首页 > 科普 > 医学/健康

“中医中药中国行”走进江西 传播中医药健康文化

发布时间:2017-12-08 13:54:26 来源: 责任编辑:Q三

  中新网南昌11月24日电 (吴鹏泉)“江西省中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”24日在南昌启动,该活动旨在传播中医药健康文化,促进民众养成健康的生活习惯。

  此次活动由中医中药中国行组委会主办,江西省卫生计生委承办,以“传播中医药健康文化,提升民众健康素养”为主题。

  出席活动启动仪式的江西省卫生计生委党组书记、主任丁晓群表示,中医药伴随着中华民族的繁衍复兴,走过了五千年的风雨历程,为炎黄子孙的休养生息发挥了不可替代的作用。江西中医药文化底蕴深厚,具有广泛的中医药群众基础。

  根据活动实施方案,江西将在全省范围内举办形式多样的中医药健康文化知识传播活动,引导民众养成健康生活习惯。例如,在乡镇、社区等基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设中医药健康文化知识角,向城乡居民宣传普及中医药健康文化;联合教育部门推动中医药文化进入校园,推动建设青少年中药科普教育基地,通过互动和体验的方式,帮助青少年养成良好的健康意识和生活习惯;建设一批养生知识、养生保健体验、休闲娱乐于一体的中医药健康养生文化体验馆等。

  此外,该省还将组织开展各项公益活动,推动中医药义诊进社区、进乡镇、进农村,推动赣籍上海专家“进苏(贫困)区”大型义诊、讲学活动,推动江西中医药志愿者医疗队赴新疆等重点地区义诊、培训、捐赠等活动,进一步加强中医药健康文化知识的普及。

  “中医药健康文化传播只有起点,没有终点。”丁晓群要求,江西全省各级卫生计生部门要组织动员辖区内各级医疗卫生单位干部职工和民众参与到“中医中药中国行”活动中来,切实加大对城乡居民中医药健康知识普及、健康意识提升和健康行为培养的力度。

  丁晓群说,要发挥好中医药科普专家队伍的作用,推出一批科学精准、通俗易懂、规范可信、贴近生活的中医药科普作品,讲好中医故事,让藏在古籍、散在民间、融在生活、用在临床的中医药健康智慧鲜活起来、推广开来,让“瑰宝”焕发新的光彩。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网南昌11月24日电 (吴鹏泉)“江西省中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”24日在南昌启动,该活动旨在传播中医药健康文化,促进民众养成健康的生活习惯[详细]

2017-12-08 13:54:26

男子结石上惊现“壁画”男子胆囊内取出三颗“鹌鹑蛋”结石及近百颗“玉米粒”结石,石头上自然形成的“画作”,令人称奇。方先生是一名医生,平时注重养生,没什么不良[详细]

2017-12-08 13:54:26

中新网哈尔滨11月24日电 (记者 杨拓)24日,“健康中国少儿强·太极功夫公益行”活动(黑龙江站)在黑龙江省哈尔滨市继红小学圆满落幕。此次活动,主办方邀请武当弟子[详细]

2017-12-08 13:53:39

中新网临沂11月26日电 (记者 董子畅)第十三届“融化渐冻的心”社会服务项目发布会26日在山东临沂举行,会上发布了中国ALS(肌萎缩侧索硬化症)就诊地图,方便患者就[详细]

2017-12-08 13:53:39

中新网郑州11月27日电(记者 韩章云)11月27日下午,河南省第二届最美执业药师暨河南药店(房)安全用药宣传展示单位颁奖典礼在郑州举行。因忠于职守、德才兼备,来自[详细]

2017-12-08 13:53:06

中新网北京11月26日电 (记者 闫晓虹)为了进一步改善国人的膳食质量,助力“健康中国”战略,中国有关部门积极倡导并关注民众的蛋白质营养与健康。记者于达能营养中[详细]

2017-12-08 13:53:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号