首页 > 科普 > 医学/健康

中国大陆居民捐献造血干细胞救助巴基斯坦患者

发布时间:2017-12-08 14:15:55 来源: 责任编辑:Q三

  中新网南京12月5日电 (朱志庚)为了救助一名身患血液病的巴基斯坦女孩,12月5日上午,徐州市民星星在徐州医科大学附属医院正式进行造血干细胞捐献采集,开始了一场“爱心无国界”大接力。据徐州市红十字会捐献服务部张君贤介绍,目前,江苏省已有33例涉外造血干细胞捐献,捐往新西兰、意大利、美国、英国等多个国家和地区。

  5日上午,记者在医院看到,在几位医生的观察下,星星两只手臂通过导管连着单采机,血液经仪器分离出造血干细胞后,其它血液成分输回体内。星星爸爸和星星妈妈站在病床前陪着正在采血的女儿。一直面带笑容的星星说:“能够帮助别人,而且还是挽救一个外国小女孩的生命,我很高兴。”

星星父母特地赶来为女儿加油、鼓励。 朱志庚 摄
星星父母特地赶来为女儿加油、鼓励。 朱志庚 摄

  据了解,星星平时敬业爱岗、乐于助人。工作之余,星星热心公益,经常参加无偿献血等公益活动。2014年8月,星星加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  今年10月,星星接到中华骨髓库通知,她的HLA(人类白细胞抗原)与一名巴基斯坦籍患者初配相合。“接到电话的时候,我立即就答应捐献了。加入中华骨髓库,就是为了挽救生命。”星星说,家人知道后,也都支持她。

  11月30日下午,星星入住徐州医科大学附属医院血液科。12月1日起,星星接受每天早晚各一针动员剂注射。“星星从小就有爱心,而且身体好,这次捐献造血干细胞,我们比较放心。”5日上午,星星妈妈说,这也是缘分,女儿能够救人一命,作为母亲也自豪。

  星星爸爸说,自己也是心疼,特别是刚开始扎针时,看到血液顺着导管流出女儿手臂,他没忍心看下去,赶忙跑出病房。

徐州市红十字会和对方医院交接采集的干细胞。 陈雪 摄
徐州市红十字会和对方医院交接采集的干细胞。 陈雪 摄

  江苏省睢宁县的志愿者许恒保也赶到现场为星星鼓励、加油。许恒保是徐州第51例捐献造血干细胞成功者。“2015年11月11日,我为西安一个10岁的小男孩捐献了造血干细胞。这次专门过来给星星加油,这种精神应该传承。”

  “从初配相合,到高分辨相合、体检合格,到正式入院,历经49天,还是比较快的。”张君贤部长表示,捐献完以后,志愿者可以下地活动活动,一般很快就可以恢复,1到2周各项指标恢复到正常值。这期间,医院会给志愿者做体检,半年以后会针对志愿者的健康状况做一个全面的体检。目前,星星是全国第6935例、江苏省第611例造血干细胞捐献者。她也是徐州第70例捐献造血干细胞志愿者,之前成功捐献者体检显示都是健康的。

  对此,负责该项采集工作的主任医师李振宇介绍,徐州医科大学附属医院作为江苏省骨髓移植、采集的定点医院,目前已完成非血缘干细胞采集数十例,所有的供者都安全度过采集期。医学上,该项配型成功的几率为十万分之一,这位外籍患者能够与星星的HLA(人类白细胞抗原)相匹配,可以说患者也是幸运的。

  当天下午15时许,星星捐献的造血干细胞混悬液被紧急送往北京一家医院,为年仅4岁的巴基斯坦女孩进行移植。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网南京12月5日电 (朱志庚)为了救助一名身患血液病的巴基斯坦女孩,12月5日上午,徐州市民星星在徐州医科大学附属医院正式进行造血干细胞捐献采集,开始了一场“[详细]

2017-12-08 14:15:55

中新网沈阳12月6日电 (记者 沈殿成)近年来,国家大力推进分级诊疗,但由于基层服务能力薄弱,民众不愿意到基层就诊,影响了分级诊疗的实施。对此,辽宁省卫生计生委副主[详细]

2017-12-08 14:15:54

中新网昆明12月6日电 (马骞 刘静)6日,昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医附一院”)远程会诊中心,一场跨越太平洋的义诊正如期进行。美国权威肿瘤专家迈克尔[详细]

2017-12-08 14:15:54

中新网广州12月4日电 (蔡敏婕 刘文琴)中山大学孙逸仙纪念医院4日称,一名29岁的年轻患者在通宵低头玩手机后四肢麻木、无法活动,导致了瘫痪。中山大学孙逸仙纪念医[详细]

2017-12-08 14:15:13

人民网北京12月5日电 (曾璇)冬日的应季水果大量上市,酸甜可口、营养丰富的柚子赢得了广大消费者的喜爱。但是近日,《柚子这么吃很危险,甚至可能猝死》、《千万注意,[详细]

2017-12-08 14:15:09

中新社广州12月6日电 (蔡敏婕 易灵敏)广州市妇女儿童医疗中心6日称,该医院研发的人工智能“虚拟医生”“咪姆熊”已经学习了近200万份真人病历,能看32种疾病,其中[详细]

2017-12-08 14:15:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号