首页 > 科普 > 人文/生活

中国人体器官年捐献量位列世界第二位

发布时间:2017-11-19 18:18:24 来源:中国新闻网 责任编辑:陈海
2015年8月27日,在重庆医科大学附一院,来自妇产科、重症医学科等科室的56位白衣天使填写了中国人体器官捐献志愿登记表,自愿在去世后捐献器官,延续他人生命。 图片来源:CFP视觉中国
资料图:重庆56位白衣天使填写中国人体器官捐献志愿登记表。 图片来源:CFP视觉中国

  中新社成都11月3日电 (王鹏)中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰3日在成都披露,截至2017年10月下旬,中国累计实现器官捐献1.4万多例,年捐献量已位列世界第二位。

  当日,四川省举办人体器官捐献公益宣传活动,笑星李伯清、奥运冠军张山等50余人签署《自愿捐献器官知情同意书》,成为器官捐献志愿者。

  “自2015年1月1日起,公民逝世后自愿捐献器官成为中国器官移植的主渠道。”曹怀杰说,如今中国人体器官年捐献量位列世界第二位,与人体器官捐献志愿者的数量增长不无关系。

  数据显示,目前中国人体器官捐献志愿者登记人数已达33万余人,捐献大器官3.8万多个,通过移植挽救了3万多位器官衰竭患者的生命。

  “在卫生计生部门、红十字会和移植医院密切协作和共同努力下,一个科学、公正、符合伦理的人体器官捐献体系在中国已初步建立。”曹怀杰说。

  中国每百万人口的实际器官捐献率由2010年的0.03上升到2016年的2.98。虽然取得了长足进步,但与发达国家相比,仍有不小的差距。

  四川省卫生计生委主任沈骥于2013年签署了人体器官捐献志愿书,他告诉记者,尽管目前中国人体器官年捐献量已居世界第二,但中国人口基数大,得到器官移植的患者不到五分之一,“我们必须不断向公众宣传器官移植、捐献的重要性。”

  “观念的转型仍然是一个过程。”在四川省人民医院临床器官移植中心主任杨洪吉看来,中国的器官捐献宣传未来应从大中型城市向县级城市乃至偏远地区逐步渗透,“两年内,中国年器官捐献量应该可以达到世界第一位。”(完)

责任编辑: 陈海

相关阅读

(王鹏)中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰3日在成都披露,截至2017年10月下旬,中国累计实现器官捐献1.4万多例,年捐献量已位列世界第二位。[详细]

2017-11-19 18:18:24

广西柳州市跃进路,一栋普通的居民楼内,几名青年男子搬着纸箱,朝着位于城郊的快递点而去。[详细]

2017-11-19 18:18:18

(王鹏 吕杨)四川省卫生计生委、红十字会、民政厅3日在成都共同举办主题为“捐赠器官、共享生命、健康四川、幸福同行”的2017年人体器官捐赠公益宣传活[详细]

2017-11-19 18:18:16

近日,舆论质疑南昌市青山湖区豫章书院修身教育专修学校(以下简称“豫章书院修身学校”)打着百年书院的名号,开办戒网瘾学校,暴力体罚学生。[详细]

2017-11-19 18:18:09

据了解,2017年全国电子竞技公开赛广东省代表队选拔赛是由广东省社会体育中心、广东省电子竞技运动协会主办,宝游科技(广州)有限公司、珠海横琴卓越互[详细]

2017-11-19 18:18:06

执法记录仪拍摄的民警“飞身”救人画面  近日,一段实拍民警21层高楼纵身一跃,舍命救下轻生者的视频在网上广为传播。[详细]

2017-11-19 18:18:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路
正在播出中动画《宝石之国》也是以其独特的

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号