首页 > 科学 > 生命奥秘

科学家试图教会机器人感觉疼痛以保护人类

发布时间:2018-01-10 13:58:19 来源:科技之星 责任编辑:Q三

[摘要]科学家称,教会机器人感觉疼痛能够让它们和它们的人类同伴在未来保持安全。

科学家试图教会机器人感觉疼痛以保护人类

科学家在研发机器人人造系统时考虑了人类对疼痛做出的反应。

腾讯科学讯 据英国《独立报》报道,德国研究人员正在教机器人来感觉疼痛。来自汉诺威莱布尼兹大学的Johannes Kuehn和Sami Haddadin正在探索研发一种人造神经系统,它能够用于帮助机器人体验到疼痛感。

这一项目能让机器人探测周围能够带给它们伤害的物体。比如说,如果一个机器手臂被一台设备压住,疼痛感会让它试图抽回手臂,同样人类也会本能的让他们的手远离锋利的物体。

参与这个项目的Johannes Kuehn称:“疼痛是一种能够保护我们的机制,当我们逃避疼痛的源头时,就能帮助我们不受伤害。”他们的项目有可能保护机器人免受伤害,也可能帮助它们的人类同事远离危险。

在未来,数量不断增长的机器人或许将与人类肩并肩一起工作,因此教会它们避免造成疼痛的冲撞或者事故,人类工作者遭到巨大机器手臂撞击头部的几率就越少。

在测试过程中,研究人员为一台机器手臂安装了一个微型的指尖传感器,上面覆盖了一层人造组织以模仿人类皮肤的构造。当传感器探测到高压或者高温时,它就会传递“疼痛感”,而且甚至能够根据不同情况将其分为轻微疼痛、中等疼痛和严重疼痛。

如果传感器受到挤压,机器手臂就会立刻撤离,就像人类手指受到挤压时做出的反应一样。这项技术目前尚属于初期阶段,但是它或许将随着机器人在我们生活中的不断增加而成为必备条件。(过客/编译)

责任编辑: Q三

相关阅读

[摘要]目前,美国哈佛大学科学家最新研究显示,活细菌可以作为“硬盘”,世代备份传递一些信息,即使一些细菌死亡。美国科学家能够将活体细菌转变成为“硬盘”,复制备份信[详细]

2018-01-10 13:58:23

[摘要]科学家称,教会机器人感觉疼痛能够让它们和它们的人类同伴在未来保持安全。科学家在研发机器人人造系统时考虑了人类对疼痛做出的反应。腾讯科学讯 据英国《[详细]

2018-01-10 13:58:19

引言 早在2004年,当年仅19岁的前美国海军陆战队士兵Corporal Isaias Hernandez在伊拉克被迫击炮击中时,望着自己那几乎只剩下骨头的右腿心灰意冷。[详细]

2018-01-06 23:04:22

前言 每年年底,《自然-方法》(Nature Methods)都会对过去一年中推动生物学发展的技术方[详细]

2018-01-06 23:04:21

前言 具有多向分化潜能(pluripotent state)的胚胎干细胞(embryonic stem cell, ESC)为我们提供了一个绝佳的研究对象,科学家们可以通过它了解细胞是通过哪[详细]

2018-01-06 23:04:21

肿瘤是威胁人类健康的重大疾病,目前针对肿瘤的治疗主要有手术、放疗、化疗以及生物治疗等手段。随着时间的推移,虽然治疗手段和可用药物越来越多,但是仍然是目前最难[详细]

2018-01-06 23:04:06

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢
相信不少网友最害怕的就是遭到前任的纠缠,爱

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号