首页 > 科普 > 科学/技术

在蛰伏中等待回归 中兴未来的路还很长

发布时间:2018-06-07 10:37:28 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

第三次中美贸易磋商后不久,中兴事件终于又迎来了最新进展。美国时间6月5日,路透援引知情人士报道称,中兴通讯与美国签订解除禁止令的原则协议。协议包括中兴通讯缴纳10亿美元“罚金”,以及为将来“可能的违规行为”缴纳4亿美元(包括2017年已支付的3亿美元)保证金。

尽管中兴与美国的和解并未最终达成,但可以肯定的是中兴需要付出巨大的代价,也可以肯定的是解禁日期近在咫尺。希望淬炼后的中兴能够轻装上阵,在国际化的道路上走的更远。

中美协商持续 有共识、有反复、有希望

然而,风云莫测。 美好、平衡的结果,总是有反复的过程。

5月29日,美国白宫发布声明,美国将对500亿美元中国商品征收25%的关税。其中主要针对中国进口的高科技商品。最终的进口商品清单将于2018年6月15日公布,并很快对这些进口产品征收关税。

除此之外,白宫还表示将对与“重要工业技术收购”有关的中国个人和实体实施投资限制和出口管制措施,具体事项将在6月30日之前宣布并随即生效。

沟通磋商仍在持续,谈判的大门仍然敞开

中国商务部新闻发言人5月30日表示,美方此时出台针对中国的贸易投资限制措施,既出乎中方意料,又在我们预料之中。希望中美经贸合作能够造福两国人民,不愿看到中美经贸摩擦升级,同时我们也有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。

对此商务部新闻发言人表示,希望美方能够与中方相向而行,积极推动落实联合声明的有关共识,使中美两国业界、消费者、中美两国经济以及世界经济都能从中美经贸合作中真正受益,造福两国人民和世界人民。

6月3日和4日,中美分别就第三轮磋商发表声明,除了一些常规的外交辞令并未透露出太多具体的信息,唯一可以确定的是磋商仍需继续。

中兴通讯蛰伏 有实力再次崛起

不可回避的是中兴事件是中美贸易摩擦中的重要一环。

一个多月以来,在美国不公平制裁之下,从突发制裁、引发休克,到积极沟通、出现转机,到蛰伏等待,作为一家全球化的上市公司,中兴始终坚持对员工负责、对股东、客户、合作伙伴及消费者负责。事件发生后,中兴正常支付员工薪资,母亲节、儿童节、端午节福利并未减少,供应商货款按时支付,在合规的前提下继续服务全球客户······这一切都展现了中兴作为全球化大公司的担当和责任。

另外我们也看到,在5G时代即将来临之际,中兴自身具备很强核心竞争力,也是企业冲出此轮阴影,再次崛起的动能所在。

截至2017年末,中兴拥有5G战略布局专利全球超过2000件。中兴通讯己经加入了几乎所有的国际主流标准组织和推进平台,在5G标准制定组织3GPP里,牵头制定多个5G相关标准,获得多个标准主编的席位。

中兴通讯在通信领域有着多年的技术积淀,尤其在5G领域有着很强的竞争力。中兴的回归对于中国通信行业的发展和国家信息化建设来说都是非常关键的。

中国企业启示 有磨难,有考验,有空间

中美谈判博弈还在持续,中兴还在等待回归再创辉煌。我们有理由期待,经此一役,中兴能在未来更加严酷的国际竞争格局中,寻找到自己的新定位与新空间。

而对中国企业来说,也带来了不少启示。

一、在全球化的竞争中,中国企业要具备更加专业的风险控制、流程管理能力。中国企业走出去,不单是产品走出去,而是全流程、全方位、全天候的走出去,要尤其注重法律、财务、风控等部门的国际化。

二、中国企业,要加强核心技术的研发攻坚能力。核心技术不是想买就能买到的。全球化带来了分工,但美国仍给我们、给世界上了一课,永远要有可以考虑、替代的B方案、B产品、B计划。

当下中国企业所经历的磨难,都是发展中的必经之路。认清现实,正视问题,奋起直追,在国际化竞争中,中国企业将迎来更大的发展空间。

责任编辑: 三Q

相关阅读

在蛰伏中等待回归 中兴未来的路还很长,第三次中美贸易磋商后不久,中兴事件终于又迎来了最新进展。美国时间6月5日,路透援引知情人士报道称,中[详细]

2018-06-07 10:37:28

信维通信投资8000万成立信维微纳光学,C114讯 6月6日消息(南山)信维通信昨日晚间公告称,公司于2018年6月5日召开的第三届董事会第[详细]

2018-06-07 10:37:26

索尼称不会放弃手机业务 坐等5G时代到来,前不久公布的索尼业绩显示,这是他们成立72年以来,表现最好的一次,其中金融、游戏、半导体是为索尼贡献[详细]

2018-06-07 10:37:26

中兴通讯:股票继续维持停牌,中兴通讯发布最新停牌进展公告,称由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,经中兴通讯股份有限公司向深圳证[详细]

2018-06-07 10:37:25

2017年平板电脑AP市场份额:海思半导体、英特尔和高通年同比增长,苹果仍保持领先,Strategy Analytics 手机元件技术研究服务发布的研究报告《2017年平板电脑应用处理[详细]

2018-06-07 10:37:25

美国无线行业呼吁FCC谨慎做出禁止中国设备厂商决定,C114讯 北京时间6月6日消息(艾斯)据外媒报道,FCC希望禁止美国公司使用普遍服务基金(Univ[详细]

2018-06-07 10:37:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号