首页 > 科技 > 汽车

二手车交易今年有望突破千万辆 轿车保值率不敌SUV和MPV

发布时间:2017-09-09 16:33:27 来源: 责任编辑:笙火

  二手车交易市场(资料图)

  中国网汽车8月4日讯(记者 吴起龙)日前,中国汽车流通协会发布的全国二手车交易情况数据显示,2017年上半年,全国二手车累计交易量达583.71万辆,同比增长21.53%,交易额达3895.92亿元。基于上半年的交易量,中国汽车技术研究中心预测,今年二手车全年交易量有望突破千万辆,但由于二手车新兴企业和从业者增长速度更快,目前二手车商的整体经营状况仍不容乐观。

  2017年上半年,中国汽车工业低开低走。数据显示,前6个月国内汽车共生产1352.58万辆,同比增长4.64%,增速比上年同期减缓1.83%;共售出1335.39万辆,同比增长3.81%,增速比上年同期减缓4.33%。

  相比新车产销的平淡局面,二手车销量却在上半年迎来了高增长。据中国汽车流通协会日前发布的全国二手车交易情况数据,2017年上半年,全国二手车累计交易量达583.71万辆,同比增长21.53%,交易额达3895.92亿元。其中,6月份,全国二手车交易量103.31万辆,交易量环比上升3.92%,同比增长25.47%。

  2017年6月二手车市场整体表现

  分车型来看,6月份全国二手车交易中轿车增幅最大,达20.39%;客车增幅为17.56%;载货车增长6.28%。其中,基本型乘用车仍是二手交易的主流车型,占比高达59.63%,其次是客车、货车、SUV、MPV。相比2016年其他车型,MPV和SUV占比增加,其他车型则小幅下降。

  具体到二手车车辆使用年限和成交价格,数据显示,截至今年6月,二手车交易市场车辆使用年限在3-6年的交易量最多,占比为43.80%;其次是3年内的,占比为24.44%。价格区间方面,6月份在3万元以下的车辆市场占有量最大,为35.04%,较上月下降约0.16个百分点;价格在8万元以下的车辆占72.60%,较上月减少0.51个百分点。其中9个省份均价超过10万,北京地区的二手车平均价格最高,达到13.5万元。

  “总体来看,二手车上半年的交易情况比较喜人,延续了协会预测20%左右的销量增幅。”中国汽车流通协会秘书长肖政三指出,今年上半年,是进入21世纪以来,二手车市场增长最好的一个阶段,这主要由于市场上汽车保有量大、国家取消限迁和宽松的税收政策等原因。

  虽然二手车销量在今年迎来高增长,但收车难、融资难依然困扰着许多二手车企业,加上二手车新兴企业和从业者增长速度更快,目前二手车商的整体经营状况仍不容乐观,且未来整个二手车市场的竞争也将更加激烈。“随着取消限迁进一步落实、二手车税收和临时产权问题得到关注,二手车市场未来仍将越来越好。”中国汽车流通协会产业协调部董丽娟坚持认为。

  另外,随着国人消费水平不断升级,越来越多的消费者开始关注二手车的保值率情况。据了解,车辆保值率指车辆的交易(收购、批发、零售)价格与购买时的新车厂商指导价的比值。它受车龄、里程、车况、品牌知名度、市场占有率、保养费用、季节、区域以及市场环境等诸多因素影响,是衡量车辆价值衰减快慢的重要指标。

  2017年7月各级别车辆保值率走势

  在我国,随着SUV和MPV市场的持续火爆,轿车的保值率明显不敌SUV和MPV车型。以小型车市场为例,飞度以58.5%的保值率排名小型轿车市场第一位。而在小型SUV市场,排名第一的吉姆尼保值率达67.5%,本田缤智和XR-V均在66%以上,前十名中没有车型保值率低于60%。虽然部分市场的保值率差距并不太大,但SUV却都拥有比同级轿车更高的保值率。

责任编辑: 笙火

相关阅读

中国网汽车9月22日讯(记者 吴起龙)昨日,首汽约车平台推出“Lucky Day两周年欢乐送活动”,“买1000最高得2000”、“购卡更可赢取免费专车使用权”的标语颇具吸引力[详细]

2017-09-22 15:00:04

中国网汽车9月22日讯 据国家质检总局网站消息,日前,东风汽车及日产(中国)根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家质[详细]

2017-09-22 12:00:04

中国网汽车9月21日讯 一汽夏利今日晚间公告称,公司接到公司控股股东一汽股份上级单位一汽集团通知,一汽股份拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,本次[详细]

2017-09-21 17:30:00

中国网汽车9月20日讯(记者 吴起龙)被称为“汽车界安卓”的百度Apollo开放平台再受瞩目。今日,百度智能驾驶事业群组总经理李震宇在发布会上宣布Apollo1.5正式对业[详细]

2017-09-20 18:00:03

中国网汽车9月19日讯 中国工商银行与神州优车集团今日签署战略合作协议,双方将在投行业务、债务融资、银行卡合作等方面达成全方位的深度战略合作;同时工商银行还宣[详细]

2017-09-19 18:30:00

中国网汽车9月19日讯(记者 沈成)今日,行业“首款搭载智能网联系统”的精品紧凑车型全新瑞纳正式上市。同期,北京现代迎来了第900万辆产品下线。  新车共推出了7款[详细]

2017-09-19 16:30:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号