首页 > 科普 > 医学/健康

中外科学家构建国际首个创伤后应激障碍遗传学数据库

发布时间:2017-12-08 14:14:40 来源: 责任编辑:Q三

  中新社北京12月4日电 (记者 张素)在遭受异乎寻常的威胁性或灾难性事件以后,一些人会出现或长期伴有精神疾患,这种精神疾患被称为创伤后应激障碍(PTSD)。记者4日从中国科学院心理研究所获悉,中外科学家建成首个PTSD遗传学数据库。

  中国科学院心理研究所心理健康重点实验室的王晶研究组、张建新研究组,与来自荷兰阿姆斯特丹大学的科学家合作,建立目前国际上首个关于PTSD的遗传学数据库。

  科研人员说,现有研究表明PTSD受遗传和环境因素共同影响,但并不清楚其病因和发病机制。由于已报道的PTSD可能的疾病相关位点和其他精神疾病相比非常有限,结果的重复率低,因此有必要整合分析已有的PTSD遗传数据。

  中外科学家进行了以下工作。他们首先基于对生物信息学技术和PTSD表型研究的积累,从1762篇文献中初步筛选出105篇文献进行信息挖掘与整合。接着,他们根据文献数据,对每一个变异位点和基因进行基本的功能注释,并根据已报道的显著易感基因来绘制蛋白—蛋白相互作用图。

  最后,科研人员分别从诊断方法、评定量表、样本量、创伤性事件类型等为代表的宏观层面,以及变异位点、候选基因结果显著性、遗传和环境交互作用等为代表的微观层面,整合研究证据,形成网页版数据库PTSDgene,供全球研究者自由地查询使用。

  专家表示,这个数据库为后续研究提供广泛而可靠的数据集,通过深入挖掘与分析数据得到PTSD潜在的候选位点,将为验证研究提供可靠候选,他们期待最终揭示PTSD的遗传基础和发病机制。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新社北京12月4日电 (记者 张素)在遭受异乎寻常的威胁性或灾难性事件以后,一些人会出现或长期伴有精神疾患,这种精神疾患被称为创伤后应激障碍(PTSD)。记者4日从[详细]

2017-12-08 14:14:40

新华社北京12月5日电 题:不看疗效看广告?这款“神药”到底有没有效?新华社“中国网事”记者霍瑶 龚雯日前,一篇《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章将[详细]

2017-12-08 14:14:34

广州2018年度医保征缴20日截止羊城晚报讯 记者周聪、通讯员戴雨报道: 4日,记者从广州市医保局获悉,2018年度广州市城乡居民医保参保登记缴费工作将于12月20日截止,[详细]

2017-12-08 14:14:34

中新网长沙12月4日电 (通讯员徐珊)湖南邵阳一名40岁王女士见到陌生人就喊姐夫,总认为周围的人都是姐夫装扮成的,企图要害她。12月4日,在湖南省第二人民医院,该女子[详细]

2017-12-08 14:14:03

保健品替代药物“降血糖” 六七两白酒下肚差点要了命59岁的唐明建(化名)有一斤的酒量,但这次,他喝了六七两白酒就喝高了。然而更让老唐想不到的是,这次醉酒还引发[详细]

2017-12-08 14:13:52

中新网广州12月6日电(蔡敏婕 李绍斌)中山大学第一附属医院院长肖海鹏6日介绍,未来2年,广州2万名慢性脑病患者将可带上智能穿戴设备指导肢体康复,收集数据传给超级[详细]

2017-12-08 14:13:51

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号