首页 > 科普 > 人文/生活

智能网络助力 福建法院冻结“老赖”4.5亿商业股权

发布时间:2017-11-19 18:17:45 来源:中国新闻网 责任编辑:陈海

  中新网宁德11月3日电 (郑国巍 彭园园 叶茂)“老赖”欠债逾1亿元人民币,却躲避还款。福建宁德市中级人民法院3日披露,该院借助“点对点”智能网络执行查控系统,在几分钟内一键冻结一“老赖”名下价值4.5亿元的工商股权。

  宁德市中级人民法院透露,该院今年2月审理范某与福建某发展有限公司、刘某民间借款纠纷案件后,判决福建某发展有限公司、刘某应向范某偿还本息累计逾1亿元。判决生效后,范某申请执行,被执行人以各种理由拖延时间,拒不履行法律义务。

  法官采取“点对点”系统对被执行人在银行、房产、土地、工商、车辆等5方面的基本信息进行快速查询,发现刘某在福建某发展有限公司5亿注册资本下拥有90%的工商股权,遂组成合议庭进行合议,作出冻结裁定,并通过“点对点”系统提交强制冻结申请。

  不到几分钟,电脑屏幕便显示已冻结信息,一道涉及价值4.5亿元商业股权的冻结程序,足不出户即顺利完成。

  事后,刘某迫于压力,找到法院和申请执行人,主动提出履行还款义务。在法官的多次调解下,双方当事人签订了还款协议,刘某当日偿还8000万元,剩余款项由第三方公司出具承诺函担保实现。

  随后,宁德市中级人民法院再次运用“点对点”系统解封刘某名下商业股权的75%。

  据介绍,“点对点”司法智能网络查控系统是近年来宁德市中级人民法院积极推进与银行、国土、住建、车管、民政、工商、税务等联动单位信息资源共享对接的建设成果,执行法官只要在系统中输入被执行人的姓名,就能快捷准确地对涉案被执行人可供执行的财产进行网络查控、冻结资金。

  宁德市中级人民法院称,这有效压缩了被执行人规避执行、逃避义务的空间,大大提高了执行工作效率,为两三年内基本解决执行难提供了有力支撑。(完)

责任编辑: 陈海

相关阅读

(郑国巍 彭园园 叶茂)“老赖”欠债逾1亿元人民币,却躲避还款。[详细]

2017-11-19 18:17:45

老人在电梯内抽烟  家里有孕妇和孩子,作为一名医生也深知二手烟的危害,劝阻吸烟已成为37岁的杨欢(化名)的习惯。[详细]

2017-11-19 18:17:45

(记者 陈启任)广东陆丰警方3日向社会公布该市警方缉捕的涉毒逃犯最新名单,181名涉毒犯罪嫌疑人正被警方通缉。[详细]

2017-11-19 18:17:37

唐家三少”所购买的威士忌酒  今年7月,网络作家“唐家三少”在瑞士圣莫里兹的一家豪华酒店的酒吧中,花费近7万元人民币喝了一杯据称是1878年的麦卡[详细]

2017-11-19 18:17:34

(记者 尹海明) 记者11月3日从三亚市工商局获悉,该局对三亚两家“欺客宰客”的海鲜店实行“一次性死亡”,吊销其营业执照。[详细]

2017-11-19 18:17:28

■专访人物:董燎宇,男,1965年生,浙江省海宁市国税局公务员。[详细]

2017-11-19 18:17:27

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路
正在播出中动画《宝石之国》也是以其独特的

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号