首页 > 科普 > 科学/技术

中国电信赵建军:用“政策杠杆”撬动物联网技术及应用发展

发布时间:2018-06-07 10:10:01 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

C114讯 4月12日消息(乐思)在今日举行的“2018第二届中国通信行业物联网大会”上,中国电信物联网分公司总经理赵建军表示,过去一年,中国电信NB-IoT网络部署基本完成,物联网平台能力也在不断提升,合作伙伴也越来越多。下一步,中国电信将延续之前对物联网产业链的补贴政策,通过政策杠杆推动物联网生态圈中新的技术以及应用方面的快速发展。

新的技术和网络的出现都要经过商业的检验,因此在过去一年,中国电信一直都在不断摸索NB-IoT的商用经验。在和众多合作伙伴沟通的过程之中,发现中国电信的NB-IoT网络需要有一个NB-IoT的网关。

为什么需要NB-IoT网关?赵建军解释说,由于NB-IoT有低功耗、低成本、广覆盖等优点,将有无数设备接入NB-IoT网络,而NB-IoT网关能很好的解决终端和网络之间的协调、匹配等问题。

赵建军表示,企业若想在未来享受NB-IoT技术带来的优势和好处,使用物联网应用,就需要与运营商紧密联系,与运营商一起把终端设备、物联网平台和物联网之间的关系协调好。赵建军建议,“企业可以将精力集中在提升产品功能和性能,与通信相关的部分可以交给运营商,由运营商做好支撑和服务。”

与此同时,在物联网规模化发展的过程中,传统产业都在向智能化转变,不仅对物联网的需求旺盛,对云基础设施的使用也同样频繁,几乎每一个物联网项目对云都会有需求。赵建军表示,中国电信在云方面有很大的优势,中国电信云网融合、云网基础建设将会在其中扮演相当重要的角色。

据悉,中国电信的基础云设施是“两个核心节点+遍布县市”的模式,可以最大限度满足用户的需求。据赵建军介绍,中国电信基于云、开放平台构建了很多行业应用,通过对物联网的智能化改造,能给企业带来实实在在的收益。

比如在车联网方面,中国电信基于连接可以满足车企在复杂应用方面的需求,包括对物联网卡、多生命周期的管理。在智慧城市方面,在NB-IoT应用当中,中国电信经过对NB-IoT网络、平台的联动优化,大大提高了智慧城市中水、电、气等抄表的上报成功率,降低了上报过程中的低时延。同时通过蜂窝通信网络对路灯进行了改造,实现了单控操作,大幅提升了单控、批控的成功率,足以满足对城市路灯的管理。

在智慧家庭方面,中国电信布局了三大入口:网关入口、机顶盒娱乐入口以及统一的APP生活入口。通过物联网的深度覆盖监测到此前被忽略的地方,及时的进行调整,更好的服务客户。“我们可以看到,无论是智慧城市、智慧家庭方面,还是垂直应用领域,物联网已经在快速的改变行业业态,也在改变着我们对行业的认识。”赵建军表示。

在演讲最后,赵建军表示,中国电信希望未来能与合作伙伴一起,做好平台、管道以及连接,通过终端和应用方面跟整个产业生态紧密的合作,为未来更加美好的生活、为万物互联时代的到来发挥更大的作用。

责任编辑: 三Q

相关阅读

福建联通“空中基站”上天运行,首届数字中国建设峰会将于4月22日至4月24日在福州召开。福建联通作为本次峰会的重要通信服务提供商,[详细]

2018-06-07 10:10:01

中国电信赵建军:用“政策杠杆”撬动物联网技术及应用发展,C114讯 4月12日消息(乐思)在今日举行的2018第二届中国通信行业物联网大会上,中国电信物联网[详细]

2018-06-07 10:10:01

射阳电信助力地方企业上“云”端,4月4日,中国电信江苏射阳分公司与江苏天源电力集团、景中景股份有限公司签订了企业上云协议。至此,射阳[详细]

2018-06-07 10:09:59

负利时代恐慌:CDN行业陷入集体焦虑,C114讯 4月12日消息(张海龙)在昨日举行的2018亚太CDN峰会上,大部分演讲嘉宾都表达了对于[详细]

2018-06-07 10:09:59

网心科技李浩:开放共享重塑CDN产业未来,C114讯 4月12日消息(凡褐)在近日召开的亚太CDN峰会上,网心科技首席构架师李浩表示,传统CD[详细]

2018-06-07 10:09:57

联通陈晓天:NB-IoT基站即将超过30万个 推动物联网国际化,C114讯 4月12日消息(刘定洲)在今日举行的2018第二届中国通信业物联网大会上,中国联通物联网[详细]

2018-06-07 10:09:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号