首页 > 科技 > 汽车

二手车交易今年有望突破千万辆 轿车保值率不敌SUV和MPV

发布时间:2017-09-09 16:33:27 来源: 责任编辑:笙火

  二手车交易市场(资料图)

  中国网汽车8月4日讯(记者 吴起龙)日前,中国汽车流通协会发布的全国二手车交易情况数据显示,2017年上半年,全国二手车累计交易量达583.71万辆,同比增长21.53%,交易额达3895.92亿元。基于上半年的交易量,中国汽车技术研究中心预测,今年二手车全年交易量有望突破千万辆,但由于二手车新兴企业和从业者增长速度更快,目前二手车商的整体经营状况仍不容乐观。

  2017年上半年,中国汽车工业低开低走。数据显示,前6个月国内汽车共生产1352.58万辆,同比增长4.64%,增速比上年同期减缓1.83%;共售出1335.39万辆,同比增长3.81%,增速比上年同期减缓4.33%。

  相比新车产销的平淡局面,二手车销量却在上半年迎来了高增长。据中国汽车流通协会日前发布的全国二手车交易情况数据,2017年上半年,全国二手车累计交易量达583.71万辆,同比增长21.53%,交易额达3895.92亿元。其中,6月份,全国二手车交易量103.31万辆,交易量环比上升3.92%,同比增长25.47%。

  2017年6月二手车市场整体表现

  分车型来看,6月份全国二手车交易中轿车增幅最大,达20.39%;客车增幅为17.56%;载货车增长6.28%。其中,基本型乘用车仍是二手交易的主流车型,占比高达59.63%,其次是客车、货车、SUV、MPV。相比2016年其他车型,MPV和SUV占比增加,其他车型则小幅下降。

  具体到二手车车辆使用年限和成交价格,数据显示,截至今年6月,二手车交易市场车辆使用年限在3-6年的交易量最多,占比为43.80%;其次是3年内的,占比为24.44%。价格区间方面,6月份在3万元以下的车辆市场占有量最大,为35.04%,较上月下降约0.16个百分点;价格在8万元以下的车辆占72.60%,较上月减少0.51个百分点。其中9个省份均价超过10万,北京地区的二手车平均价格最高,达到13.5万元。

  “总体来看,二手车上半年的交易情况比较喜人,延续了协会预测20%左右的销量增幅。”中国汽车流通协会秘书长肖政三指出,今年上半年,是进入21世纪以来,二手车市场增长最好的一个阶段,这主要由于市场上汽车保有量大、国家取消限迁和宽松的税收政策等原因。

  虽然二手车销量在今年迎来高增长,但收车难、融资难依然困扰着许多二手车企业,加上二手车新兴企业和从业者增长速度更快,目前二手车商的整体经营状况仍不容乐观,且未来整个二手车市场的竞争也将更加激烈。“随着取消限迁进一步落实、二手车税收和临时产权问题得到关注,二手车市场未来仍将越来越好。”中国汽车流通协会产业协调部董丽娟坚持认为。

  另外,随着国人消费水平不断升级,越来越多的消费者开始关注二手车的保值率情况。据了解,车辆保值率指车辆的交易(收购、批发、零售)价格与购买时的新车厂商指导价的比值。它受车龄、里程、车况、品牌知名度、市场占有率、保养费用、季节、区域以及市场环境等诸多因素影响,是衡量车辆价值衰减快慢的重要指标。

  2017年7月各级别车辆保值率走势

  在我国,随着SUV和MPV市场的持续火爆,轿车的保值率明显不敌SUV和MPV车型。以小型车市场为例,飞度以58.5%的保值率排名小型轿车市场第一位。而在小型SUV市场,排名第一的吉姆尼保值率达67.5%,本田缤智和XR-V均在66%以上,前十名中没有车型保值率低于60%。虽然部分市场的保值率差距并不太大,但SUV却都拥有比同级轿车更高的保值率。

责任编辑: 笙火

相关阅读

凤凰网汽车讯 2017年11月28日,领克汽车在浙江省宁波市宣布其首款车型领克01正式上市,新车根据配置的差异化共计推出6款细分车型,售价区间为15.88-22.08万元。这其中,[详细]

2017-12-08 01:57:51

日前,奇瑞捷豹路虎官方正式宣布旗下捷豹XEL将于12月15日正式上市。新车将推出5款车型,且全系搭载Ingenium 2.0T发动机。 [详细]

2017-12-08 01:57:50

投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。 今年10月,哈罗单车和永安低碳进行业务合并成立新公司并沿用哈罗单车名称。截至201[详细]

2017-12-08 01:57:29

2017年11月10日,吉利帝豪PHEV正式于杭州上市发布,售价:新车推出3款不同车型配置,帝豪PHEV基于超百万销量的帝豪平台精心打造,采用国际领先的CHS联擎超强混动技术,为整车[详细]

2017-12-08 01:37:16

日前,上汽集团名爵品牌正式发布了名爵6混动版车型的官图。新车将搭载上汽“绿芯”插电式混合动力系统与“蓝芯”科技,百公里综合油耗低至1.5升[详细]

2017-12-08 01:37:07

日前,有消息称保时捷全新一代Cayenne将在2017广州车展上正式上市。新车在外观方面进行了一定的调整,且在配置上也有明显的提升。据悉,该车的预售价或为100万元起。[详细]

2017-12-08 01:37:05

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号