首页 > 新闻 > 人物

“大科技”领跑 破解民生难题

发布时间:2018-03-13 20:47:10 来源: 责任编辑:

“国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关。”今年政府工作报告中的这句话为解决老百姓的民生问题提供了“科技”利器。

科技界别的政协委员们更是看到了这句话背后的重大意义。全国政协委员、中国科学院化学研究所研究员王春儒认为:“这为我们的未来发展指明了方向。现在人类已经走出地球,但是对于自身的了解才刚刚入门。现在有很多疾病困扰着我们,国家在癌症防治等方面的技术与发达国家相比差距还很大,我国的确应当加强对民生领域的科技投入。”

“科技关注民生体现了为民执政的理念,民生的科研也是‘大科研’。”全国政协委员、中国疾病预防控制中心主任高福接受中国青年报·中青在线记者采访时表示。

高福表示,外界对医疗卫生领域与科技的关系认识不足,很多人忽视了中国疾病预防控制中心“科研单位”的属性,实际上,没有一流的科研就没有一流的疾病防控。

3月10日,科技部部长万钢在记者会上表示,对于大家所关心的癌症等重大疾病防治问题,科技部已经有了相应的规划,也启动了相关方面的工作。

高福认为,很多领域不能靠“追跑”和“跟跑”去解决问题。例如,我国的雾霾治理问题发生在21世纪,很难借鉴上世纪50年代伦敦对雾霾的处理经验,“得进行科技创新,成为‘并跑’甚至‘领跑’者”。

全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫表示,以备受人们关注的高铁为例,我国在这一领域的科技发展水平很高,但在产品研发上仍然有差距。要想民生问题得到技术突破,首先是要加强基础研究。

责任编辑:

相关阅读

“国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关。”今年政府工作报告中的这句话为解决老百姓的民生问题提供了“科技”利器。科技界别的[详细]

2018-03-13 20:47:10

近年来,“垃圾分类”一再成为全国两会的热词,多位代表委员纷纷建言支招。回到现实层面,部分城市仍存在分类垃圾桶成摆设、垃圾分类收集却不分类处理的问题,垃圾[详细]

2018-03-13 20:47:10

据新华社北京3月11日电(记者卢羡婷、吴嘉林)近年来,广西、河北、湖南等地发生危险废物跨省倾倒、填埋事件,给地方环境安全带来严重影响。全国人大代表、广西来[详细]

2018-03-13 20:47:04

3月12日上午,北京梅地亚中心,中国青年报·中青在线记者王鑫昕在十三届全国人大一次会议关于人大立法工作的记者会上,针对近年来屡屡发生的校园欺凌事件提问。十二届[详细]

2018-03-13 20:47:04

据新华社北京电(记者马晓媛、霍瑶)“老百姓是环境污染最大的受害者,也是环境改善最大的受益者,依靠他们来监督污染企业是防止污染最有效的手段之一,建议加快建[详细]

2018-03-13 20:47:00

全国人大代表、环保部环境规划研究院院长王金南成了山西团的“红人”。这位中国工程院院士、国家大气污染防治攻关联合中心专家在本次大会期间提交的首份建议就[详细]

2018-03-13 20:47:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号