首页 > 科学 > 自然地理

科学家确认:人类活动是导致气候变暖的单一因素

发布时间:2018-01-06 22:52:01 来源:科技之星 责任编辑:Q三

中新网12月15日电 新加坡《联合早报》于15日刊发编译文章称,过去,人们曾认为,人类活动会造成气候变暖,间接导致水灾、旱灾、暴风雨和热浪的发生率提高,但人类活动并未被认定为导致气候变暖的单一因素。现在,全球科学家首次确认,若不是气候变暖了,这些极端天气都不会出现。

资料图:气候变暖导致秘鲁冰川融化资料图:气候变暖导致秘鲁冰川融化

文章摘编如下:

研究发现,2016年全球气温创新高,亚洲出现极端高温天气,阿拉斯加岸外海域的水温异常温暖,而这一切都由人类活动导致的,例如焚烧化石燃料等。

科学家在《从气候角度解释2016年极端现象》报告中说,该研究结果是全球科学家首次确认,若不是气候变暖了,这些极端天气都不会出现。该报告已经经过同行的评审。

在这之前,人类活动会造成的气候变暖,并导致水灾、旱灾、暴风雨和热浪的发生率提高,但未被认定为单一因素。

刊登这份报告的《美国气象学会通报》的主编说:“这份报告标志着一项根本的改变。”

他说:“多年来,科学家知道人类活动改变了一些极端现象的发生率。但是现在,我们确定了,若不是人类的影响,多个极端现象将不会出现。这让我们明白,我们正在经历的新气候,是被我们亲手制造出来的。”

该报告包含了27份对五大洲、两大洋极端气候的分析,这些分析都经过了同行的评审。

共有来自18个国家的116个科学家参加了此次研究。他们结合历史观察和模拟模型,来确定气候变暖在20多起极端天气中所产生的影响。

该报告说,2016年全球平均表面温度创下新高,“只可能是由于百年来的人类活动造成的。”

亚洲也经历了高温天气,印度2016年3月的高温天气,致使逾500人死亡。酷热的天气促使泰国人用更多的冷气,该国能源消耗量因此创下新高。

2015年和2016年上半年出现了厄尔尼诺现象,令热带太平洋海水变暖,但研究人员认为该现象不是罪魁祸首。

报告说:“若不是气候变暖,亚洲地区不会在2016年出现极端高温天气。专家曾预料,厄尔尼诺现象会令东南亚的气温有所上升,但事实上,2016年,该地区却出现了大规模异常的高温天气。”

2016年,在阿拉斯加湾和澳大利亚北岸的海水温度,创下了过去33年以来的最高纪录。此次海水暖化导致“大堡礁大规模白化,阿拉斯加海岸出现大范围红潮”。报告说:“单单由大自然变化造成这些异常现象是极度不可能的。”

责任编辑: Q三

相关阅读

第二看台与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,我们的脑部究竟有什么独到之处,使得我们能在众多物种间脱颖而出呢?—— 猜测 ——人类非凡认知与神经元数有关[详细]

2018-01-06 22:52:10

中新网12月15日电 新加坡《联合早报》于15日刊发编译文章称,过去,人们曾认为,人类活动会造成气候变暖,间接导致水灾、旱灾、暴风雨和热浪的发生率提高,但人类活动并未[详细]

2018-01-06 22:52:01

科技日报北京12月14日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日消息,美国物理学家声称,他们观察到物质的前驱阶段,首次用“确凿证据”,证明了激子素(Excitonium)这种新物质形态[详细]

2018-01-06 22:51:59

澎湃新闻记者 蒲垚磊能够被称作“世界第一运动”,足球这项运动的文化可谓深厚。而在清华大学教授葛惟昆看来,这恰恰是中国足球最缺乏的东西。在日前的一次演讲大会[详细]

2018-01-06 22:51:51

欧洲联盟和12个国家18日发布一封联合声明,谴责日本在南极海域的捕鲸项目,呼吁日方立即停止这类商业捕鲸活动,拒绝相信日方所谓“科研捕鲸”辩解。日本捕鲸船队上个[详细]

2018-01-06 22:51:49

澎湃新闻记者 孙梦文受海洋污染蔓延的影响,全球的贝类生物也不能幸免,甚至包括北冰洋海域的贝类生物。据路透社12月20日报道,根据挪威水环境研究所(NIVA)本月的一项研[详细]

2018-01-06 22:51:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
初三学生6楼坠亡,警方初步认定为自杀,但真的
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
北林大9女生车祸,4人死亡5人受伤车祸原因曝
剪辑是电影制作的关键部分,无论是短片,电子游

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号