首页 > 科普 > 科学/技术

联通NB-IoT基站将达30万个:“突然”背后的“必然”

发布时间:2018-06-07 10:10:41 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

C114讯  4月13日短评(刘定洲)在昨日举行的第二届中国通信业物联网大会上,中国联通物联网业务部总经理、物联网研究院院长陈晓天提到,到今年5月份,NB-IoT基站规模将超过30万个,基本可以做到全国覆盖。

这是一个非常突然的消息。此前2017年,中国电信曾高调宣布建成全球首个覆盖最广的商用NB-IoT网络,升级基站31万个;中国移动在年底启动规模高达400亿元的蜂窝物联网集采,计划建设14.6万个NB-IoT基站,据了解实际建设进度超出业界预期。中国联通尽管多次强调发力物联网,但是有点“印象流” ,落地的声音并不响亮。

如今抛出30万NB-IoT基站数据,可以看出中国联通正在加速发力物联网。毕竟,网络是物联网云平台和生态开放合作的关键基础设施。

“突然”的背后,是“必然”。原因主要有四个。

其一,在市场侧,中国电信和中国移动在NB-IoT建设上步伐很快,且不论是否产生了积极的收益,对中国联通都是很大压力。随着人的“连接”接近极限,运营商下一步的竞争必然是“物”的连接,抢占用户和连接,做大连接规模。

其二,在资金侧,中国联通“混改”方案推出后,获得了700多亿元的增量资金,极大改善了建网资金短缺的窘境。混改落地后,第一把火将烧向了物联网,成立中国联通物联网产业联盟,并联手社会资本联手打造100亿物联网产业基金,投入物联网、智慧制造、工业互联网领域。

其三,物联网模组快速下降,为连接规模大幅增长提供了扎实基础。中国信息通信研究院副院长王志勤日前表示,以中小企业为主体,物联网模组,价格从近200元降至35元,降幅达5.7倍。据C114采访产业链人士也了解到,越来越多芯片企业进军NB-IoT,今年模组的整体价格有望显著下滑。

其四,最近有消息传出,中国移动获发FDD牌照的同时,也将释放部分900M频谱给中国联通。有了新频谱加入,中国联通建网也少了后顾之忧,毕竟此前一直希望在900M频段,以较低成本建设广覆盖的NB-IoT网络。

还有个因素,中国联通在去年第三季度已经完成NB-IoT核心网建设,这是一张以虚拟化技术建设的专网。笔者认为,在频谱、资金等方面的利好,是促使中国联通大规模升级建设NB-IoT基站的驱动因素,也为后期扩大产业生态合作创造了有利条件。

责任编辑: 三Q

相关阅读

联通NB-IoT基站将达30万个:“突然”背后的“必然”,C114讯4月13日短评(刘定洲)在昨日举行的第二届中国通信业物联网大会上,中国联通物联网业务部总经[详细]

2018-06-07 10:10:41

努比亚红魔游戏手机将至 若风Miss代言?,经过多次的曝光,努比亚的游戏手机终于要与我们见面了。今日上午,努比亚官方发布微博称将在4月19日召开[详细]

2018-06-07 10:10:40

广和通2017年实现营收5.63亿元 同比增长63.58%,C114讯 4月13日消息(南山)物联网芯片开发商深圳市广和通无线股份有限公司昨日晚间公布了2017[详细]

2018-06-07 10:10:40

倪光南:工业互联网发展让工控安全风险不断增大,C114讯 4月12日消息(张海龙)在今日举行的2018第二届中国通信物联网大会上,中国工程院院士倪[详细]

2018-06-07 10:10:40

Sprint与T-Mobile正在重新洽谈合并事宜,据外媒报道,电信运营商 Sprint 和 T-Mobile 正在重新洽谈合并事宜,这也是两家公司在过[详细]

2018-06-07 10:10:38

软件定义分支机构市场到2022年将达到30亿美元,分支机构网络已经从软件网络的进步中受益,将所有的网络功能折叠到一个平台软件定义分支机构(SD-Bra[详细]

2018-06-07 10:10:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号