首页 > 科普 > 医学/健康

一觉醒来成突发性耳聋? 压力过大、太疲劳都会诱发

发布时间:2017-12-08 14:16:32 来源:福州晚报 责任编辑:Q三

  一觉醒来 怎么就成突发性耳聋了

  感冒、压力过大、太疲劳都会诱发这种病症

  记者 朱丹华

  福州晚报讯 一觉醒来,黄女士右耳突然失聪,她感觉整个世界都变了。“轰轰轰”的耳鸣声紧随而至,好似耳中有列车疾驰,震得她头脑发麻。1日,她在福建医大附一医院被确诊为单侧突发性耳聋,听到这个病名,黄女士吓得直哭,所幸就医及时,目前听力已有改善。

  感冒后一觉醒来42岁依姐右耳失聪

  “事发上个月27日,此前耳朵没有任何先兆,我因前一天患感冒,还睡了懒觉。不料醒来后跟我丈夫对话,他就站在我面前,话音传到我耳里却像散开一样,我听得很吃力。”昨日,病床上的黄女士这样向记者描述病情。

  由于听力差,她一字一句地说,听的时候必须看着说话人的嘴。“听不了多久,右耳就会闷、胀。”她说。

  据黄女士家属介绍,42岁的黄女士家住永泰,是一名建筑外墙贴砖工。她的左耳听力本来就差,日常多靠右耳听声音,这次右耳突然失聪,对生活影响很大。更糟的是,从事发后两天开始,右耳每晚还会耳鸣,吵得她整夜睡不着觉,情绪也随之跌至谷底。

  起初她把病因归咎于感冒,可吃了几天感冒药,“回音”虽然消失,但失聪、耳鸣却依然存在。1日确诊后,黄女士还哭了几次。

  听力下降不严重往往不会及时就医

  “其实,只要能在发病后一周内开始治疗,六七成突发性耳聋患者的听力能得到不同程度改善。”附一医院耳鼻喉科陈国郝副主任医师介绍,突发性耳聋又称特发性突聋,指突然发生的原因不明的听力减退,在1到3天内达到最高峰。大多数患者为单耳发病,常伴全天性或阵发性耳鸣,另有患者伴有眩晕,双耳发病的患者较少。

  “单侧耳聋或听力下降不严重的患者,往往不会及时就医。由于耳鸣、眩晕的症状更折磨人,有些患者就医,更急于解决这两个问题。”陈医生说。

  陈医生表示,此病患者的眩晕症状一般都能自愈或改善,不过治疗耳鸣相较改善听力要难,难治愈的患者或需调整心态,与耳鸣和谐共处,比如主观上不当其是噪声,“否则会把生活弄得一团糟”。30%的患者听力可自愈,30%~ 40%的患者听力需治疗改善,余下患者的听力难以治愈。

  陈医生分析,黄女士的“回音”症状,或是感冒引发的咽鼓管堵塞所致。

  压力过大、过度疲劳与此病有密切关系

  陈医生告诉记者,10万人中有5人至20人会患此病,虽说老年患者较为常见,但年轻患者也不可忽视,他接诊过年龄最小的患者只有6岁。“业界研究表明,流行性感冒、精神压力过大、过度疲劳,跟此病发生关系密切。”他说。

  值得注意的是,频繁煲电话粥、长时间戴耳机,对听力的损害也很明显。“耳神经受损出现的症状依次是,耳朵闷、刺痛、耳鸣、耳聋。许多人刚开始只是高频听力下降,待意识到时,好几个频率的听力都下降了。”陈医生说。

  对老年人来说,微血管硬化也是听力受损的高危因素。此外,患者情绪过度紧张,会引起微血管痉挛,影响供血不利于康复,他提醒突发性耳聋患者要调整情绪,安心养病。

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网贵阳12月6日电 (周燕玲)记者6日从贵州省人民医院获悉,全国首个国家移动突发中毒事件卫生应急处置中心落户该院,将进一步提升贵州处理突发中毒事件能力。据[详细]

2017-12-08 14:16:32

一觉醒来 怎么就成突发性耳聋了感冒、压力过大、太疲劳都会诱发这种病症记者 朱丹华福州晚报讯 一觉醒来,黄女士右耳突然失聪,她感觉整个世界都变了。“轰轰轰”[详细]

2017-12-08 14:16:32

中新网南京12月5日电 (朱志庚)为了救助一名身患血液病的巴基斯坦女孩,12月5日上午,徐州市民星星在徐州医科大学附属医院正式进行造血干细胞捐献采集,开始了一场“[详细]

2017-12-08 14:15:55

中新网沈阳12月6日电 (记者 沈殿成)近年来,国家大力推进分级诊疗,但由于基层服务能力薄弱,民众不愿意到基层就诊,影响了分级诊疗的实施。对此,辽宁省卫生计生委副主[详细]

2017-12-08 14:15:54

中新网昆明12月6日电 (马骞 刘静)6日,昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医附一院”)远程会诊中心,一场跨越太平洋的义诊正如期进行。美国权威肿瘤专家迈克尔[详细]

2017-12-08 14:15:54

中新网广州12月4日电 (蔡敏婕 刘文琴)中山大学孙逸仙纪念医院4日称,一名29岁的年轻患者在通宵低头玩手机后四肢麻木、无法活动,导致了瘫痪。中山大学孙逸仙纪念医[详细]

2017-12-08 14:15:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号