首页 > 科普 > 科学/技术

华为承建中国铁塔地铁室分集成交付项目获集团优质工程奖

发布时间:2018-06-07 10:09:41 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

近期,中国铁塔集团针对2017年室内覆盖大型项目进行优质工程奖综合评审,从“成本管控、工程质量、工程进度、安全、创新”五个维度评选出了10个优质工程,由华为公司作为施工方承建的3个地铁室分集成项目获奖。

铁塔公司至成立以来,陆续承接地铁民用通信工程,采用共建共享方案建设,地铁项目在技术和管理上存在诸多挑战,如:

多制式合路,干扰严重:在地铁场景,需要对三大运营商共10多个制式网络进行合路,相互之间干扰严重。

多频段共享,覆盖均衡难:运营商2/3/4G频段从800MHz~2.7GHz,跨度非常大,各个频段链路损耗差异巨大,均衡困难。

交叉施工,项目管理难:在地铁新建项目中,民用通信系统模块项目需要与多达几十个领域项目同时施工,项目管理复杂、对沟通协同要求高。

为打造优质工程,华为公司不断总结经验、创新方案,建立了地铁室分项目交付标准化流程:通过把控“方案设计、物料管理、过程测试、示范站、联合调测”五个关键动作,实现“同步建设、同步开通、同步验收”三同步。

方案设计:华为与运营商共同对设计方案进行专家会审,利用室内仿真技术对进行方案验证,保证覆盖效果;对结构设计(线槽、托架及高质器件等)进行审核,确保施工质量。

物料管理:室内覆盖项目中器件质量至关重要,为保证三方器件质量,华为对项目所用器件进行严格抽检,或送检国家级实验室彻查器件关键性指标,对不合格产品进行替换。

过程测试:为提升项目质量,华为除严格按照流程对施工环境和工艺进行检查外,还引入高端精密仪器对关键性能指标进行全程跟测,确保最终的性能,尽量杜绝后期的问题排查与整改。

示范站:项目实施阶段,华为选择首先进行示范站建设,总结输出建设经验,保证其余站可规模复制示范站的建设标准。对关键的施工工艺,深入研究探索方案,确保施工质量。

例如,由于地铁室内分布系统施工空间狭小影响作业,施工中常出现馈线与器件连接不紧、耦合器端口馈线部分悬空的情况。遇列车经过气流或震动时,系统性能指标出现波动和偏离标准。针对该问题,华为交付团队进行了施工工艺改进:一方面,在项目中配置力矩扳手,选用匹配连接器力矩标准,避免了连接松紧凭个人主观判断;另一方面,针对馈线悬空以及部分位置弯曲半径小,应力无法释放的问题,华为交付团队通过现场分析及验证,选用定制高品质转接跳线,实现缓冲连接、避免线缆应力影响连接稳定性。

联合调测:在开通优化阶段,华为作为网络设备提供商,紧密协同运营商,确保快速处理网络问题,保证顺利开通。

至目前,华为已经承接铁塔公司30条地铁集成项目,占比超过50%。未来,华为将继续发挥自身优势,与客户一起打造更多精品地铁室分项目!

责任编辑: 三Q

相关阅读

华为承建中国铁塔地铁室分集成交付项目获集团优质工程奖,近期,中国铁塔集团针对2017年室内覆盖大型项目进行优质工程奖综合评审,从成本管控、工程质量、工程进[详细]

2018-06-07 10:09:41

“全能小钢炮”努比亚Z18mini发布:有颜值更有AI 售价1799起,C114讯 4月11日消息(南山)一到发布会现场,就感觉被青春的色彩所包围。今日下午,努比亚在中国电[详细]

2018-06-07 10:09:39

台积电第一季度营收534.8亿元 同比增长6.1%,台湾集成电路制造股份有限公司公布2018年3月营收报告。2018年3月合并营收约为新台币1036.9[详细]

2018-06-07 10:09:38

强“芯”助力,中兴通讯奏响5G进行曲,C114讯 5G的愿景是创建一个前所未有的、统一的通信网络,实现人和人、人和物、物和物的万物互联的世[详细]

2018-06-07 10:09:38

特发信息2017年营收54.73亿元 同比增长18.66%,C114讯 4月11日早间消息(南山)特发信息昨日晚间公布了2017年财报。报告显示,该公司2017[详细]

2018-06-07 10:09:36

继工业园裁员后 金立总部也将裁员50%按N+1补偿,继金立工业园裁员50%后,据悉金立总部也将裁员50%。金立方面确认了此消息,称将对员工按N+1进行补[详细]

2018-06-07 10:09:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号