首页 > 科普 > 科学/技术

电子身份证来了!“网证”首次亮相支付宝 三城市试点

发布时间:2018-06-07 10:13:38 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

去政务大厅办事,在酒店办入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带……未来,遇到这样的麻烦有解决办法了。

4月17日,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。

电子身份证来了!“网证”首次亮相支付宝 三城市试点

据悉,这是网证正式多地同时启用试点,而衢州市行政服务中心、杭州睿沃智慧酒店和福州汽车北站成为了首批试点。三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景进行试点,预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。

经体验发现,打开支付宝“卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了。使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

电子身份证来了!“网证”首次亮相支付宝 三城市试点

那网证安全吗,手机丢了怎么办,别人能用我的网证吗?对于用户最关心的问题,支付宝表示,因此即便手机丢失,网证被冒用的可能性也微乎其微,因为使用网证时,用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面。这还不够,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。

也就是说,即使手机丢了,别人要想用你的网证,得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开网证二维码,总共四关。而支付宝人脸识别技术的准确率就达到了99.99%,被冒用的可能性极低。

今年的政府工作报告中提出,将深入推进“互联网+政务服务”, 使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。而“身份证网证”正是在“互联网+警务服务”方面的一项最新探索,让证明“我是我”进入新阶段。

蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势,此前,已经有不少城市和支付宝合作上线了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等电子证件。

“这次试点,表明网证具备可复制性,如果用户反馈良好,我们愿和更多政务机构、合作伙伴一起,服务更多城市老百姓。”

电子身份证来了!“网证”首次亮相支付宝 三城市试点

责任编辑: 三Q

相关阅读

电子身份证来了!“网证”首次亮相支付宝 三城市试点,去政务大厅办事,在酒店办入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带未来,遇到这样的麻烦有解决办法了。[详细]

2018-06-07 10:13:38

华为首发全球产业展望GIV 2025:提出三大展望 打开智能世界产业版图,C114讯 4月17日下午消息(舒允文)华为今日在2018华为全球分析师大会上首次发布全球产业展望G[详细]

2018-06-07 10:13:38

湛江移动保障给力 助力博鳌论坛通信畅通,4月8日至11日,第17届博鳌亚洲经济论坛会议【以下简称博鳌会】在海南举行,现场来自多个国家和地区的[详细]

2018-06-07 10:13:37

中国数字阅读用户近4亿、市场规模达152亿元,4月13日,以新时代 新阅读 新向往为主题的2018中国数字阅读大会在杭州举行。记者从会上获悉,20[详细]

2018-06-07 10:13:37

华为轮值董事长徐直军:人工智能2025年才会大范围普及,4月17日消息,华为分析师大会今天上午在深圳召开,华为轮值董事长徐直军发表了主题演讲。他表示,企业对[详细]

2018-06-07 10:13:36

中国电信携手华为完成5G无人机首飞试验及巡检业务演示,近日,中国电信与华为公司合作,在深圳完成5G无人机首飞试验及巡检业务演示。这是国内第一个基于端到端5[详细]

2018-06-07 10:13:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号