首页 > 科技 > 汽车

二手车交易今年有望突破千万辆 轿车保值率不敌SUV和MPV

发布时间:2017-09-09 16:33:27 来源: 责任编辑:笙火

  二手车交易市场(资料图)

  中国网汽车8月4日讯(记者 吴起龙)日前,中国汽车流通协会发布的全国二手车交易情况数据显示,2017年上半年,全国二手车累计交易量达583.71万辆,同比增长21.53%,交易额达3895.92亿元。基于上半年的交易量,中国汽车技术研究中心预测,今年二手车全年交易量有望突破千万辆,但由于二手车新兴企业和从业者增长速度更快,目前二手车商的整体经营状况仍不容乐观。

  2017年上半年,中国汽车工业低开低走。数据显示,前6个月国内汽车共生产1352.58万辆,同比增长4.64%,增速比上年同期减缓1.83%;共售出1335.39万辆,同比增长3.81%,增速比上年同期减缓4.33%。

  相比新车产销的平淡局面,二手车销量却在上半年迎来了高增长。据中国汽车流通协会日前发布的全国二手车交易情况数据,2017年上半年,全国二手车累计交易量达583.71万辆,同比增长21.53%,交易额达3895.92亿元。其中,6月份,全国二手车交易量103.31万辆,交易量环比上升3.92%,同比增长25.47%。

  2017年6月二手车市场整体表现

  分车型来看,6月份全国二手车交易中轿车增幅最大,达20.39%;客车增幅为17.56%;载货车增长6.28%。其中,基本型乘用车仍是二手交易的主流车型,占比高达59.63%,其次是客车、货车、SUV、MPV。相比2016年其他车型,MPV和SUV占比增加,其他车型则小幅下降。

  具体到二手车车辆使用年限和成交价格,数据显示,截至今年6月,二手车交易市场车辆使用年限在3-6年的交易量最多,占比为43.80%;其次是3年内的,占比为24.44%。价格区间方面,6月份在3万元以下的车辆市场占有量最大,为35.04%,较上月下降约0.16个百分点;价格在8万元以下的车辆占72.60%,较上月减少0.51个百分点。其中9个省份均价超过10万,北京地区的二手车平均价格最高,达到13.5万元。

  “总体来看,二手车上半年的交易情况比较喜人,延续了协会预测20%左右的销量增幅。”中国汽车流通协会秘书长肖政三指出,今年上半年,是进入21世纪以来,二手车市场增长最好的一个阶段,这主要由于市场上汽车保有量大、国家取消限迁和宽松的税收政策等原因。

  虽然二手车销量在今年迎来高增长,但收车难、融资难依然困扰着许多二手车企业,加上二手车新兴企业和从业者增长速度更快,目前二手车商的整体经营状况仍不容乐观,且未来整个二手车市场的竞争也将更加激烈。“随着取消限迁进一步落实、二手车税收和临时产权问题得到关注,二手车市场未来仍将越来越好。”中国汽车流通协会产业协调部董丽娟坚持认为。

  另外,随着国人消费水平不断升级,越来越多的消费者开始关注二手车的保值率情况。据了解,车辆保值率指车辆的交易(收购、批发、零售)价格与购买时的新车厂商指导价的比值。它受车龄、里程、车况、品牌知名度、市场占有率、保养费用、季节、区域以及市场环境等诸多因素影响,是衡量车辆价值衰减快慢的重要指标。

  2017年7月各级别车辆保值率走势

  在我国,随着SUV和MPV市场的持续火爆,轿车的保值率明显不敌SUV和MPV车型。以小型车市场为例,飞度以58.5%的保值率排名小型轿车市场第一位。而在小型SUV市场,排名第一的吉姆尼保值率达67.5%,本田缤智和XR-V均在66%以上,前十名中没有车型保值率低于60%。虽然部分市场的保值率差距并不太大,但SUV却都拥有比同级轿车更高的保值率。

责任编辑: 笙火

相关阅读

中国网汽车7月21日讯(记者 沈成)今晚,上汽通用汽车别克品牌全新一代君威正式上市销售。此次推出的全新一代别克君威包括20T、28T、30H、GS四大系列共10款车型,售价1[详细]

2017-09-09 16:34:03

中国网汽车7月22日讯 21日晚,广汽传祺旗下纯电动小型SUV车型 GE3 在上海正式上市销售,新车共推出了智享版和尊享版这两款车型,官方指导售价分别为 22.28 万元和 24.5[详细]

2017-09-09 16:33:59

中国网汽车7月25日讯 据南京市人民政府国有资产监督委员会网站消息,珠海银隆新能源有限公司收购南京客车制造厂有限责任公司框架协议签约仪式日前在南京新工集团举[详细]

2017-09-09 16:33:55

中国网汽车7月27日讯(记者 沈成) 今日,华晨中华旗下智控时尚SUV中华V3三代在北京、长沙、苏州、中山、贵阳、西安、沈阳七城同步上市,新车搭载1.5L和1.5T两种动力系[详细]

2017-09-09 16:33:51

中国网汽车7月28日讯 据国家质检总局网站消息,东风汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,日前向国家质检总局备案了召回计划,自2017年7月28日起,召回2[详细]

2017-09-09 16:33:47

中国网汽车7月29日 东风Honda全新一代CR-V车型28日晚在京举行区域上市会。新车同时推出SPORT TURBO(锐·T动)和SPORT HYBRID(锐·混动)两种版本共10款车型。其中,[详细]

2017-09-09 16:33:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
对于自己能抵得上五个师的评价,钱学森却很谦
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号