首页 > 新闻 > 会议

地震预报新尝试:中国将建首个地下云图网

发布时间:2018-05-08 09:42:54 来源:新华网 责任编辑:阿三

地震预报新尝试:我国将建首个地下云图网

5月7日,四川省地震预警重点实验室、成都高新减灾研究所在成都高新区宣布:将在四川、云南建设面向地震预报的我国首个地下云图网——通过在地表安装约2000个地下云图网监测站,收集地下8千米至20千米的应力和能量动态演化信息,并实时传输到监测中心处理生成的动态地下应力和能量监测网络。

“最终,我们将有望通过类似于气象预报‘看云识天气’的方式,对地下云图进行自动或人工分析、研判,促进预报地震科研水平提升。”国家“千人计划”专家、成都高新减灾研究所所长王暾说,这是一项地震预报科研的新尝试。

传统地震速报、预警等均为震后监测,不能随时“看见”地下应力和能量的动态演化情况,而地下云图则是提升地震预报科研能力的“敲门砖”。“地震预报是世界难题,其难度在于地球的不可入性、地震孕育的复杂性和同一地点地震重复发生的小概率性。”王暾说,新建设的川滇地下云图网的主要科学目标是,解决浅源(深度小于20千米)破坏性地震的临震预报难题。临震预报是指对某地几天以内,在较小范围内可能发生的破坏性地震做出的预报叫临震预报。

他说,地下云图网不需要“打孔”深入地下,就能实时掌握地下应力、能量,同时,地震的发生是力学过程,地震的发生只与应力、能量的积累程度和断层的断裂强度有关,对临震预报而言则不需要考虑地震孕育的复杂性。最后,川滇地下云图网覆盖区域内频发的地震将提供大量有效数据,促进地震预报科研。

为实现地下云图建设,王暾团队目前已开发一种新型传感器,其将应力、能量信息从地下20千米传递到地表时,传感器所监测的物理量需要的传递时间为秒级。“这些传感器虽然安装在地表,但是通过物理学方法,却可监测到地下8千米至20千米的应力和能量。”王暾说,基于这种传感器,地震预报科研可收集到物理关系明确的数据,不再是“鸡飞狗跳、蛤蟆过街”等关系不明的物理量,也不再是地下水位、水温等物理关系太间接的物理量,而是地下应力、地下能量等直接与地震的发生地区、地震震级有直接关系的物理量来预报地震。

按照科研计划,地震预警四川省重点实验室、成都高新减灾研究所将用1至2年建成川滇地下云图网;再用3年时间,运用新建设的地下云图网采集10个左右破坏性地震的案例,进行地震预报的内部技术试验等。目前,首个地下云图网监测站和传感设备,已在汶川县映秀地震台部署完成。

记者了解到,中国地震局去年公布了“透明地壳”等多项计划,以进一步摸清地壳情况、认识地震孕育发生规律。王暾说,“透明地壳”等计划探测目标更为宏大,既包括地壳结构又有应力等参数,但地下云图的重点是应力和能量,其采用的传感器数量、参数、种类等与“透明地壳”项目是不同的。(盛利)

责任编辑: 阿三

相关阅读

国务院扶贫办召开“打好精准脱贫攻坚战”青年座谈会 ---2018年5月3日,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对青年的一系列指示要求,秉承和弘[详细]

2018-05-09 16:49:59

地震预报新尝试:中国将建首个地下云图网 ---记者了解到,中国地震局去年公布了“透明地壳”等多项计划,以进一步摸清地壳情况、认识地震孕育发生规律。[详细]

2018-05-08 09:42:54

华南南部8日仍有强降雨 冷空气继续影响西北 ---据中央气象台消息,8日至9日,预计华南南部部分地区仍将有大到暴雨,局地大暴雨。8日,冷空气将继续影响新疆东部、西北地[详细]

2018-05-08 09:42:36

中国自主形成谱系完备、军民融合的大中型飞机体系 ---5月8日消息据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,航空工业总工程师汪亚卫在2018中国大中型军民用飞机发展高峰会[详细]

2018-05-08 09:42:02

注意!山东这72批次药品不合格 河北凯诺制药上黑榜 ---山东省食药监局今天发布第5期药品、中药饮片抽检结果,72批次药品质量抽检不合格。[详细]

2018-05-08 09:41:27

长江、黄河流域防汛抗旱形势严峻 各地全力备战 ---进入五月,春夏交替,汛期将至。根据年初气象水文预测分析,今年长江流域气候年景总体偏差,主汛期长江上游降雨正常偏[详细]

2018-05-08 09:41:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号