首页 > 科普 > 科学/技术

网心科技李浩:开放共享重塑CDN产业未来

发布时间:2018-06-07 10:09:57 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

C114讯 4月12日消息(凡褐)在近日召开的亚太CDN峰会上,网心科技首席构架师李浩表示,传统CDN玩家在面临利润跟营收承压的挑战时,一些企业采取包括扩大规模、降低采购成本、调度策略、加入边缘计算等增值策略,而网心采取的是共享计算的模式。

李浩表示“有统计表明,我们社会上生产出来的商品价值是十倍于其使用价值的,在汽车、房屋等实体经济领域,共享经济已经得到了很好的印证”。在数字领域,诸如用户的带宽和智能存储等的利用率可能更低,这些资源如果能得到充分利用,可使计算成本降得非常低。

网心希望通过赚钱宝和玩客云低能耗地收集用户家里闲置的带宽和存储资源,把这些资源通过技术化方式做封装,会聚成较大的一套云存储、云计算和云分发的服务,从而降低提供给企业服务的成本及增强服务的稳定性。这样可能避免了与传统CDN企业在价格及成本上的直面竞争,而网心更核心的投入点是在如何更好地把散落在千家万户的资源做汇聚。

网心去年9月推出的一款新品和赚钱宝相比更具优势。赚钱宝起初只是一款智能硬件,目的是为了收集闲置资源,得到市场的收入再回馈客户。网心的新产品是进阶版,首先它加入了C端功能,作为云盘它可以管理用户的个人本地文件。其次网心把迅雷终身下载的权限放给终端。另外,网心在资源收集、转化及交换的过程中做了创新—加入区块链技术来完成。

李浩谈到,收集的资源是零散的,而且其是相对会有波动的资源,在此过程中,如果用传统的收集方式用户会质疑你所用策略的公平性。用区块链的方式设置多个小的智能合约,把资源质量的评定、采集、交换以及回馈策略写在智能合约里,通过这些智能合约把整个方式串起来。在此过程中对区块链最大化优化,能使整个流程更实时、公平和透明。

李浩表示,做CDN变成了零散采购、批量售卖的方式,跟之前传统CDN的批量采购、零散卖给售卖方不一样,这更贴合中国网民的分布。这样形成了高效灵活的资源池,从而产生高效、灵活、低成本的CDN。

李浩最后谈到,“网心会把星域CDN产品升级成星域云计算的产品,CDN只是网心其中的一个PaaS服务,我们还会提供IaaS服务,这项服务对网心来说其管理难度高于传统用户形式。我们希望通过开放更底层的资源,给我们的客户、之前的友商、合作伙伴以及CDN或者云存储的企服提供商共享我们的资源,从而整体地降低社会资源成本”。

责任编辑: 三Q

相关阅读

网心科技李浩:开放共享重塑CDN产业未来,C114讯 4月12日消息(凡褐)在近日召开的亚太CDN峰会上,网心科技首席构架师李浩表示,传统CD[详细]

2018-06-07 10:09:57

联通陈晓天:NB-IoT基站即将超过30万个 推动物联网国际化,C114讯 4月12日消息(刘定洲)在今日举行的2018第二届中国通信业物联网大会上,中国联通物联网[详细]

2018-06-07 10:09:56

中电信2018年物联网测试仪表集采启动:预计集采设备1711台,C114讯 4月12日消息(乐思)来自中国电信的官方消息显示,中国电信物联网测试仪表(2018年)集[详细]

2018-06-07 10:09:56

联通众筹6.0提了一个新词 “动能创新”是啥意思?,联通众筹6.0经过前几代的升级,已蜕变成为一个更加全面、更具影响力的品牌。本次联通众筹6.0围绕着新[详细]

2018-06-07 10:09:55

Ovum:5G将推动下一代光网络加快升级周期,C114讯 4月13日消息(刘定洲)5G是当前通信业最热门的话题,5G与有线之间的互动,也是业内研究[详细]

2018-06-07 10:09:54

中国移动启动2017-2018年蝶形光缆集采(二批次):规模达282万皮长公里,C114讯 4月13日消息(张海龙)昨日,中国移动启动2017年至2018年蝶形光缆产品集中采购(第[详细]

2018-06-07 10:09:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号