首页 > 新闻 > 人物

李子颖委员:设立国家放射性废物处置执行机构

发布时间:2018-03-13 20:47:26 来源: 责任编辑:

两会声音

科技日报北京3月12日电 (记者陈瑜)因为潜在危害可持续几百年乃至数万年,放射性废物处置备受关注。两会上,全国政协委员、中核集团核工业北京地质研究院院长李子颖建议完善我国放射性废物处置组织机构体系。

经过30多年发展,在体制机制建设、法规标准制定和技术研发等方面,我国放射性废物处置工作取得一定进展。但随着核能快速发展,各类放射性废物产生量持续增加,低放废物处置能力严重不足、中放废物处置尚未开展研发、高放废物处置研发力量不足等问题愈显突出。

“主要原因是对放射性废物处置工作认识不到位、重视程度不够、缺少统一的执行机构。”李子颖举例说,设立执行机构负责国家放射性废物处置,是国际上核电大国的通行做法。我国高放废物地质处置研发工作已开展30多年,至今尚未明确执行机构。中放废物处置技术路线刚刚明确,尚未设立执行机构。现有低放废物处置执行机构为核电集团下属企业,层级低、人员力量分散,选址工作推进困难。

李子颖建议,设立国家放射性废物处置执行机构,该机构作为业主单位,组织实施废物处置设施的研发、选址、建造、运营和关闭工作。

此外,他建议进一步增强国务院核工业行业主管部门放射性废物处置管理能力,加强对国家放射性废物处置执行机构的管理;增强国务院环境保护主管部门放射性废物处置监管能力,对国家放射性废物处置执行机构和处置设施实施监管,对省级地方政府处置履职情况进行督查。

“如果国家规划在某省级行政区不建设低放废物处置场,该省级政府应与建设处置场的省级政府签订废物送交处置的协议,并向其提供生态补偿费。”李子颖同时建议落实省级地方政府放射性废物处置责任,破解低放废物处置场选址困局。

责任编辑:

相关阅读

两会声音科技日报北京3月12日电 (记者陈瑜)因为潜在危害可持续几百年乃至数万年,放射性废物处置备受关注。两会上,全国政协委员、中核集团核工业北京地质研究院院长[详细]

2018-03-13 20:47:26

中工网讯(工人日报—中工网记者彭文卓 陈晓燕)“当下,我国高级技工严重短缺,急需建立一种更高荣誉的激励制度和人才评价方法,以激发全社会对工人的认可和尊重。”3月[详细]

2018-03-13 20:47:26

3月7日,全国政协委员、东北大学校长赵继在全国政协小组发言时表示, “发展有质量的教育”“优化高等教育结构”,高校应从以规模扩张和空间拓展为特征的外延式发展,[详细]

2018-03-13 20:47:21

3月12日,政协医药卫生界别分组讨论会上,民盟湖北省副主委、湖北中医药大学副校长马骏委员结合自身经历就弘扬劳模精神和工匠精神作了发言。她表示,要在全社会倡导劳[详细]

2018-03-13 20:47:21

说起招生和就业,不少女生会“喊冤”,凭什么就业单位喜欢男生?“属相不和”,大学不是“211”“985”,甚至连一些学生干部都会遭遇就业歧视。如何破除这样的“糟心事”[详细]

2018-03-13 20:47:15

据新华社海口3月12日电(记者李金红、曾佳慧)11日上午,海南昌江县棋子湾畔,烈日当空。陶凤交和四位姐妹肩挑竹筐,朝着棋子湾中角方向急匆匆走去。经过一番观察后[详细]

2018-03-13 20:47:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号