首页 > 科普 > 医学/健康

海内外专家广州组建医检委员会 推进人工智能医学应用

发布时间:2017-12-08 14:04:30 来源: 责任编辑:Q三

  中新网广州12月1日电 (蔡敏婕)12月1日,广州成立医学检验行业学术委员会,由中国工程院院士钟南山、中国工程院院士曾溢滔等23位海内外检验、病理、临床等行业专家组成。该学术委员会将致力于检验和病理国际前沿技术的研发、临床转化等探索,并推进生物样本库建设、健康大数据开发、人工智能辅助诊断等领域的开发与应用,助力国家医学检测行业科技进步。

  广州目前正抢占IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)制高点,计划建设成为具有全球影响力的生物医疗健康产业城市。

  其中,在人工智能方面,有研究报告显示,医疗将是受人工智能影响最大、同时最具成熟发展基础与市场应用潜力的传统产业之一。随着人工智能制造政策、环境进一步优化,以及人工智能辅助诊断等一系列政策出现,广州医学人工智能发展将驶入快车道。

广州成立医学检验行业学术委员会 张金菊 摄
广州成立医学检验行业学术委员会 张金菊 摄

  金域医学首席科学官于世辉介绍,此次组建的医学检验行业学术委员会,委员来自多个领域,如临床检验、遗传及分子病理、临床生化、呼吸病、遗传病、基因大数据等,是目前中国内地医学检验行业引进院士、专家人数最多、领域最广的一支学术团队。

  担任该医学检验行业学术委员会主席的钟南山在会上称,把先进的科学研发转化为临床服务,同时把一些先进技术简单化,变得更加价廉,从而适合不同经济发展程度的地区使用,这是成立该学术委员会的重点。

  金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭表示,学术委员会的成立,将借助这个“最强大脑”把握医学诊断服务技术发展整体态势,尤其是在布局或调整重大医学技术领域等方面,提供宏观战略研究和顶层决策咨询支持,助力国家医学检验与病理诊断服务,以及体外诊断产业、医疗健康大数据、人工智能辅助诊断的科技进步。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网广州12月1日电 (蔡敏婕)12月1日,广州成立医学检验行业学术委员会,由中国工程院院士钟南山、中国工程院院士曾溢滔等23位海内外检验、病理、临床等行业专家[详细]

2017-12-08 14:04:30

中新网宁波12月1日电(记者 李佳赟)22岁本该享受人生中美好的时光,但躺在浙江大学明州医院病床上的小倩,却因“家族性多发性结肠息肉”终日面容憔悴。在小倩虚弱的[详细]

2017-12-08 14:04:20

这九类人,应及时去做HIV检测新华网北京12月1日电(王莹)艾滋病对人类健康的破坏力让很多人谈艾色变。自1981年人类发现首例艾滋病病例以来,艾滋病成为威胁全人类生[详细]

2017-12-08 14:04:20

中新网11月28日电 近日,在北京举行的“糖尿病联结管理高峰论坛暨优行项目全国启动仪式”上,由礼来、腾讯和丁香园联合推出的优行糖尿病关爱项目发布了半年试点运[详细]

2017-12-08 14:04:15

11岁女童暴瘦20斤 罪魁祸首竟是辣条?专家表示,克罗恩病发病原因不明,辣条只是一个“诱因”日前,一则“11岁女孩每天至少2袋辣条,患病暴瘦20斤”的新闻引发关注:四川绵[详细]

2017-12-08 14:03:46

中新网南昌12月1日电 (吴鹏泉)今年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。记者从江西省卫计委获悉,目前,该省现存活艾滋病病例11060例。新报告疫情中经性途径传播占98[详细]

2017-12-08 14:03:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号