首页 > 科普 > 医学/健康

《儿童预防接种信息传播指南》推出 规范儿童接种

发布时间:2017-11-23 00:51:51 来源: 责任编辑:Q三

  中新网北京11月22日电 (记者 董子畅)“儿童预防接种信息传播论坛”22日在北京举行,论坛围绕国家免疫规划实施现状、规范接种呵护儿童健康等话题进行了研讨和解读,并推出了《儿童预防接种信息传播指南》(简称《指南》)。

  国家卫生计生委有关负责人指出,目前,国家免疫规划向公民提供了乙肝疫苗、卡介苗等14种免费疫苗,能预防15种疾病,加上省市根据地域特点和财力因素补充的免费疫苗,已能覆盖大多常见传染性和感染性疾病。中国儿童预防接种整体水平有了很大的提升,儿童健康状况也得到了极大的改善,但同时也要看到公众对国家免疫规划政策、预防接种相关知识了解还不够,尤其是疫苗不良事件发生时,盲目的恐惧和失信,让很多儿童错过了正常的免疫规划程序,为未来感染疾病留下了隐患。

  据介绍,《指南》不仅对疫苗进行了介绍,也对中国免疫规划政策进行了解读,还对家长应该知道的一些预防接种常识进行了系统的说明,而且还提炼出了关于预防接种的核心信息以及公众常见的误区,方便大众快速准确的了解相关信息。该《指南》是在国家卫生计生委相关司局指导下进行编写的,编写过程中,得到了中国疾病预防控制中心、首都儿科研究所、北京市疾病预防控制中心、首都医科大学附属北京儿童医院、北京华信医院等单位专家的大力支持。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光在论坛上表示,从过去多年的疫苗不良事件看,疫苗信息传播存在不科学、片面、甚至误导的情况,这不仅让公众感到恐慌,更大的危害是让很多本该接种疫苗的儿童错过了接种疫苗的最佳时间,为一些疾病的侵袭留下了隐患。“这本《儿童预防接种信息传播指南》的推出具有重要指导意义,只有传播了科学的疫苗知识,才能引导公众规范接种疫苗,从而保护儿童的健康,为国家减轻医疗负担,为家庭带来和谐幸福。”

  认知存在误区,是一切沟通的最大障碍。一些关于疫苗的错误认知经常被肢解传播,给公众造成了很大的困扰。比如“自费疫苗(第二类疫苗)不如免费疫苗(第一类疫苗)安全有效”、“接种过某种疫苗就能100%预防这种疾病”、“打疫苗会影响儿童的自身免疫力”等。

  在当天的论坛上,首都医科大学附属北京儿童医院教授姚开虎对此一一做了解答。姚开虎指出,不论免费疫苗还是自费疫苗,都符合国家规定的安全有效的标准,其分别主要是由国家和各地方的疾病危害程度、经济实力决定的,例如,水痘疫苗在北京属于免费疫苗,在其它一些省市就是自费疫苗。还有大多从国外进口的疫苗也是自费疫苗,但这些进口疫苗在全世界很多国家都纳入了政府免疫规划范围,免费提供给该国公民,其安全性和有效性都是经受住考验的。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京11月22日电 (记者 董子畅)“儿童预防接种信息传播论坛”22日在北京举行,论坛围绕国家免疫规划实施现状、规范接种呵护儿童健康等话题进行了研讨和解读[详细]

2017-11-23 00:51:51

中新网北京11月22日电 (记者 董子畅)北京大学第一医院肾内科医疗主任周福德22日在北京分享使用远程专家门诊的体验时说:“一部智能手机、利用碎片时间,即可运行远[详细]

2017-11-23 00:51:23

中新社昆明11月22日电 (记者 胡远航)记者22日从中国科学院昆明动物研究所获悉,近日,该所郑永唐课题组用HIV-1病毒标准株HIV-1NL4.3感染北平顶猴,首次创建了HIV-1感[详细]

2017-11-23 00:50:58

中新社青海甘德11月22日电 (孙睿)“据最新调查数据显示,截至2016年,全国包虫病患者患病率下降至0.34%,呈逐年下降趋势。”中国疾控中心寄生虫病所研究员伍卫平22日[详细]

2017-11-23 00:50:42

中新网北京11月11日电 (记者 杜燕)今天,全国慢性病综合防控示范区建设暨县级医院健康管理中心建设发展论坛在北京召开。论坛上,五大慢病医疗健康大数据示范工程启[详细]

2017-11-22 00:04:19

中新网北京11月10日电 (夏宾)近日,波士顿咨询在北京发布《跨越式发展:价值导向型医疗在中国》报告,随着中国疾病负担日益加大,价值导向型医疗对中国未来发展意义重[详细]

2017-11-22 00:04:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
人类可能真的能实现“换头”了!据英国《每日
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号