首页 > 科普 > 科学/技术

我国数字经济推进方阵成立

发布时间:2018-06-07 10:13:32 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

我国数字经济发展有了高质量的决策支撑平台。4月12日,我国数字经济推进方阵宣告成立。工业和信息化部总工程师、新闻发言人陈因,中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心副理事长郑新立,中国信息通信研究院院长刘多出席成立大会并致辞。会上,中国信息通信研究院发布了《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》。

陈因在致辞中指出,发展数字经济成为广泛的共识,工业和信息化部积极落实国家战略部署,推动数字经济创新发展。他对数字经济推进方阵提出三个要求:一是要加强理论研究,要深入研究发展规律,广泛汇聚技术、产业、经济、法律、管理等领域人才,深入剖析数字经济运转机制,着力构建数字经济的创新理论和增长点,不断完善统计测算体系,推动形成具备保障共识的核算方法,全面衡量数字经济的发展;二是做好数字经济决策支撑,把当好决策参谋作为出发点,发挥顾问和专家委员会的智慧,动态把握数字经济政策、技术、标准、产业态势,敏锐感知数字经济的痛点、难点,为推动数字经济建言献策,不断加强学术界、产业界和企业家的联系,深入研判数字经济的趋势,共同推动互联网、大数据、人工智能规划和战略的实施落地;三是服务数字经济发展实践,支持产业创新发展,大力促进产学研深度融合,促进科技创新成果转换,积极推进大数据、人工智能与制造业深度融合,实现关键技术和核心技术的突破,重点推动工业互联网创新发展,形成活跃的创新创业生态体系,支持产业开放发展,不断提升数字化服务能力,推动企业数字化转型,积极引导更多大型企业搭建创新平台,鼓励中小企业接入,实现融合发展的格局。

郑新立对数字经济方阵的成立表示祝贺,他表示,近年来,我国数字经济蓬勃发展,作为国家和地方经济的助推器、倍增器的作用突显,但与发达国家相比还存在一定差距,全行业要加速补齐短板。

据刘多介绍,数字经济推进方阵是数字经济领域的一个交流平台,由中国信息通信研究院联合政、产、学、研各方力量成立,目标在于推动理论与实践创新,深化国际合作,助力经济高质量发展和数字中国建设。

随后,陈因、郑新立、刘多为数字经济推进方阵揭牌,陈因为方阵顾问颁发聘书。

会议同期发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》显示,我国数字经济发展已步入黄金期,2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,占GDP的比重达到32.9%。数字经济拉动就业的作用显著,2017年我国数字经济领域就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的比重达到22.1%。但同时,我国数字经济还面临数字化基础薄弱、平台支撑不足、安全隐患突出、环境有待优化等问题,建议加快工业互联网建设应用,提升企业数字化水平,完善政策环境,加强要素保障等,完善数字经济发展环境。

责任编辑: 三Q

相关阅读

我国数字经济推进方阵成立,我国数字经济发展有了高质量的决策支撑平台。4月12日,我国数字经济推进方阵宣告成立。工业和信息化部总[详细]

2018-06-07 10:13:32

联想发布新品牌Lecoo,专注家庭智能硬件,联想召开智能物联春季新品线上发布会,正式推出面向消费用户的智能物联赋能品牌Lecoo,同时,首批三款[详细]

2018-06-07 10:13:31

蒋林涛:SDN/NFV已经结束“风口”局面,回归理性,C114讯 4月17日消息(林想)在今天举行的2018中国SDN/NFV大会上,中国信息通信研究院科[详细]

2018-06-07 10:13:30

爱立信助力Rogers加拿大部署5G服务,据外媒报道,加拿大罗杰斯通讯公司(Rogers)日前宣布,将与爱立信签署为期多年的5G合作伙伴关系,[详细]

2018-06-07 10:13:30

东进技术亮相2018中国呼叫中心及企业通信大会,4月12日-13日,由CTI论坛主办的2018中国呼叫中心及企业通信大会在北京隆重举行,国内领先的信[详细]

2018-06-07 10:13:28

Facebook因非法存储用户生物识别信息面临集体诉讼,据路透社北京时间4月17日报道,当地时间星期一,一名美国联邦法官裁定,原告可以对Facebook提起[详细]

2018-06-07 10:13:28

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号