首页 > 科学 > 生命奥秘

人类仍在进化?或倾向于更长寿

发布时间:2017-09-10 10:31:45 来源: 责任编辑:

   据Futurism报道,哥伦比亚大学研究人员对20多万人的遗传数据进行大规模研究表明,人类依然处于进化中。当然,这并非是指像“X战警”中的那种超人进化,而是可能发生在一两代人中的不太明显进化。研究显示,自然选择过程会清除缩短人类寿命的突变,确保人类寿命延长。

最新基因数据研究表明人类仍在进化?倾向于更长寿

  哥伦比亚大学研究人员研究了来自美国和英国的21万人的基因组数据。他们发现,在更长寿的人身上,发生突变的基因数量很少。而在患有阿尔茨海默症、染上烟瘾以及更容易患心脏病、高胆固醇、肥胖和哮喘的人身上,突变基因更为常见。而且这些基因也更有可能遗传给下一代,这表明人类基因组仍在淘汰它认为对人类生存和进化不利的基因株。

  研究领导者、哥伦比亚大学和纽约基因组中心进化遗传学家约瑟夫·皮克雷尔(Joseph Pickrell)解释称:“这是个微妙的信号,但我们也发现了遗传证据,表明自然选择的进化过程依然发生在现代人类种群中。”皮克雷尔和他的同事们研究了6万名拥有欧洲血统的美国人和15万名英国人的基因,并分别通过加州的Kaiser Permanente和英国U.K Biobank确定他们的基因型。

  当某些基因的表达被阻止时,更有利于进化的新特性就能提供生存优势。这些有益的突变被遗传给每代的幸存者,因而这些突变和它们的适应性特征在普通人群中变得更加常见。在这项新研究中,哥伦比亚大学的科学家发现了两种所谓的“人口水平突变(population-level mutation)”。其中一种是与阿尔茨海默症相关的ApoE4基因,在70岁以上女性中,它出现的频率有所下降。另一种频率下降的突变是CHRNA3基因,该基因与烟瘾很大的人关系密切。清除它们既能保证生存,又能延长寿命,这表明自然选择已经在积极地摆脱这些通常会在生命后期出现的突变。

  哥伦比亚进化生物学家、研究合著者莫利·普瑞泽沃斯基(Molly Przeworski)表示:“这可能是因为那些不携带这些有害突变的男性会有更多孩子,或者那些寿命更长的男性和女性可以帮助他们的孙子孙女提高生存机会所致。”

  为了找到影响人类生存的其他可能突变组合,研究人员还对42种常见的人类特征进行了研究,其中包括身高体重指数(BMI)。结果表明,高胆固醇、低密度脂蛋白或“坏”胆固醇、高BMI、心脏病以及哮喘的发病率都与较短寿命有关。相反,那些倾向于青春期和生育期推迟的人死亡率更低。

  这项研究可以帮助改善未来的长寿研究,因为它清楚地表明基因中暗藏延长人类寿命的线索。可以说,这是进化的必然结果。当然,目前合成生物学的进展可能会进一步推动这一进程。无论如何,人类基因组正在发挥其作用。研究第一作者哈卡梅尼什·穆斯塔法维(Hakhamenesh Mostafavi)表示:“环境正在不断变化。在今天的某个群体中,一种与较长寿命相关联的特征可能不再有助于几代人,甚至在其他现代人群中也不再有所帮助。”(小小)

责任编辑:

相关阅读

 在越来越多的科幻电影中我们都见到肢体再生技术,虽然从现代医学的角度来讲实现仍然有一定的难度,但是若真的有一天,我们遭遇不幸也不必担心也不用担心终生残疾,这[详细]

2017-09-10 10:32:07

  据Futurism报道,哥伦比亚大学研究人员对20多万人的遗传数据进行大规模研究表明,人类依然处于进化中。当然,这并非是指像“X战警”中的那种超人进化,而[详细]

2017-09-10 10:31:45

埃及伊蚊在全球热带地区广泛分布,我国的海南省、广东省雷州半岛、云南省的边境区域和台湾南部都有其分布。[详细]

2017-09-10 10:30:57

我们每个人的身体里有亿万个细胞,宇宙中却不只亿万个星球。宇宙的边际,对于地球上的芸芸众生,简直就如蝼蚁无法参透人类的[详细]

2016-11-23 00:00:00

我们的太阳系,每两万六千年就会进入一个高能量的光子带。当地球接近这个光子带的时候,大自然会产生异常的变动现象,社会[详细]

2016-11-23 00:00:00

终于,我们的科学家收到了来自外太空50亿年前的无线电信号。澳洲天文学家说,能侦测到这组太阳系出现前的银河信号就表示,这[详细]

2016-11-23 00:00:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调
中国网财经9月6日讯(见习记者 王君)社交电
新华社东京9月5日电(记者严蕾)女排大冠军杯赛5日
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号