首页 > 新闻 > 人物

一位“鹅倌”的脱贫故事

发布时间:2018-03-27 18:38:37 来源: 责任编辑:

一片尚未插秧的水稻田中,几百只绒毛还泛着黄色的小鹅呱呱地叫着,尽情享受美味的早餐。初春乍暖还寒,鹅群的主人王应付刚运来一车稻草,给小鹅垫窝。

今年48岁的王应付是河南省固始县分水亭乡王塘村人,早年在外地当建筑工、做服装生意,近几年成了小有名气的“鹅倌”。

“这是本地特有的白鹅稻田散养方法,让鹅吃青草、呼吸新鲜空气,鹅肉品质才好。”正在给小鹅投食的五保户李广学说。

固始白鹅是我国优良的地方鹅种之一,随着外出务工农民增多,养鹅的农户越来越少。2008年,在江苏做服装生意的王应付返回老家,以高价从农户手中收购100只纯种固始白鹅,培养白鹅种苗。

2009年,王应付将养殖规模扩大到了1500只,由于缺乏防疫经验,大部分白鹅死掉,亏损15万元。“当时赔光了所有积蓄,孩子问我要两元钱吃早饭我都拿不出。”王应付回忆道。

遭遇挫折后,王应付并未气馁,他多方咨询专家,学习养殖技术。2010年,王应付摸到了窍门:春天卖鹅苗、夏秋拔羽绒、冬天卖商品鹅,这样每年能赚到20多万元。

“养鹅的差事太苦,常年风餐露宿,有时出去放鹅一走就是几个月,很多年轻人都干不了。” 王应付的妻子说。2015年,王应付注册成立固始县蓼东白鹅养殖场,他和妻子决定雇佣当地的五保户来到养殖场劳动,带动他们脱贫致富。

就在事业蒸蒸日上的时候,意外接踵而至。2017年10月,王应付不幸遭遇车祸,胸骨和腿部受伤。2018年1月,养殖场刚建好尚未投用的15间鹅苗孵化板房被大雪压塌。

分水亭乡泗洲村70岁的王明志已经在蓼东白鹅养殖场打工3年,包吃包住每月工资1600元。王明志说:“王应付的精神很坚强,不怕摔跤。他从不放弃,认定只要肯吃苦总有一天会挣回来。”

王应付的遭遇和百折不挠创业的精神引起了当地政府的关注和重视。“目前一些贫困户“等、靠、要”思想严重,不愿意吃苦受累。而十多年来,王应付不仅没有向政府提出过任何要求,还主动带五保户、贫困户脱贫,精神非常难得。”固始县脱贫攻坚指挥部一位工作人员评价道。目前,当地政府正在积极想办法帮助他化解困难。

目前,王应付共雇了3名五保户在养殖场工作,同时给8个贫困户提供种苗和养殖技术。“我现在最大的梦想就是扩大养殖规模,将固始白鹅这一原产地产品注册商标,未来带动更多的贫困户脱贫致富。”王应付说。

(记者冯大鹏)新华社郑州电

责任编辑:

相关阅读

日前,作家六六发文质疑京东售假,引发舆论广泛关注。京东CMO徐雷作出回应,对遇到消费问题的消费者表示道歉,并称将负责到底。然而,就在此番回应的前3天,京东曾发出过一[详细]

2018-03-27 18:38:44

一片尚未插秧的水稻田中,几百只绒毛还泛着黄色的小鹅呱呱地叫着,尽情享受美味的早餐。初春乍暖还寒,鹅群的主人王应付刚运来一车稻草,给小鹅垫窝。今年48岁的王[详细]

2018-03-27 18:38:37

新华社北京3月26日电(记者孙奕、谭晶晶)3月24日至25日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在钓鱼台国宾馆会见部分出席中国发展高层论坛的代表,就“中国与世[详细]

2018-03-27 18:38:32

本报讯(魏惊宇 中国青年报·中青在线记者 洪克非)3月22日,中南大学湘雅二医院血液内科迎来一例特殊的造血干细胞采集,湖南志愿者姜女士捐献的造血干细胞将送往重庆,[详细]

2018-03-27 18:38:23

本报讯(中国青年报·中青在线记者 王林)蚂蚁金服CEO井贤栋近日在中国发展高层论坛2018年会上表示,未来一年区块链很可能经历泡沫破灭、真实价值开始浮现的过程,同时[详细]

2018-03-27 18:38:23

本报北京3月26日电 (记者王继晟)北京时间26日凌晨,2018年国际乒联德国公开赛落幕。在最后一场男双决赛中,马龙/许昕以3∶0击败韩国组合李尚洙/郑荣植夺冠,此前马龙还[详细]

2018-03-27 18:38:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号