首页 > 科普 > 人文/生活

6旬老人上山采药迷路 靠药材雨水一盒酸奶撑9天

发布时间:2017-11-19 16:26:50 来源:科学之星网 责任编辑:Q三

  原标题:靠药材雨水一盒酸奶 67岁老人撑了9天9夜

  华商报商洛讯(记者 陈永辉)67岁的聋哑老人上山采药,因视力不好,加上体力不支被困深山,靠着一盒酸奶以及雨水、药材坚持了9天9夜……

  上山采药

  两天后家人才发现未归

  8月9日上午,家住镇安县达仁镇春光村一组的67岁聋哑老人翟德兰吃过早饭后,与同样是聋哑人的60岁邻居张得梅背着竹篓结伴进山采药材。她们采药的地方当地人叫红崖沟,山大沟深林密,海拔约1500米。

  途中,翟德兰因体力不足,慢慢与同伴走散了。由于她对山林环境不熟,加上眼睛也不好,分不清方向,迷路了。情急之下,翟德兰看哪儿没有荆棘就往哪儿走,一直在山林里面转。当日下午,因没见到翟德兰,张得梅以为她下山了,便独自回家了。

  回家后,张得梅并没有与翟德兰家人联系。两天后,翟德兰家人才发现人不见了。根据张得梅的比划,翟德兰的女儿王开芹才知道母亲去山里了。在张得梅的带领下,他们上山寻找,但山大沟深,没有找到。王开芹便通知了村干部,村干部召集村民,接连两天上山寻找,但也未找到老人,于是报了警。

  搜救队分两路上山寻找数日

  “8月14日我们接到报警时,距老人失踪已过去5天了。”昨日,镇安县公安局达仁派出所所长李宏说,他迅速动员红崖沟全组村民上山寻找,同时立即向县上汇报了情况,县政府高度重视,指示消防大队、巡特警大队及警犬中队迅速赶赴达仁镇进行搜救增援。

  李宏说,60多人的搜救队伍分成两组,携带搜救犬,沿着山底上山寻找。由于山路陡峭、荆棘丛生,加上高温酷暑,连续8次大规模搜寻后仍无结果,大家不由得担忧起来。老人走失后,还下了两场雨,第一次是10日早上,第二次是13日下午,这不仅给搜寻工作增加了难度,也使得老人的处境更加危险。

  让人欣喜的是,17日,在红崖沟半山腰间,搜救人员终于发现了线索——成堆的树叶。救援人员判断这很可能是老人活动时留下的痕迹。民警分析,老人年龄较大,应该没有翻过山梁,便又在附近展开搜寻工作。

  经过治疗

  老人身体逐渐恢复

  8月18日,距老人走失已整整9天了,当天早上6时许,搜救人员继续上山寻找。根据之前确定的线索,上午10时许,搜救人员在红崖沟山腰间草丛中发现了翟德兰。“她躺在草丛中,身旁竹篓里还有一些五味子和一盒喝完了的酸奶。”翟德兰的女婿吴凤祥说,他走到跟前,发现老人已处于迷糊状态。

  根据现场的饮料桶和山野果,救援人员推断,老人靠着五味子、采药时拿的一盒酸奶以及雨水坚持了9天9夜。达仁派出所民警王乐从说,老人应该是从山坡滑到草丛中的,草丛旁边就是百米悬崖,非常危险。老人醒来看到他们后,还对着大家笑了笑。随后大家将老人抬上担架送到山下的镇卫生院。

  昨日上午,王开芹说,母亲经过治疗,身体逐渐恢复了过来,已回到家中休养,身体状况还好,遇到熟人还能打招呼。“老人顽强的生命力让人感到震惊,这简直就是一个奇迹。”李宏说。

责任编辑: Q三

1/3   1 2 3 下一页 尾页

相关阅读

6旬老人上山采药迷路 靠药材雨水一盒酸奶撑9天,红崖,酸奶,药材[详细]

2017-11-19 16:26:50

(记者信娜)昨日,记者从市城管委了解到,北京各供热单位将于11月7日启动点火试运行,正式供热当天居民室温达标。[详细]

2017-11-19 16:26:41

(王鹏)中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰3日在成都披露,截至2017年10月下旬,中国累计实现器官捐献1.4万多例,年捐献量已位列世界第二位。[详细]

2017-11-19 16:26:41

夫妻高速路上起争吵 妻子要弃车丈夫突然下跪,下跪,高速路,争吵[详细]

2017-11-19 16:26:19

广西柳州市跃进路,一栋普通的居民楼内,几名青年男子搬着纸箱,朝着位于城郊的快递点而去。[详细]

2017-11-19 16:26:10

(王鹏 吕杨)四川省卫生计生委、红十字会、民政厅3日在成都共同举办主题为“捐赠器官、共享生命、健康四川、幸福同行”的2017年人体器官捐赠公益宣传活[详细]

2017-11-19 16:26:10

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路
2016年,由张若昀、焦俊艳、李现联袂主演的悬
《食戟之灵》漫画第239话文字情报已公布。

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号