首页 > 科技 > 手机

问答:手机分辨率越高越好吗?

发布时间:2018-06-05 15:47:04 来源:快科技 责任编辑:阿三

随着智能手机开始普及,屏幕成为了人机交互中越来越重要的一环,一块好的屏幕,不仅能够为用户带来更加出色的显示效果,甚至能够影响操作的手感和响应速度。手机屏幕分辨率毫无疑问也是其中重要的一环,那么,手机分辨率真的越高越好吗?


2K分辨率的华为Mate 10

目前,市面上常见的集中手机屏幕分辨率硬件就是720P、1080P以及2K三种,在索尼的部分机型上,也用到了分辨率高达4K的显示屏,但仍没有走向主流。那么,为什么手机屏幕的分辨率没有像处理器一样,变得越来越高呢?

● 肉眼识别有极限

在苹果iPhone 4发布时,乔布斯曾提出了Retina屏幕的概念,其认为,当手机的PPI超过300时就已经达到了肉眼无法分辨的程度。也就是说,即使屏幕分辨率更高,对于显示效果的提升,也是肉眼不可见的。

但实际可能并不是如此,即使屏幕PPI超过300,甚至接近400,对于肉眼观感也是有提升的,但是更高,人眼就看不出来颗粒感了。即使屏幕像素的排列方式也可能对于最终的线是有一定的影响,一般来讲,像华为Mate 10那样的6.0英寸2K屏,PPI高达599,用户也很难通过肉眼分清了。

● 对于其他硬件的要求更高

不仅如此,更高的屏幕分辨率对于硬件的需求也更高。尤其是GPU,GPU需要对屏幕的像素点进行渲染,PPI越高,像素点越多,渲染起来也就越吃力。这一点对于低端设备体现得更加明显,正因如此,720P的屏幕,依然是低端机的好选择。

● 更耗电

可以想象:由于高PPI屏幕对于手机性能的需求更高,因此在使用时耗电也就更加厉害。如果电池容量不够大,一味的去增加手机屏幕的分辨率,对于手机续航来说,肯定是一场噩梦了。

看完这些,你应该了解为何现在多数手机仍选择1080P的屏幕了吧!

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅想科技生活!

责任编辑: 阿三

相关阅读

随着智能手机开始普及,屏幕成为了人机交互中越来越重要的一环,一块好的屏幕,不仅能够为用户带来更加出色的显示效果,甚至能够影响操作的手感和响应速度。手机屏幕分[详细]

2018-06-05 15:47:04

国产手机品牌中,最具有话题延续性的绝对要数OPPO的Find系列了,几乎每隔几个月都会出现“OPPO Find系列曝光”的消息,但是却一直都没有明确的消息。但就在2018年,这[详细]

2018-06-05 15:46:53

“中华酷联”的日子一去不复返。其中的酷派是目前这四者之中最默默无闻的。现在,酷派在印度市场独家发售了Note 6,想要在世界第二大手机市场分一杯羹。6年前的酷[详细]

2018-06-05 15:46:49

2018年上半年已经发布了很多款手机了,不过作为老牌大厂的HTC却迟迟没有动静。今天下午,HTC官方微博宣布将在5月23日在全球亮相一款新机,并于5月25日在国内发布。 [详细]

2018-06-05 15:46:31

5月17号,一加就将在北京发布全速旗舰一加6手机,今天一加官方宣布,将于5月21日在全球26座城市举办Pop-Up线下活动。在国内,则是一加与时尚潮牌Superdry合作,在北京,上[详细]

2018-06-05 15:46:30

在iPhone X发布之后,今年国内手机市场几乎成了“刘海屏”的天下。不过,与苹果的3D结构光传感器不同,国产刘海屏新机的人脸识别在安全性上面仍然有很大的差距。 但[详细]

2018-06-05 15:46:21

头条信息
精彩推荐
阅读排行
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号