首页 > 科普 > 医学/健康

中国ALS就诊地图发布 方便患者就近就医(图)

发布时间:2017-12-08 13:53:39 来源: 责任编辑:Q三

  中新网临沂11月26日电 (记者 董子畅)第十三届“融化渐冻的心”社会服务项目发布会26日在山东临沂举行,会上发布了中国ALS(肌萎缩侧索硬化症)就诊地图,方便患者就近就医。

  肌萎缩侧索硬化症(ALS),俗称“渐冻人症”,是一种进行性加重的神经系统疾病,为世界五大绝症之一。数据显示,渐冻人症”全球患病率约为5-7/10万,发病率约为2%-3%。患有“渐冻人症”的英国物理学家史蒂芬·霍金和为“渐冻人症”募款的“冰桶挑战”,都让公众对这一罕见病不再陌生。

  中国医师协会培训与技术推广部副主任王振华表示,中国ALS就诊地图与百度地图链接,访问者触及地图上的红色麻点,可以自动弹出各省市地区医院医生信息、出诊时间以及具体位置导航信息,方便患者就近就医。

  据王振华介绍,“融化渐冻的心”社会服务项目是2005年由中国医师协会发起并组织的ALS患者的公益救助事业,协会自2005年开始至今持续开展“融化渐冻的心”社会公益活动,今年是第十三年。

  王振华说,从2005年公益活动刚刚开始时的默默无闻,百度搜索“渐冻人”条数不足1万条,到现在有328万条,“渐冻人症”得到了越来越多的关注和支持。2017年,唯一延缓病情恶化药品也被纳入国家医保目录,长期困扰患者的治疗负担问题也即将得到显著改善。

  据悉,“融化渐冻的心”项目未来将开展ALS继续教育活动,提升国内神经内科领域内ALS治疗水平,提升ALS患者及家属对于疾病的认知水平,提升其护理水平。同时积极探索搭建更加有效的罕见病患者的救助服务体系,带动罕见病的救治体系建设。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网哈尔滨11月24日电 (记者 杨拓)24日,“健康中国少儿强·太极功夫公益行”活动(黑龙江站)在黑龙江省哈尔滨市继红小学圆满落幕。此次活动,主办方邀请武当弟子[详细]

2017-12-08 13:53:39

中新网临沂11月26日电 (记者 董子畅)第十三届“融化渐冻的心”社会服务项目发布会26日在山东临沂举行,会上发布了中国ALS(肌萎缩侧索硬化症)就诊地图,方便患者就[详细]

2017-12-08 13:53:39

中新网郑州11月27日电(记者 韩章云)11月27日下午,河南省第二届最美执业药师暨河南药店(房)安全用药宣传展示单位颁奖典礼在郑州举行。因忠于职守、德才兼备,来自[详细]

2017-12-08 13:53:06

中新网北京11月26日电 (记者 闫晓虹)为了进一步改善国人的膳食质量,助力“健康中国”战略,中国有关部门积极倡导并关注民众的蛋白质营养与健康。记者于达能营养中[详细]

2017-12-08 13:53:02

中新网杭州11月24日电 (记者 方堃)“从学术界看,人工智能已经击败了医生。”24日,浙江大学人工智能研究中心主任吴健在2017年远程医疗高峰论坛用几个案例论述了当[详细]

2017-12-08 13:53:02

不碰皮肤即可监测生命体征科技日报北京11月27日电 (记者张梦然)英国《自然》旗下新刊《自然·电子》杂志26日在线发表一项成果,美国科学家将身体外部和内部的运[详细]

2017-12-08 13:52:33

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号