首页 > 新闻 > 人物

秦安4000亩“三荒“地的嬗变“三部曲“

发布时间:2018-03-27 18:38:16 来源: 责任编辑:

3月21日,春分。秦安县东部山梁上,不时传来村民干活发力时的吆喝声和发电机的轰鸣声,一株株绿油油的景观林木正迎风起舞,长势喜人。看着自己植下的树不但活了,还长得这么好,村民压根没有想到,因十年九旱庄稼难以生长,被撂荒多年的4000多亩“死地”,如今竟能焕发如此勃勃生机与活力。

路通了、水有了、山绿了。自2016年底以来,秦安县委、县政府加快城市生态屏障建设,扩大凤山景区规模的举措让附近村民们不仅真切感受到了“变则通”给生态环境带来的喜人变化,还实实在在从中尝到了甜头。

放眼望去,山、水、花、林、路,阡陌纵横,一幅生动旖旎的生态景观画卷正沿梁峁沟壑间徐徐展开。

植树百余天,收入两万余元

3月21日上午10时许,散发着浓浓松香味的一车油松刚被拉至地头,五六名正在地里忙活的村民动作麻利地围了过来,一株株高约一米五、根部直径一米多且被原生土紧紧包裹、重300余斤的油松,就这样被多人齐心协力连抬带拖卸在了路边。

放眼望去,一块块高低不一、大小不等的山地里,一个个事先刨好的大坑排列有序、星罗棋布,四周到处都是村民弯腰躬植的身影。地埂山梁间,一根根输水管犹如苗木输液器,蜿蜒“爬行”至需水地头;景观相间处,一条条环形路四通八达,在山脊盘旋。路边,紫薇、丁香、樱花、边翘等绿化林木错落有致、美不胜收。

忙活了一早上的蔚林村村民陈林林趁着喝水休息的时间,又一次站在路边朝县城方向看去。眼过之处,一片片的苍翠蓊郁尽收眼底。作为土生土长的蔚林村人,他做梦都没有想到,被撂荒10年且杂草丛生的荒地,今日能变成眼前这个模样。

陈林林眼前的这一块块生态林,位于旅游景区秦安凤山的延伸区。2016年12月,秦安县委、县政府启动凤山景区延伸工程后,对凤山景区周边凤山、蔚林、腰崖等村撂荒地进行开发利用,配套建设了水、路以及景观工程。

陈林林家的3亩多撂荒地也派上了用场,2017年,他家领到退耕还林款的同时,还在春、秋两季栽植苗木时,他和媳妇去工程现场干活百余天,两人合起来竟挣了2万多元。今年凤山二期工程启动后,夫妻俩就又来山上干活了。

群众的好点子很多

凤山景区延伸工程4000余亩土地来源中,90%是由撂荒地和荒山、荒坡组成的“三荒”地,其余10%则为村民果园。一、二期工程实施过程中,除对村民果园保持原貌外,其余均被“变废为宝”,开发利用。

泰山庙古建筑群,位于秦安县城东凤山上,是天水市唯一保存完整的明清古建筑群,建筑面积17000平方米,其形似凤凰雄峙秦安县城,故名凤山。全山有树龄在300年以上的古柏32棵、石碑12块及儒、释、道三教塑像63座,大量的彩绘壁画,明清迄今的秦安名人和全国书法名家为凤山题写楹联牌匾41副。凤山景区延伸工程正是这个景区原有基础上的拓展和延伸。

“工程实施过程中,我们明显感觉到,群众只要满意了,事情就好办多了。”兴国镇一名工作人员深有感触地说。他说,景观苗木刚运到工地后,镇上组织村民栽植时,有干部担心个别名贵苗木会“不翼而飞”,事实证明,干部的担心是多余的,所有苗木不但全部栽植到位,且成活率几乎百分之百。与此同时,栽树经验丰富的村民还会频出好点子,啥时需修枝,何时要剪冠,多大的树要挖多深、多宽的坑……全民参与、义务管护,令工作人员感动。

栽好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”

二期工程从今年2月23日开始,截至3月21日,已开挖撂荒地2000亩,栽植白皮松、雪松、塔柏4万余株,修建临时蓄水池3个,架设临时管道3公里,铺设林区道路路基3公里,预计4月中旬完成路基垫层铺筑,4月下旬全面完成二期绿化栽植工作。

4000余亩“三荒”地的美丽嬗变,让凤山、蔚林、腰崖等附近村落闲置废弃多年的土地被重新盘活。山上干活的村民脑子活泛点的,已经开始盘算自己未来的日子。

“经过三到五年时间,苗木全部长起来后这里会出现怎样的画面,闭着眼就能想清楚。到那时,生态好了,环境美了,晨练、遛弯不但有地方去了,而且散养鸡、农家乐、游乐场的产业在这里兴起都不是没有可能,届时,村民在家门口就能打工挣钱了,没准自己还能做一回‘老板’呢!”有村民笑着说。

首席记者 王兰芳

责任编辑:

相关阅读

本报北京3月26日电 (记者王继晟)北京时间26日凌晨,2018年国际乒联德国公开赛落幕。在最后一场男双决赛中,马龙/许昕以3∶0击败韩国组合李尚洙/郑荣植夺冠,此前马龙还[详细]

2018-03-27 18:38:17

3月21日,春分。秦安县东部山梁上,不时传来村民干活发力时的吆喝声和发电机的轰鸣声,一株株绿油油的景观林木正迎风起舞,长势喜人。看着自己植下的树不但活了,还长得[详细]

2018-03-27 18:38:16

当地时间3月25日,中国选手林声(左)与意大利选手马拉·纳瓦利亚在女子个人决赛中。当日,在匈牙利首都布达佩斯举行的国际剑联重剑大奖赛布达佩斯站女子个人决赛中,林声[详细]

2018-03-27 18:38:09

“此生第一次出国,没想到就去了埃塞俄比亚、津巴布韦、俄罗斯三个国家,而且是专题考查农业。我的收获真是太大啦!”从事食用菌研究、推广、生产、销售的安徽肥西县[详细]

2018-03-26 19:25:31

3月25日,中国选手韩江雪在比赛中回球。当日,在成都举行的国际网联青少年巡回赛(U18)G4站女子单打决赛中,中国选手韩江雪以2∶1战胜同胞韦思佳,获得冠军。在男子单打决[详细]

2018-03-26 19:25:15

翟俊伟展示他刚刚编好的串珠挂件。 灵石县马和乡马和村的翟俊伟从小身体残疾,借助双拐来行走。但多年来,他身残志坚,不断努力,靠精美的串珠编织,维持着生活,也“编织”[详细]

2018-03-26 19:24:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号