首页 > 科普 > 医学/健康

广州计划今年建设400间母婴室 近四成在医疗系统

发布时间:2018-06-07 10:08:47 来源: 责任编辑:Q三

  中新网广州5月19日电(蔡敏婕)广州市妇联主席刘梅19日表示,该市今年计划建设400间公共场所母婴室,其中分布为医疗系统150间,交通系统100间,旅游景区35间,公园场所40间,部分企业45间,家庭综合服务中心30间。

  当天,广州市妇联、母乳爱志愿服务队举办了“520全城说爱”广州市公共场所母婴室建设2018年工作发布暨母乳爱五周年活动。

  刘梅在活动上表示,广州计划在2017至2019年共建设800间公共场所母婴室,覆盖全市各大公共场所。

  2017年,广州新建并开放使用共203间公共场所母婴室,同时命名了47间示范点。这些已建成的母婴室已经覆盖了机场、各火车站等重点场合。

  今年3月份,广州市妇联联合母乳爱志愿服务队等,共同发出“今年400间母婴室建在哪里,你说了算!”的网络意见征集活动。母亲们留言提出母婴室需求最多的场所,普遍集中在医疗、交通、旅游、商业等领域。

  刘梅表示,为呼应母亲们的选择,按照广州市《公共场所母婴室建设三年行动计划》的任务安排,今年广州计划建设400间公共场所母婴室,命名50间示范点。

  去年底,广州市妇联率先和百度地图合作,上线了广州市公共场所母婴室大地图,已完成了160多间公共场所母婴室在百度地图上的查找功能。

  百度地图在刚过去的母亲节前夕,发布了“百度母婴室地图”计划,计划逐步在百度地图上线全国优质母婴室信息。只要打开百度地图的语音功能,喊出“点亮母婴室”,即可进入“百度母婴室地图”,查找到广州市区域的母婴室。

  此外,广州市已经正式申请将2017年建成的符合标准的公共场所母婴室集体加入联合国儿童基金会“母爱10平方”项目。

  该项目在广东地区的特别推广者、母乳爱志愿服务队队长徐靓介绍,如申请成功,广州公共场所母婴室将获得“国际身份证”,可以为更多的国际友人服务。

  2013年5月20日成立的“大爱有声·母乳爱”公益项目,是推广母乳喂养、母乳捐赠救治重症患儿及推动建立公共场所母婴室的公益项目,以广大哺乳期妈妈和热心推广母乳喂养的爱心人士为志愿者,到今天已成立五年。

  五年来,母乳爱志愿服务队拥有了近千位海内外的志愿妈妈,举办了近千场志愿公益性课堂,普及正确的母乳喂养知识技巧,呼吁母乳捐赠。

  据介绍,该服务队已支持了北上广三地的五家公益母乳库。截至2018年3月,仅广州市妇女儿童医疗中心母乳库和上海市儿童医院母乳库,已有1300多位妈妈合共捐赠超过220万毫升有效母乳,免费救治518位重症患儿,救治的患儿最小出生3天,最大10岁。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

北京医院发现新衰老标志物这个东西含量高 说明你比同龄人老得快本报讯(记者贾晓宏)千百年来,长生不老一直是人类的美好梦想。虽然我们不能梦想成真,但延缓衰老是[详细]

2018-06-07 10:08:47

中新网广州5月19日电(蔡敏婕)广州市妇联主席刘梅19日表示,该市今年计划建设400间公共场所母婴室,其中分布为医疗系统150间,交通系统100间,旅游景区35间,公园场所40间[详细]

2018-06-07 10:08:47

资料图:医生正在进行手术。 中新社记者 韦亮 摄中新社北京5月17日电 (记者 董子畅)中国国家中医药管理局、国家卫生健康委员会、中央军委后勤保障部卫生局17日在[详细]

2018-06-07 10:08:47

羊城晚报记者 周聪广州市医保参保病人的门诊用药将有更多选择。14日,广州市人社局印发《广州市人力资源和社会保障局关于利拉鲁肽等药品纳入普通门诊、部分门诊[详细]

2018-06-07 10:08:11

中新网北京5月19日电 (李达)中国健康管理与教育大会暨“健康教育全国行”大型系列公益活动今天在京启动,拟利用两年时间在全国范围内遴选出100名健康形象大使、2[详细]

2018-06-07 10:08:11

中新网北京5月17日电(记者 张尼)17日,中国研究型医院学会医患体验管理与评价专业委员会在北京揭牌成立。今后,该专业委员会将致力医患体验大数据挖掘等多项工作,以[详细]

2018-06-07 10:08:11

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号