行合理分工、错位竞争,进行协同发展;共同互补,制定长三角区域协同发展三年行动计划,进一步夯实产业基础,促进公共服务深度融合,如群众关心的社保、医保、看病联网等,都在紧锣密鼓进行。”

此外,在加强生态联合治理和共建基础设施方面,上海将发挥主导作用。如加强环境监管联动,提升互联互通和能源保障水平等。

增建“科创中心”意图何在?

规划提出,除长江三角洲世界级城市群的核心城市外,上海的城市性质还定为:国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。

2015年5月,上海市委、市政府出台了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》。

在王思政看来,上海建设国际金融中心和具有全球影响力的科创中心,是国家战略。随着我国经济社会的快速发展,经济增长方式已至转型阶段。“过去的发展更多是依靠要素驱动,中国要建设世界强国,一定需要有‘四梁八柱’的支撑,上海作为社会主义现代化国际大都市一定要率先实现和引领转型发展,要从要素驱动转向创新驱动。在现阶段,增加科创中心建设可谓意义重大。”

上海市副市长时光辉透露,经过近些年努力,上海科创中心建设已经取得了初步成绩。“上海将在创新驱动发展中取得新的突破,为上海建设卓越的全球城市,建设社会主义现代化国际大都市进一步助力。”

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

元旦前夕,山西大部分地区最低气温降至零下,临汾市襄汾县古城镇关村振海养猪场场长王振海却只穿着一件单衣,在围栏内忙活着他的500多头生猪和100多头猪仔。[详细]

2018-01-09 13:52:10

新华社上海1月7日电题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号 新华社记者郑钧天、何曦悦 《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性[详细]

2018-01-09 13:52:03

以色列海法Rambam医院发布消息称,该院专家最近完成了第一例CORolla装置植入手术,该装置由以色列初创公司CorAssist研发,植入患者是一位72岁的舒张性心衰患者。[详细]

2018-01-09 13:51:49

新华社南京1月7日电 7日,南京市政府发布《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》提出,高层次人才在南京买首套房不再受户籍限制,且公积金最多可贷120万元,高校毕业[详细]

2018-01-09 13:51:10

据捷通社布拉格报道,捷克HiLASE激光中心近日宣布,该中心一个研究小组发现了一种在金属表面使用激光快速而准确地建立规则结构的方法,可应用在飞机制造业中。[详细]

2018-01-09 13:51:03

近日,网上一则关于滴滴专车司机的控诉获得广泛关注。1月4日,滴滴方面对此作出回应,“拒载”是该乘客先辱骂、殴打司机。[详细]

2018-01-09 13:50:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱
最贵伏特加被盗,价值130万美元!还有偷酒的?这
高速光伏路面被偷,而且还是世界首条高速光伏
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号