首页 > 科普 > 医学/健康

西成高铁全线拉通模拟运行 重庆坐动车5小时到西安

发布时间:2017-12-08 13:50:32 来源:重庆晨报 责任编辑:Q三

  西成高铁昨起全线拉通空载模拟运行

  “高速蜀道”将通车!重庆坐动车5小时到西安

  本报讯 (记者 杜海 通讯员 吴正琪)昨日上午8点45分,随着一列55252次CRH3A型动车组从成都东站缓缓驶出,标志着西成高铁启动全线拉通空载模拟运行,“高速蜀道”正式进入通车倒计时。未来成都到西安,列车从原先13个半小时缩短到最快只需要3小时。重庆去往西安的时间也将从10小时左右压缩到5小时左右。

  2012年10月开工建设的西成高铁,是我国快速客运通道的重要组成部分,也是第一条穿越秦岭进入四川的高速铁路,堪称名副其实的“高速蜀道”。本线连接成都和西安两个省会城市,并通过兰渝铁路南段沟通重庆市。西成高铁线路起自西安,沿途经汉中、宁强、广元、江油后接成绵乐进入成都,旅客列车速度目标值为250公里每小时。

  从今年6月份开始,西成高铁经历了联调联试、试运行、初步验收的环节。其中试运行阶段,据不完全统计,陕西段和四川段一共跑了20多万公里,相当于西成高铁全长的300多倍。

  据成都铁路局介绍,从11月22日起将从成都东、重庆北共计开行8对跨局动车进行拉通空载模拟运行。其中成都东至西安北6对,重庆北至西安北2对。

  破解千年“蜀道”难题

  蜀道,是指翻秦岭、过巴山,连接陕西西安和四川成都的道路。自古以来,由陕西关中地区,通往四川的蜀道主要有陈仓道、褒斜道、傥骆道和子午道,这些道路无一不在秦巴山脉中蜿蜒曲折。首次穿越秦岭的西成高铁,在群山峻岭中开辟出了一条新“蜀道”:

  最大限度保持秦岭原生态

  西成高铁选线时,特意避开了秦岭山区集中、连片、且等级较高的自然保护区、水源保护区等敏感区,以深埋隧道及高架桥梁形式分别穿越天华山及朱鹮国家自然保护区,最大限度保持秦岭原生态。列车沿线还专门设立了朱鹮保护网。

  在国家级贫困县过境设站

  这一快速通道,串联起西安、安康、汉中、广元、绵阳、成都等多个经济体,其中,陕西佛坪县是深居秦岭大山的国家级贫困县,西成高铁在此过境设站,不仅结束了佛坪县不通火车的历史,更带动了当地农业和旅游业的发展。

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京11月22日电 (记者 董子畅)“儿童预防接种信息传播论坛”22日在北京举行,论坛围绕国家免疫规划实施现状、规范接种呵护儿童健康等话题进行了研讨和解读[详细]

2017-12-08 13:50:32

中新社北京11月24日电 (记者 董子畅)中国首部“医学辞典”——《中华医学百科全书》(简称《全书》)24日在北京发布首批35卷。《全书》共138卷,分为基础医学、临[详细]

2017-12-08 13:50:32

西成高铁昨起全线拉通空载模拟运行“高速蜀道”将通车!重庆坐动车5小时到西安本报讯 (记者 杜海 通讯员 吴正琪)昨日上午8点45分,随着一列55252次CRH3A型动车组从[详细]

2017-12-08 13:50:32

中新网11月28日电 近日,在北京举行的“糖尿病联结管理高峰论坛暨优行项目全国启动仪式”上,由礼来、腾讯和丁香园联合推出的优行糖尿病关爱项目发布了半年试点运[详细]

2017-12-08 13:50:12

中新网北京11月22日电 (记者 董子畅)北京大学第一医院肾内科医疗主任周福德22日在北京分享使用远程专家门诊的体验时说:“一部智能手机、利用碎片时间,即可运行远[详细]

2017-12-08 13:50:00

跑步爱好者酒后跑步回家路上身亡中安在线讯 据安徽商报消息 50多岁的杨某是一名跑步爱好者,也参加马拉松比赛,今年5月4日凌晨时分,杨某酒后跑步回家,最终摔倒,永远离[详细]

2017-12-08 13:50:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号