首页 > 新闻 > 人物

广西14岁单亲女孩照料病母7年:习惯了不觉得累

发布时间:2018-05-30 09:45:20 来源: 责任编辑:

据新华社电 “我每一天都会想起爸爸,他的声音一直刻在我的心里。”想起父亲的慈爱,邱春凤忍不住掉下了眼泪。“爸爸不在了,我得照顾妈妈,唯一能做的就是花时间陪在妈妈身边,多和她说说话。看到妈妈笑,我也会很开心,我想让妈妈每一天都这样开开心心的。”她说。

今年14岁的邱春凤,是广西昭平县富罗中学初中一年级学生。父亲因病去世后,照顾双脚残疾的低智母亲的重担,就彻底压在了邱春凤和大她一岁的姐姐邱金兰身上。从7岁开始就在父亲指导下开始照料母亲的邱春凤并没有退缩,在姐姐初中升学住校后,身材瘦弱的邱春凤便义无反顾地把这份责任更多地揽在自己肩上。

虽然生活清贫,邱春凤一家人的生活却其乐融融。还在上小学的时候,别的同学在领到营养午餐后,都是在学校自己趁热“享用”,但为了让母亲补充营养,邱春凤一般先把饭菜从食堂领回家,再与母亲一起分享,这一带就是整整5年。

邱春凤每天放学回家的第一件事就是给母亲擦手。“妈妈的手不方便,都是我帮她擦的。如果两三天不帮她洗澡的话,就会很臭了。我不在家,妈妈不知道上厕所,她会拉在裤子里,我回来的时候就帮她换掉。”她说。

14岁,对于绝大多数孩子来说,本应是还在享受父母宠爱的年纪。可在熟识的人们眼里,邱春凤扮演的更像是一个母亲的角色。给母亲喂饭、洗脸、擦身、换洗衣物,这是她几乎每天都要重复的工作。有时邻居看着两个小女孩如此辛苦,也会不时给她们提供力所能及的帮助。

上了初中之后,课业更为繁重。为了能一边上学,一边照料母亲,邱春凤和姐姐在学校附近租了一个简陋的房间。每天早上6点多起床,照料母亲的起居饮食,晚上做完作业后,往往到夜里12点才能睡下。“习惯了,也就不觉得累了。”她说。

尽管这一路走来充满了艰辛,但令邱春凤心怀感恩的是,在当地政府和爱心人士的悉心关怀下,她和母亲的生活条件已经得到了较大改善。去年年底,得益于危房改造的相关政策,邱春凤家盖起了新房。许多社会爱心人士纷纷为她们家组织捐款。为了有朝一日能回报大家的恩情,邱春凤准备了一个账本,把爱心人士捐赠的款物一笔笔记了下来。“他们帮过我,记在本子上,是想永远记住他们的恩情。”邱春凤说。

责任编辑:

相关阅读

日前,一段暖心视频在网上流传。视频中,一位职业装扮的女白领坐在武汉地铁三号线的站台内,全神贯注地在用笔记本电脑赶制工作报告。负责地铁巡站的值班站长看着心疼[详细]

2018-05-30 09:47:54

据新华社电 “我每一天都会想起爸爸,他的声音一直刻在我的心里。”想起父亲的慈爱,邱春凤忍不住掉下了眼泪。“爸爸不在了,我得照顾妈妈,唯一能做的就是花时间陪在[详细]

2018-05-30 09:45:20

中新网成都5月16日电 (魏尧)今年36岁的袁敏是一位弓箭运动爱好者,一周四五天的训练,一次三四个小时,36磅的弓,72支箭,668环,这是袁敏打出的最高成绩。两年前,一次不经[详细]

2018-05-30 09:43:53

11岁女孩求妈妈给自己拍些照片 说“留个纪念”听到她的话看着她的腿 妈妈泪如雨下……这个春天,对于11岁女孩蒙蒙一家来说无疑重返寒冬。一个月以前,谁也无法想象[详细]

2018-05-30 09:42:48

360周鸿祎:未来可能坐着智能汽车、吃着火锅唱着歌,就被黑客劫持了中新网5月16日电 “大家看过电影《速度与激情8》吧,电影里满大街自动驾驶的僵尸车追逐俄罗斯国防[详细]

2018-05-30 09:42:06

中新网5月16日电 “决定世界未来的不是技术,而是技术背后的人,是技术背后的理想、梦想和价值体系。”5月16日到18日,第二届世界智能大会在天津召开。在主题为“前[详细]

2018-05-30 09:38:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
什叶派阿拉伯人宗教领袖萨德尔。萨德尔后来
名校来华开分校要小心“思想渗透”?英媒这
速不台是成吉思汗之子吗  要问速不台是成
  原标题:突发:古巴一架载有104人的波音737
据古巴外交部答复我驻古巴使馆:古方初步核实

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号