首页 > 科普 > 科学/技术

中国电信回应APP授权疑问:服务超120项 需用户同意

发布时间:2018-06-07 10:06:05 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

古人云,谈虎色变。今时今日,中国人的“隐私”就是那头看不着摸不见的老虎。凡谈到”隐私”问题,莫不唾沫横飞,甚或咬牙切齿,总之是能激起民愤,引发舆情。

昨日,就有媒体报道称电信营业厅APP“强制索权”,不仅向用户索要70余项权限,还要修改你的通信录,一旦拒绝授予该权限,则整个应用都无法使用。

该媒体援引未具名的“网络安全专家”的检测结果:虽然用户在初次安装使用该APP时仅有4项权限提示,但是其向用户主张了70项子权限。较为敏感的子权限包含修改通讯录、读取联系人、录音、修改通话记录、拨打电话、发送短信以及下载文件并不显示通知等。

该网络安全专家认为,“作为一款掌上营业厅APP,向用户索取诸多与主功能不相关的隐私权限并不恰当。”专家还认为,“诸如拨打电话等权限,一旦被恶意程序利用,有可能在用户不知情的情况下拨打付费电话,给用户带来财产损失”。

事实如何?对此,中国电信随即发出“情况说明”:“电信营业厅”APP是中国电信为方便服务客户而提供的手机应用客户端,是基于移动互联网的客户服务方式。该APP服务对象包括中国电信的移动用户、有线宽带用户、固定电话用户等。提供的服务包括:话费与积分查询、账单查询、订购业务查询、充值交费、业务办理、实名制核验、通讯录管理等120多项电信服务。

“情况说明”进而表示,用户对相关权限进行授权,是用户获得相关电信服务的前提。根据《电信和互联网用户个人信息保护规定》,在用户同意的前提下,遵循合法、正当、必要的原则,该APP采用统一申请用户授权的方式,以便根据用户需要及时提供所需服务。

尽管中国电信第一时间做出回应,但涉及隐私问题,还可深究一步:电信运营商的隐私管理,是否不靠谱?

相信业内人士都会自豪于“电信级的安全保护”。此意非常显明,即电信运营商对隐私的安全保护,为业内标杆。这一点,并非运营商的王婆卖瓜,而是由国家政策、法规所限定和强制要求。换言之,电信运营商对用户的隐私保护当下最为可靠。

对此,业内知名分析人士付亮表示,作为“信息管道”的电信运营商,用户使用短信、彩信、语音、上网、定位(运营商比GPS更准确,尤其是在室内)等服务都是通过其网络实现,运营商有能力接触到用户的信息。因此,国家监管机构也对相关的信息管理提出相当苛刻的要求,必须保证用户使用稳定和隐私安全。

“(对于隐私)最不应提防的就是电信运营商。”他说,如果总担心运营商盗用隐私,对哪个运营商都不放心,那只能不使用手机了。

事实上,即便新华社、人民日报这样的国家级媒体,其新闻客户端APP也一定程度存在过度申请权限的现象。比如“人民日报”客户端v6.2.1版,其除了需要存储功能、定位功能外,还需要电话功能(安装过程此项无提示)。

付亮提醒,更危险的是网络安全软件和手机信息云备份服务,它们可能接触或存储更重要的隐私。

责任编辑: 三Q

相关阅读

中国电信回应APP授权疑问:服务超120项 需用户同意,古人云,谈虎色变。今时今日,中国人的隐私就是那头看不着摸不见的老虎。凡谈到隐私问题,莫不唾沫横飞,甚[详细]

2018-06-07 10:06:05

刘作虎透露一加6将有256GB版本 首提无负担产品观,4月3日下午消息,一加CEO刘作虎今日在微博上透露,新旗舰一加6将在不久后发布,同时将搭配骁龙845[详细]

2018-06-07 10:06:03

中国移动获发FDD牌照:开启低频重耕 利国利企利民,C114讯 4月3日消息(岳明)靴子终于落地。工业和信息化部依照法定程序,严格审核,于今天向中国移动[详细]

2018-06-07 10:06:03

印度电信部要求运营商交出3.3GHz-3.4GH频谱,C114讯 北京时间4月3日下午消息(蒋均牧)印度电信部指示包括巴帝电信(Bharti Airtel[详细]

2018-06-07 10:06:02

工业和信息化部向中国移动颁发4G LTE FDD经营许可 ,为贯彻落实网络强国战略,推动移动通信网络演进升级,促进信息通信产业创新发展、有序竞争,经中国移动通信[详细]

2018-06-07 10:06:01

Spark在全新西兰推出LoRa物联网服务,C114讯 北京时间4月3日下午消息(蒋均牧)新西兰运营商Spark宣布在全国范围内开展物联网业务,[详细]

2018-06-07 10:05:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号