首页 > 科普 > 医学/健康

甲状腺治疗指南及共识在京发布

发布时间:2018-05-13 20:29:10 来源: 责任编辑:Q三

  中新网北京3月31日电 (记者 董子畅)甲状腺治疗指南及共识31日在北京发布,此次发布共2份指南,7份共识,涉及包括甲状腺手术治疗等多个细分领域,意味着对甲状腺疾病治疗的安全性和有效性提出了更高的要求。其中,《甲状腺及甲状旁腺手术中神经电生理监测临床指南》(中国版)和《甲状腺及甲状旁腺术中喉上神经外支保护与监测专家共识》(2017版)尤其具有重大意义。

  甲状腺是人体最大的内分泌腺体,又被称为“人体发动机”。但近年来,“发动机”故障率显著增多,中国的甲状腺疾病发病率也逐年升高。该疾病高发于30-50岁,女性患病风险及患病率高于男性。

  据了解,在甲状腺手术中,喉返神经损伤是较为常见的并发症之一,这种并发症会造成声音嘶哑、饮水呛咳等问题,严重者可能失声,甚至窒息死亡。这是因为甲状腺和神经密不可分,稍有不慎,手术中的钳夹、电热损伤、结扎等都会造成神经损伤。

  “尤其在复杂的甲状腺手术中,喉返神经损伤机率明显升高,影响了患者的生活质量,增加了医患纠纷的风险。”吉林大学中日联谊学院甲状腺外科主任孙辉说,目前欧美等发达国家在复杂甲状腺手术中已经将神经电生理监测作为常规手术辅助手段。

  据悉,术中神经监测技术,可以协助识别与定位喉返神经,协助显露与剖析喉返神经,协助判断神经功能完整性与损伤机制。简单来说,如同给神经装上“倒车雷达”,术中一旦要碰触“雷区”,就会发出提示音。医生可以非常方便地通过显示屏了解神经情况,采取相应措施有效保护神经功能,提高手术安全性,降低并发症风险。

  解放军总医院普通外科甲状腺专病中心主任田文表示,目前,使用神经电生理监测技术辅助甲状腺及甲状旁腺手术,已成为新趋势。此次发布的指南结合了全球研究结果,为中国医生使用神经电生理监测系统提供了依据,将促进此类手术的规范化发展。

  浙江大学医学院附属第二医院甲状腺外科主任王平也指出,近年来,中国甲状腺术中神经电生理监测技术在临床中使用率逐渐增加,监测指南的发布和更新,对提高业界对于甲状腺术中神经监测技术的认识,规范医师技术培训及促进推广临床应用有积极的意义。(完)

责任编辑: Q三

相关阅读

中新网北京3月31日电 (记者 董子畅)甲状腺治疗指南及共识31日在北京发布,此次发布共2份指南,7份共识,涉及包括甲状腺手术治疗等多个细分领域,意味着对甲状腺疾病治[详细]

2018-05-13 20:29:10

中新社北京3月27日电 (记者 孙自法)中国官方27日在北京表示,“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”(简称“传染病防治”)国家科技重大专项实施10年来,中国突发[详细]

2018-05-13 20:29:10

经过炮制 指甲、头发、尿垢都成了药药品成分表中的“人指甲”,这味药可追溯至唐朝最近,一则药盒的成分表火了,网友们“吐槽”的是成分表中标明的“人指甲”——“[详细]

2018-05-13 20:28:37

中新社北京3月28日电 (记者 董子畅)首款黄色人种皮肤肿瘤人工智能辅助决策系统——优智AI28日在北京上线。中日医院皮肤病与性病科主任、科研处处长崔勇表示,从[详细]

2018-05-13 20:28:37

中新网北京3月28日电 (记者 董子畅)随着春季万物复苏,一些病菌也活跃起来,儿童因免疫能力低、抵抗力差,容易遭受病菌侵袭。最新监测数据显示,近期刚刚趋缓的流感,报[详细]

2018-05-13 20:28:04

运动导致横纹肌溶解可怕吗医生解答:不用过度担忧本报讯 前段时间,杭州一位27岁程序员因为健身过度进了医院,医生诊断为横纹肌溶解症。一时间,运动和横纹肌溶解症被[详细]

2018-05-13 20:28:03

头条信息
精彩推荐
阅读排行
[标签:内容]
说到鬼楼鬼村之类的,大家脑海里一定会冒出

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号